- 締切済み
真剣に伝えたいのですが・・
遊び半分で付き合っていた彼に見切られました。 理由は、私の行動があまりにも支離滅裂だったからです。 彼は途中から私に対して、本気になってくれて結婚まで考えてくれました。 私は結婚は意識したものの、彼と遊び半分の付き合いだったので真剣に付き合ってみてからお互い考える事だと思っていました。遊び半分というのは、彼とは夜にしか会わず、食事に行ったりHしたりと本当にセフレに毛が生えたような関係だったので、私は彼と本当の恋人になりたいと思っていました。 私は結婚目前に付き合ってた彼氏がいたのですが、最近では遊びの方の彼がどうしても気になり好きになってしまい優柔不断な行動を取っていました。二人の間を行き来していた感じです。 遊びの彼にプロポーズされましたが拒否してしまいました。それも「ありえない」と断言してしまいました。私の中で、踏ん切りがついていない状態だったのも事実です。今、考えると断り方が酷すぎたと思います。 今は遊びの彼に本心を打ち明け、恋人として付き合いたい気持ちを告白するべきか、もう断ってしまった以上、彼のプライドを傷つけてしまったのでこのままお別れすべきか悩んでおります。 もう彼の中では私達は終わってると思います・・最後に彼の事を傷つけるようなメールも送っています。 内容は彼を「私達って友達だよね」というメールです。 彼に本心を打ち明けに会いにいくべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
文章を読む限り、真剣に伝えても伝わらないでしょうね 自分なら「今更何言ってんだか…無視!」と思いスルーです 自分の事ばかり考え、相手に対する思いやりのない人間の言葉は、他人の心には届きませんよ
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
伝える「姿勢」は真剣だけど。 貴方自身も、相手から見た貴方の印象も。 根本的には変わって「いない」んだよね? 直ぐに手のひらを返すような言葉を貰っても。 逆に自分のスッキリや満足しか見えていないからだと思われるよ? 伝えても良いけど。 伝えるなら、 伝えられる「だけ」の貴方を整える時間と距離は置かないと。 その間に貴方自身が変わらないと。 伝える思いに「伴う」貴方を創らないと。 貴方の中では真剣なシフトチェンジかもしれない。 でも、彼にはそう見えない。 頭でちょいちょいと捻っただけのスタンスに思われる。 彼だって気持ち良く向き合える相手と深まりたい。 今の目の前の貴方はどういう状態なのか? 安定しているのか、いないのか? 真剣なのか、小手先なのか? 様子を窺いながら繋がるのってしんどい。 もうこれ以上ガッカリしたくない。 そういう関係なら、友だちという責任を「負わない」距離が一番良い。 振り回してしまった自覚があるからこそ、 大事な思いを伝えるにしても、 貴方自身が「安定」している事が不可欠でしょ? 今の貴方はちょっと思いを整えてみた「だけ」。 中身は変わっていない。 何故今伝え「られる」と思ってしまうのか? それは自分のスッキリの方が「先」に来ているからでしょ? そういう自分から変わっていかないと。 今すぐ何とかしようとするのは貴方の「欲」。 彼の為じゃない。自分「の」為。自分「の」スッキリ。自分「の」安心。 それなりに時間をおいて。 その間に自分を立て直して。 丁寧に丁寧に自分自身と向き合った末に伝える「活きた」思いや言葉。 そうであってこそ彼に届いていく。 今の貴方の姿勢はインスタント。 届いてもすぐ冷める。 別に伝えても良い。 でも、伝えるならしっかり自分を整えてから。 相手を思う気持ちが「本気」なら、 必要な時間を掛ける努力や覚悟は惜しまない筈。 貴方の「人間力」が問われる部分なんだと思う☆
ちょっと違うかもしれませんが、最初は遊び半分で付き合った人がいつの間にか真剣に・・・ っていうケースは自分にもあります。 もともと付き合っていた彼氏と既に別れているのであれば、気持ちを伝えるべきかと思います。 もう終わってると思っているなら、気持ちを伝えて玉砕しても次に向かえると思うので。 海外への転勤など先のことは、まずお付き合いしてお互いに理解度が高まってから、そのときが来たら改めて話し合えばよいのではないかと思います。 頑張ってください。
- Ischariot
- ベストアンサー率24% (8/33)
ひとつ質問。 >私は結婚目前に付き合ってた彼氏がいたのですが 「いた」ってことはこっちのカレシとは切れてるって解釈でええんかな? 終わってるんだったら、本心打ち明けていいんじゃ? カレのプライド云々より、自分の気持ち昇華させた方が楽だと思うし。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
まずは、今カレと別れることからだろ。 真剣に伝えたいのなら・・・。