• ベストアンサー

自分を表現するのが苦手な彼女

どうすれば心を開いてくれますか? ちなみに付き合ってから一ヶ月くらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

貴方は彼女の心を開かせたいの? それともあくまで彼女のペースで、 彼女自ら心を開き「たい」と思える事を大切にしたいの? それによっても違うよね? 付き合って1か月。 「もう」僕たちは付き合って1か月だと。 それが貴方だよね? だからこそ、 僕たちは特別になったの「だから」。 僕は君にとっての唯一の彼氏なの「だから」。 もっとこういう感じで向き合って欲しい、心を開いて欲しい。 貴方はそう思っている。 でも、彼女も同じように思っているか? 彼女にとっては「まだ」1か月。30日。720時間。 貴方と同じ深さがある訳じゃない。 むしろまだ自分自身がほぐれていない。 元々外側に自分を表現していく事に時間が掛かる人。 今の彼女は。 まだ貴方と付き合っている事自体に緊張しているのかもしれない。 この書き込みにもあるように、 早く心を開いて、開いてと。 急かされてもしんどい。 それって今の私では駄目で、 もっとこういう彼女として向き合ってよと。 彼女にはきつい要求として伝わってしまう事もあるんだよ。 口では言わなくても傍に居たらわかる。 そういう貴方に警戒して、気負ってしまって。 余計に固くさせている可能性は? 心を開いて欲しいと。 じゃあ貴方は彼女にとって、 貴方なら心が開けるなと。 貴方ならどんな私でも丁寧に受け止めて、感じてくれるなと。 そう思わせる貴方が伝わっている?届いている? 貴方は大切な自分の彼女を「ほぐせて」いる? ただ彼氏として求める「だけ」になっていない? 貴方が緊張させている可能性もあるんだよ。 一番気を遣い合わずに、 お互いに等身大のままで心地良く繋がれる関係。 それが特別な二人でしょ? 付き合うと決めただけでは特別にはならない。 「中身」は二人で創り上げていくもの。 お互いに「違う」んだよ。 その違いを丁寧に理解しながら、 「二人」としての心地良さを少しずつ見つけていく。 それが付き合ってわずか30日の足元なんじゃないの? 何を焦る必要がある? もう焦らなくても急がなくても良い関係。 それが付き合っている二人なんだよ。 むしろ貴方は彼女に気を遣わせないように、 丁寧に丁寧に彼女に寄り添いながら、 彼女の心をほぐしていかないと。 何より貴方自身を一番気持ち良く身近に感じてもらえるように。 貴方はもっと「身軽」にならないと。 彼氏だ彼氏だと。 心を開いて開いてと。 それって「身重」だよ? 焦る必要は無いんだから。 二人で少しずつ少しずつ楽しい時間を増やしながら。 お互いの心の距離を縮めていけば良いんだと思う。 彼女には「彼女時間」がある。 それを誰よりも分かれる存在こそ「彼氏」なんだからね☆

10240x
質問者

お礼

彼女と一歩、一歩ずつ道をゆっくり歩いて行こうと思います。 長文をどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• troml
回答No.2

自分を表現するのが苦手な彼女の思っていることを知りたいんなら、答えるのが難しくない質問をいくつもしてあげることですね。 っていうか、いろんな性格診断テストとか、一緒にやったらいいんじゃない? そしたら、テストの診断結果が出るでしょ?それで、「当たってる?」って聞いて、当たってるとか、ここはちょっと違うとか話している内に、彼女のことがいろいろわかってくるんじゃない? 女の子はそういう性格判断テストみたいなのが好きだから、あなたが彼女のことをわかりたくて、そういうのを一緒にやろうと言ったら、喜ぶかもよ?

10240x
質問者

お礼

性格診断テストなかなか面白そうですね! ありがとうございました!

• rapi777
回答No.1

たくさんの会話を。 それで2人でたくさん笑ってください 彼女の話をたくさん聞いてあげて下さい 性格もあるし、無理強いはよくないし。慣れが重要

10240x
質問者

お礼

いっぱい話を聞いて彼女を知っていこうと思います!