• 締切済み

眼瞼下垂の術後について

先日眼瞼下垂の手術(挙筋前転法)をし、一昨日抜糸をしました。その時に先生に聞き忘れ、病院が休みになってしまったので、困っています。いくつか疑問がありますので回答お願いします。 (1)私はもともと一重でした。『手術により二重になり、手術跡はそのラインに隠れる』との説明がありました。しかし腫れがひいてきた現在も、二重のラインは手術跡より広くあり、跡が瞼と二重ラインの真ん中くらいにあります。見た目には腫れていないように見えるだけで、まだ腫れているのでしょうか。特に目頭の部分が目立ちます。このまま跡が見えるたままだったら・・・と不安です。 (2)手術後、自分ではわからなかったのですが、少し白目をむいて寝ているようです。写メで撮って見てショックをうけました・・・。一応手術前に説明はあったのですがここまでだと思いませんでした。これって時間がたてば少しは良くなるのでしょうか?また乾燥したりしないのでしょうか。夜になると目がゴロゴロするのですが、もう少し様子を見るべきでしょうか。 (3)毎日ジョギングを日課にしていたのですが、抜糸後も激しい運動は避けるべきでしょうか。そろそろ再開したいなぁと思っているのですがどうでしょうか。 長々と申し訳ありませんがどれか一つでも結構ですので回答お願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 少し前の質問ですので、もう大分腫れも落ち着いたでしょうか? 今年の3月に眼瞼下垂の手術をした者です。 同じく挙筋前転法です。 (1)しかお答えできないのですが、手術直後は私もかなり腫れました。 目頭まで内出血して紫色になっており、二重の幅も元の自分の二重の幅より不自然に広く、このまま普通の顔には戻れないのではないかと心配になりました。 しかし、時間が経つにつれて段々腫れは治まり、傷も目立たなくなり、今は一切わかりません。 時々アイメイクする時に触ると、縫った部分が若干固くなっていますが、見た目には一切わかりません。 もう担当の先生に相談されて、不安は解消されているかとは思いますが、少しでも参考になればと思い私の体験談を書かせていただきました。 お大事になさって下さい。