- ベストアンサー
地方で派遣社員をされている方にお伺いします
首都圏での派遣社員の経験がある者です。 私自身、派遣社員に対してあまりいいイメージがなく 実際やってみても理不尽さを感じることが多かったです。 ここで質問なのですが、地方での派遣社員は、いろんな理不尽さは受けたりしないのでしょうか。理不尽さの内容は具体的に説明できないのですが、正社員との差別がひどかったり軽視されたりすることによっての疎外感、無理な要求、責任転嫁など。 以前地方の派遣会社に面接に行った際、「こちら(地方)では首都圏と違い中小企業が多く、正社員の事務職と同じような扱いをされる企業が多いですので、派遣社員に対する扱いの悪さは感じることはないと思いますけど」といわれました。経験のある方、どんな事でも構いませんので、ご意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。私は過去地方で派遣社員をしていました。現在は大阪で派遣社員をしています。midoronomizuさんが心配されてるような内容はあまり 土地柄関係ないと思います。派遣先によって全く違います。何社か地方でも経験しましたが自分にあうところもあれば、あまり派遣を扱いなれてないのか雑用ばかり言われる会社も地方にもありました。現在は社員との差別も感じる事もなく無理な要求をされてりすることもありません。 もし派遣されたところに不満などあれば担当の方が 派遣先にいらっしゃると思うので相談してみては? 無理であれば派遣先をかえてもらうなどであうところ をみつけるまで探してもらうとか対策がありますよ。
その他の回答 (2)
私も会社によると思いますね。 決められた仕事をしているだけでいい、というところもあれば、責任のある仕事をまかされるところもありますし・・・ 私の印象ですが、大きな工場などの古い体制が残っているところでは、派遣社員は機械とみなされているような気がします。以前、某電機会社に派遣されていましたが、消防訓練のときに『君たちは避難しなくてもいいよ。』と言われてちょっとショックでした。 いい会社とめぐり合えるといいんですけどね
お礼
消防訓練に参加しなくていいって、どういうことでしょうかね(怒)。もしなにかあったらどうするのでしょうか。 ここで怒ることはないですが(笑)、私は派遣を経験していて思ったのは本当にひどい扱いをされたことがあまりにも多かったので・・・。 一方では、派遣の仕事を一生懸命こなしていたら、正社員になることが出来た、という話も聞きますしね。 派遣の仕事は本当に巡り合いですね。 どうもありがとうございました。
- yumix1201
- ベストアンサー率10% (1/10)
二つの会社で派遣社員で仕事をしていました。 地方だからというより、会社によってではないでしょうか? 一つ目は、地元のドラッグストアでの事務でしたが、責任のない仕事で退屈でしたが、精神的にはとても楽でした。 二つ目は、上場企業の子会社での事務でしたが、社員以上の仕事量で、社員より残業時間が長かったくらいコキ使われていました(苦笑)。それなりに責任がある仕事だったので、大変でしたが、毎日が楽しかったです。
お礼
そうですね。やはり会社によって、ですね・・・。 地方で(首都圏とは遠く離れているが一応地方都市) の派遣の経験がないのですが、イメージや派遣コーディネータの言葉などを聞いて、少し安心したりしていたのですが。派遣の仕事は自分の意識次第っていう感じもしますね。 どうもありがとうございました。
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。やっぱり会社による、というのが大きいかも?知れないですね。 派遣会社からの紹介では、いろんな会社を紹介してもらったのですが、やはり自分の条件がきつすぎると、不利になったりしてなかなか次に紹介されなくなったりするのが恐いんですよね。紹介時も、「お仕事される気はありますか?」と念を押される事も多いですし。最近は競合面接も多いので、こちらもその分相性のあわない会社であれば断る権利も当然あるとは思うのですが・・・。またいろんな意見を待ってみようと思います。 どうもありがとうございます。