• 締切済み

眼瞼下垂の手術を受けたのですが…

1月5日に地元の大学病院の形成外科で、眼瞼下垂の手術を受けた者です。 心配していた痛みや瞼の腫れもさほどなく、12日に抜糸してもらいました。 先生からも「順調ですね」と言われたのですが… また左瞼が三重になってしまいました。>< 意識しすぎかもしれませんが、今も右瞼よりやっぱり重い気がします。 残念ですが、これって再手術が必要なのでしょうか? 瞼の腫れはまだ少し残っています。 「瞼の腫れが引けば二重に戻るかな~??」と期待していますが… 不安でたまりません。 また、コンタクトを入れるとゴロゴロしてしまい、朝起きると目ヤニが出るようになりました。 眼科を受診した方が良いでしょうか? 眼瞼下垂の手術を受けた大学病院は、原則予約制で次の予約は4月。 先生からは「何か調子が悪い事があれば来て下さい。ただし、再手術が必要になったとしても 最低3ヶ月は間をあけないといけません。」と言われました。 病院の予約もすぐには入れられないと思うので、とりあえず近所の眼科に事情を説明して診て 貰おうと思うのですが…  

みんなの回答

回答No.1

眼瞼下垂術後の状態は数ヶ月たたないと評価できませんよ。 急いで手をつけるものでもないしそうしてくれるものでもありません。 炎症症状が出るならコンタクトはするものではありません。コンタクト無しで症状がでないなら、まずはコンタクトを休んで、処方医に相談してください。 ただ、コンタクトについては、まともな眼科は制度の問題上やる気なくしてますから、「やってみて駄目なら休んでください」程度で終わりになることもあるでしょう。 調子が悪いなら、今なにか問題がないか近医受診するのは、ありです。「こんなものです」といわれるつもりで相談することです。 予約とって術医に相談してくれと、近医のほうは思うでしょうけどね。

popo405_march
質問者

お礼

yuubee様。 やっぱり、今は様子を見るしかないですよね。 アドバイス、ありがとうございました。 眼瞼下垂の手術をした人のブログなどを拝見すると、大体の人は「術後2週間くらいは不自然に目が上がってしまったが、3ヶ月位したら大分落ち着いてきた」という感じが多いように思います。 けど、私は術後1週間くらいで前の瞼に戻っちゃった気がするんですね(汗)。 (もしくは、術後数日は腫れが酷くて、瞼が上がったかどうか判断がつかなかっただけ~??) とりあえず、コンタクトと目ヤニの症状だけでも改善するように、近所の眼科の先生に診て貰いに行ってみます。