• ベストアンサー

日頃の感謝の気持ち

今年大学生になります。 そこで今まで、またこれからも お世話になる両親になにかお礼を したいのですが何かいい案は ないでしょうか? 正直、両親に面と向かって 今まで育ててくれてありがとう。 これからもお世話になりますと いう旨を伝えたらいい話なのですが、 なかなか恥ずかしくいえません。 なので何か形に残る物を買おうと思います。 今まで両親に花やケーキなどは 買ったことあるのですが、今回は どのような物を買ったらいいかわからず この場を借りて質問させていただきました。 皆さんの知恵をかしていただけると ありがたいです。 是非よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.3

心がけは素敵ですが、今はそういう時期ではありません。 大学の学費もご両親が払うのでしょう? アルバイトでもしてますか? だったらバイト代からささやかな物をあげても悪くはないけど。 まだまだこれからお金が必要な時。親はお礼など期待してません。 ヘタをすれば「無駄遣いするな」と叱られますよ。 たとえば夕食を作ってあげるなど、どうでしょうね。 料理が苦手なら掃除でも洗濯でも、家の手伝いをする。 庭掃除したりゴミの分別をしたりという何気ないことで良いのです。 小学生みたいで嫌ですか? でもそういう身のまわりの事ができるってことが自立の第一歩です。 どういう風の吹きまわしだ?って聞かれたら 「せめてもの感謝のしるしです」って。 その方がよほどウルッとくると思うんですけどね。 受験を終えたら大学生になる予定の娘のいる母親からの意見でした。

clivia0305
質問者

お礼

回答者様の言うとおり 日頃の手伝いをして親に 感謝の気持ちを伝えたいと思います。 やはり自分の身の回りのことを できるようになり、そして 余裕が出来たらいままで貯めた バイト代でなにかささやかな プレゼントを買いたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

28歳女性です。 親への感謝ってしていてもなかなか伝えるのは恥ずかしかったりしますよね。 私は大学からアルバイトを始めたので学費は勿論親もちでしたが自分でも使えるお金が出来ました。 定期代は学生でも2万位かかる距離に通っていたので自分で出していましたが。 ちょこちょこ貯めて学校が休みになり、親も休みが取りやすいGWや夏休み、年末年始等を利用して一緒に旅行しましたよ。 自分持ちでね。 その場で払おうとすると親が『出すよ』と言うのは目に見えていたので全て予約し、事前に払い込んでその場では払わなくていいようにして。 物を買って渡すのもいいと思いますが、一緒にどこかに行って写真撮って思いで作るのもいいんじゃないかなと思いますよ♪

clivia0305
質問者

お礼

両親と一緒に思い出をつくる といった選択肢はありませんでした。 一緒に旅行に行って 同じ時間を過ごすのもいいと思います。 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

• asflugels
回答No.2

あえて親の立場から言わせてもらうと、大学生は小学生と何も変わりません。 高校生と、卒業して就職した18歳の社会人は大きな違いがあります。 感謝は気持ちだけで十分。まだモノを渡すのは早いです。 それでもと言うなら、大学の生協などで学章の入ったボールペンとかないですか? 合格して入学して、このペンを買うことができました・・・・なんてうれしいですね。 うちは子供たちの大学入学から15年以上たちますが、宅配便のサイズを測るときには、いまだに○○大学工学部の名前入り定規を使っています。

clivia0305
質問者

お礼

大学生になるということで どこか大人になったと勘違いしていました。 両親にはもう少し時間がたち 身も心も大人になったときに なにか恩返しをしたいと思いました。 ありがとうございました

noname#227991
noname#227991
回答No.1

買うなら消費しない物にしましょう。 予算、ご両親のお仕事、年齢、趣味がわからないので、 何が良いのかわかりませんが、 渡す物と一緒に 気持ちをメッセージカードに書いて 渡しましょう。

clivia0305
質問者

お礼

やはり形で残る物がいいですよね。 メッセージカードは考えていなかったので 是非使わせていただきます。 いいアイディアありがとうございました。