• 締切済み

下の名前で呼ばれます

今の職場に同じ名字の人がいます。女性の同僚はほとんど私を下の名前で呼んでます。最近になって年が近い男性と年下の男性からも下の名前で呼ばれるようになりました。ただ、みんなが呼ぶから呼ぶようになっただけでしょうか?

みんなの回答

• k_mutou
回答No.2

自分の職場に『高橋』という方が二人います。共に男性。 その方々を呼ぶ時に皆、下の名前を呼んでいます。『○○さん』と。 あだ名などが質問者さんにあれば、それで言われたりするのでは? 【悪意】や【注意】や【批判】のある方は仕事場では下の名前では呼ばないと思うので、【好感】を持って呼んでいるのだと思います。

• hirona
回答No.1

同じ部署に、苗字が同じ人がいたら、「苗字さん」で呼んでもどっちを呼んでるか(周りも、呼ばれてる方も)分からないから、自然に区別するようになります。 区別の仕方にもいろいろあるかと思いますが、下の名前で同じ人がいないとか、いたとしても先方は苗字で呼ばれているなら、「下の名前さん」で確実に個人を特定して呼べますよね。 みんな(女性陣)が呼ぶから……と言えば、確かにそうなんでしょうが、みんなが「下の名前さん」で呼んでても、必要性がなければ、年の近い男性・年下の男性たちは同じようにしないでしょう。 女性陣が下の名前で呼んでて、「その方が区別つけやすいな」と思われてるから、そうなっちゃったんじゃないでしょうか。