• 締切済み

ペット可賃貸物件 退去時の費用

今年の春我が家は立替の為仮住まいの賃貸を探しています。現在我が家では猫1匹を飼育しているのですが、飼い主である義妹がこの春結婚し、私達と同じ時期に家を出ます。 義妹の旦那さんになる方が、猫が苦手という理由から義妹は我が家に猫を置いていくつもりのようです。 その場合私達は仮住まいの約5ヶ月間、ペット可の物件に住まなくてはいけません。 義妹はペット可になる分敷金等上乗せ分は払うつもりのようです。 ただ猫をこれからケージ飼いするからと言い出し、さほど傷等はつかないだろうとの事から退去時の費用は払うつもりがないようです、むしろ敷金が残れば返金してくれとの事でした。 ペット可物件で退去時に必要な補修はペット不可の物件での退去時とどのように違いますか? また費用はどのくらいなのでしょうか? それはケージ飼いしていても変わりませんよね?(傷がないという点では安いかも?でも匂いとかどうなんでしょう?) 私としては猫をケージで飼うような事はしたくないのですが・・・・・・。 また話が少し脱線しますが、義妹の旦那さんが飼っているイグアナは新居に連れて行くそうです。 ペット不可の賃貸でイグアナは飼えるもんなのでしょうか? イグアナ飼うんだからペット可物件にして猫も飼えばいいじゃんとどうしても思ってしまいました・・・・・・。 ペット住まいに詳しい方ご助力お願いできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは 猫を2匹飼っています私の体験談です。 うちの猫は最初に躾けたので壁も柱も傷つけませんでした。 おトイレも毎日全部とっかえっこ。 だから猫の姿を見せない限り、猫を飼っているだなんて思われませんでした。 でも退去時はペット礼金の返却はもちろん要求しませんし、敷金の返却も然り。 う~例えば入居時、1日で、その猫が死んでもお金は返金されないかも。。。 質問者さんは、妹さんに振り回されないか心配です。(^^:

• joqr
回答No.1

>それはケージ飼いしていても変わりませんよね? 金魚を水槽で飼うように、外に出さないことを条件 5ヶ月閉じ込められますか? >ペット可物件で退去時に必要な補修はペット不可の物件での退去時とどのように違いますか?  また費用はどのくらいなのでしょうか? 違いません 敷金は、1~2ヶ月くらい上積みされます 猫が壊した部分だけ 部屋の匂いは、関係ありません 猫を飼って良いということは、匂いがつくのは最初から承知の上ですから でも、猫の場合 上手く行くことはありません 必ず柱、畳、壁何かしら問題を起こすと思います >イグアナ飼うんだからペット可物件にして猫も飼えばいいじゃんとどうしても思ってしまいました それが正解 冷たい言い方ですが「猫の処分は、あなたに任せます」でいいと思います 自分の飼い猫なんだから、最後まで自分で責任を持ってください 新居をどのくらい壊されて、汚されるか??? 想像したら、多分飼わないと思います