• 締切済み

CD-Rの反射率について

音楽CDをCD-Rに焼いたのですが、コンポでは聞けるのですが、車では聞けたり聞けなかったりします。でも、以前焼いたRITEK製のCD-Rは普通に聞けるんです。全く聞けないならまだしも、聞けたり聞けなかったりするのはやっぱり反射率の問題なのでしょうか?また、それならば反射率の高いCD-Rはどこのメーカーのものなのでしょうか?噂では太陽誘電はかなりいいと聞いていますが・・・ちなみに、私が使っていたのはTDKのやつでした。

みんなの回答

回答No.4

CD-Rメディアの再生に対応していない再生機器では、微妙なところで、再生できたりできなかったりする場合があります。そんな時、今、再生できているからといって長く続けると故障してしまう場合があります。現在発売されているカーステなら大抵の機種でCD-Rメディアの再生に対応していると思いますが、マニュアルに何も記載がない機種は要注意です。 1、No,3さんがおっしゃるように、低速で書き込んでみる。 2、TDKのが国産だったら、台湾製のTDKかMAXELLかMITSUBISHIを使ってみる(シアニンでだめならフタロ)。 3、TDKのが台湾製だったら、国産のメディアを使ってみる(フタロでだめならシアニン)。 4、国産の32倍速メディア(または国産の音楽用メディア)を使ってみる。 改善が見られない場合はカーステの買い替えを検討されたほうがよいと思います。

nao0301
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

焼きこみ時の焼き込みスピードの設定はいくらにしましたか? 4、8,10、16倍速? 一番低い速度で焼き込んでください。CD-Rのメーカーにも依りますが、TDKで問題が起こるとは思えません。 ゆっくりと時間を掛けてピット(データ)を形成し、レーザー反射が正常に行われるようにすれば音楽のスキップ、フリーズなどはなくなります。 まずは4倍速でCD-Rへの書き込みを行ってください。

nao0301
質問者

お礼

• novel22
回答No.2

音楽ファイルの拡張子とカーオーディオの再生可能な拡張子が一致していますでしょうか? 以前は聴けたとのことですので、参考程度に

nao0301
質問者

お礼

nao0301
質問者

補足

拡張子、一致してます。やっぱりメディアに問題があるのでしょうか?

• lisyaoran
回答No.1

同様の質問が過去にありましたので。 反射率ができるだけ高いCD-Rについて(色素など) http://okwave.jp/qa/q2523537.html ただ、これももう5年以上前のデータですので、現在どうなっているのかわかりません。

nao0301
質問者

お礼