- 締切済み
職場でいきなり下の名前を呼ばれ・・
23歳♂です。 最近転職し、新しい職場に勤務してから1週間ほど経過しました。 工場での生産ラインを持つ職場ですが、私はその管理をする職種で入社し、今は工程を学ぶため研修として各工程での現場で体験実習をしています。 初日にはスタッフルームで挨拶をし、初日以外は会社内の工場現場で作業をしていました。 スタッフルームでの、出社と退社の挨拶は毎日かかさずしてました。 そこで今日、帰り際に先輩女子社員(25くらい?)と廊下で話す機会があり 「○○君(下の名前)の席、もう少しで準備できると思うから!」 「分からないこととかあったらなんでも聞いてね!」 と、いきなり僕の下の名前で呼ばれました。 その人とは、出社と退社の挨拶のときに顔を合わせたことはあり、一度 「△△と申します(上の名前)。よろしくお願いします」 と名字で挨拶したことはあったのですが、特に話したことはなく、下の名前を名乗ったこともありませんでした。 名前のカードは胸元につけてはいますが、まさかいきなり「○○君」と、下の名前で呼ばれるとは思っておらず、びっくりしてしまいました。 前の職場は男ばかりでそういうことはなかったのですが、女性社員とはこういうものなのでしょうか? ご意見ください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rrqwe123
- ベストアンサー率8% (1/12)
全員そうではないです。 ただ、この人に悪意はないと思います。
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
人それぞれじゃないですか? でも悪い意味じゃないですよ? ちなみに私も本当はあだ名で呼びあいたい派なんですがうちの職場は全員名字にさんづけで参ってます。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
馴れ馴れしいところはありますね。その女性社員に可愛がられている感じに見受けられます。 でも、悪い意味で呼んではないと思いますよ。きっとね、 それと、「女性社員とはこういうものなのでしょうか?」と書いていますけど、それは人によって違いますから、こういうものだとははっきりわかりません。 まあ、言わせておけばいいじゃないですか。 別に、ただ、下の名前で呼んでるだけだしね、
- unagi-pie
- ベストアンサー率41% (166/397)
>女性社員とはこういうもの いまさらですが「女性社員」は一種類だけでないので人それぞれ。 一例しか見てないのに全体なんてわかるわけないべ。 それはさておき、 不愉快に思ってるなら「なれなれしくスンナ」と拒絶すればいいですけど 相手が親しみをもって歩み寄ってきてる状況みたいなので 有効に生かしたらいいと思いますが。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
女性に限らず かわいがられてる証拠じゃんw 異性として・・・かどうかはわからないけど 悪い意味は無いと思うけどな。
- FARCE
- ベストアンサー率27% (55/197)
その女が、 若い男すべてに馴れ馴れしい馬鹿。 職場に同じ苗字の人がいる。 貴方に気がある。 そんなとこじゃないですか? 俺なら引くわ。