• ベストアンサー

デートを断られたのですが

付き合ってる彼に「○日、会える?」とメールしたら「その日は無理だと思う。ごめんね」と仕事中に返信が来ました。 代替案を提示してもくれなかったので、わかりましたとしか返事できませんでしたし、また改めて誘う勇気が出ません。代替案を出してくれなかった場合、気乗りしないと判断して間違いないですか?それとも、もうお互い余計な気を使うほどの遠慮した関係ではないと思っている場合、仕事でバタバタしながら返事するのにこんなふうだったりもすると思いますか?何度も自分から誘うのは何となくみじめなので、あちらから言ってくれるまで待とうかなあと悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.4

>>付き合ってる彼 と言ってるのに、何悩んでんのかイマイチ分かりません。 単純に予定が合わなかっただけでしょうに。 他の方は、「プライドが高い」との事ですが、自分は「自信が無い」のかと。 彼と付き合ってること、とか、彼と付き合ってる自分自身に。 相当自信が無い?ように見て取れるような。 少しゃ自信持ちなさい。 あなたと一緒がいい。ってつもりで、付き合う事を選んでくれた人がいるんだから、あなたの価値(?)は、結構あるほうですよ。

sophy1987
質問者

お礼

ありがとうございます。ずばり、大正解です。どうしてもいつも忘れがちになるのは、自信です。言動が重くなってないかな?最初の印象より悪くなってないかな?そんなくだらない考えが浮かび勝ちです。少しは自信持て、というお言葉、胸に刻みます。ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.3

自分は中学生ですけど、 デート程大きなことではないのですが、 一緒に帰ろう と言って断られることが多いし、 なんかさけられてるように感じることがかなり あります。 ですけど俺の立場から言うのも失礼なのかもしれませんが、 なにか理由があってデートに行けないのかもしれないし、 あちらから言ってくるまで待つ というのは無駄ですよ。 自分の場合は な~んにもいってきませんでした。 正直「本当に好きなの?」と何度もなんども考えることがありました。 だけど、そういう時こそ 一番好きな人と付き合っている ってことを 思い出さなければいけないんじゃないんですか? 自分は最近そうするようになってきました。 たしかに思っている以上に辛いことだってあるかもですけど、 そこは 一番好きな人 と 付き合っている という事実があるわけ ですからそれだけでその場はとどめといて、 気乗りとか気乗りじゃないとか関係なしにどんどん誘っていけばいいと思いますよ お互い似てるところはあるので頑張りましょう!

sophy1987
質問者

お礼

中学生のあなたがとても頼もしく思えます。ほんと、そうですよね。好きな人と付き合えてるんだから思いきって元気にいかなくちゃいけませんね。お互い頑張りましょう!

• kentkun
回答No.2

代替案は、仕事中だから出せなかっただけだと思うよ。 だからもう少し待ったら、違う日の提案が来る。 それが付き合っているということです。

sophy1987
質問者

お礼

はい・・・。拝見しながら素直にうなずいてしまいました。おっしゃる通りかもしれません。そう信じます。ありがとうございます。気持ちが軽くなりました。

noname#147648
noname#147648
回答No.1

「自分がみじめ」とありますが「二人で幸せになる」ことを柱においた場合、そんなことは「みじめ」でも何でもないと思いますが… 失礼ですがプライドが高い方のようですね