- ベストアンサー
恋愛が上手くいかない理由とは?
- 恋愛がなかなかうまくいかない理由を自己分析しました。幼少期の寂しさが影響し、愛情を求める傾向があります。
- 私が求めるものと相手から与えられるもののギャップに物足りなさを感じ、不満を相手にぶつけてしまいます。そのため、うまくいかないことが多いです。
- 母に相談したところ、『もっと自分を大事にしなさい。それが他人を大切にすることにつながるから。』と言われました。しかし、自分自身が感情をコントロールすることが難しく、どう修正すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情をコントロールできないところだと思います。 男性はヒステリーな女性がなにより苦手です。 求めてくれる物を与えてくれないからと いつも不満ばかりでは、自分ではあなたを幸せにできないと 相手も退場するでしょう。 感情をコントロールできないということは、 ものの見方が狭くなっているということです。 おそらく子どもの頃の経験のせいで、こだわりが生まれ ものの見方が固定されてしまっているんだと思います。 自分の中にいくつも視点を持ち、いろんな方向から 物事を考えられるようになれば 心に余裕が生まれ、感情をコントロールできるようになります。 そうなれないのは、経験不足です。 あなたから本気で好きになって、圧倒的な存在感を持つ相手と 出会ってないからだと思います。 質問者さんはなまじ美人で向こうからやってくる分、 自分から相手を好きになって付き合う事がなかったんじゃないでしょうか。 自分を大事にしてくれそうな人、自分を幸せにしてくれそうな人を 選ぶという形で恋愛をしていませんか? その程度の「好き」では自分を変える事は難しいです。 理屈ではなく、自分などどうなっても構わないと思えるような、 自分の身を燃やし尽くせる相手との出会いがあれば、 自分の中のこだわりなどふっとびます。 そんなものより大事な物が目の前にあるからです。 それを手に入れたいと思ったら、自分を変えざるをえないからです。 だから、本気で好きになれる人を探しに行くのが まず第一歩だと思います。 『もっと自分を大事にしなさい。それが他人を大切にすることにつながるから。』 確かにそれもそうなんですが、 自分て「なまもの」なのであまり大事にしすぎると「腐ります」よ。 「元本保証」のギャンブルは、結局その程度のリターンしかないんですよ。
その他の回答 (6)
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
簡単な事ですよ。 あなたと同じレベルの事を相手に求めすぎています。 最初は誰しも他人同士で、各々生活環境も違えば性格も違って当たり前なんです。 不満な部分があっても、お互いに上手く妥協と協調を繰り返し成し得たカップルの方が、長続きしますよね。
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
文章だけでなかなか判断しにくいのですが質問者様は幼少期淋しい思いをしたからとか母に対して…とか自分にしてもらう事ばかり考えていませんか? 愛情は相手を思いやるものだと私は思います 相手にばかり求めて気持ちをぶつけてしまう様ではいつまでたっても恋愛は無理です まず人に対して思いやる所から始めてみてください
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
40代男です。 あなたと同じような子供時代を過ごしても恋愛の出来ている人も大勢いますよ。 相談者様は相手に求めるものが大きすぎるのでしょうね。 愛情は与えるものであって見返りを求めるものではありません。 そういう私も相手に対して『こっちがこれだけしているのだから・・・』と同じようにして欲しくて失敗したことがありますけど。 恋愛関係にあるといろいろな意味で、大なり小なり相手を束縛する状況が出てきます。 束縛することも愛情表現の一つですが、限度を超さないようにするのが大切かと思います。 的外れだったらごめんなさい。
- miraipre
- ベストアンサー率22% (47/213)
この回答は的を射ていないかもしれませんが、 貴女の文面を拝見すると、どうも自分が気に入った相手には、うんと大事にして欲しいと思い、要求するだけのように思えてなりませんがどうなんでしょうか。 恋から貴女の望んでいる愛に変化するのは、貴女の相手に対する思い遣りだと思います。 貴女は寂しい幼年期・少女期を過ごして愛やスキンシップに飢えた心を持っているのかも知れませんね。 ここで全く違いますが、天国と地獄のお話です。天国も地獄も環境は全く同じなのに住んでいる人は、餓鬼と天人の差があるんです。どちらも食卓の食べ物は長い箸でしか食べることが出来ません。地獄では自分の食べたいと言う欲求だけが勝って周りが見えず食べ物を口に運べません。 でも、天国ではその長い長い箸を使ってお腹一杯食事を摂っています・・・・・・そう!相手に食べさせる、そして自分は相手に食べさせてもらうのです。 お母様が言われるように自分を大切に出来なければ他人だってと言う理論も正解でしょう。 でも、大好きな人が喜んでくれる、大好きな人が幸せを感じてくれたとしたら、自然と貴女にも幸せな時間と温かく包んでくれるものが出てくるんじゃないでしょうか。 私はクリスチャンではありませんが、与えれば与えられるんだと思います。 欲しいもっともっと、となれば地獄の沙汰でしょう。何故って貴女の枯渇した欲求には際限が無いからです。 こんなに!有難う!大丈夫? 小さな喜びの積み重ねと相手を思いやる気持ちが大切じゃないでしょうか。 恋はとにかく奪うもの、で、愛は与えるものだと思うんです。 ご参考まで
お礼
すごく納得のいく回答でした。ありがとうございます。 確かに、彼氏と居て、どんなに喧嘩をしても、彼が私に何かを食べさせてくれると仲直りできるし、反対もしかりです。食事中に喧嘩して、気まずくなって、私が彼にあ~~んってすると、仲直りできました。 上手く言えないですが、回答者様がおっしゃりたいこと、何となく解ります。 彼にも言われました。 いつも、忙しい彼と会えず不満を言うと、彼は『俺はお前と出会って幸せだ。お前だって幸せだろ?』と。私は『会いたいというのに叶えてくれないあなたなんて。。。なんで私の淋しさを埋めてくれないの?私はちっとも幸せなんかじゃない』そんなことの繰り返し。彼は最後の最後まで、『俺は幸せだ』と言い続けていました。 そんな彼から連絡が途絶え、初めて、自分の目の前にあった大きな幸せに気付きました。 愛は与えるもの。。。 そろそろ誰かを愛したいです。 そして、愛されたいです。
まず、過去のトラウマを忘れて下さい。 過去がこうだったから、未来をこうしたいと言うのは、貴女だけの考えです。 恋愛は必ず相手がいるのだから、相手を思いやる気持ちは必要です。 賢者の贈り物 この本を読んだ事がありますか? 貴女のするべき事がわかると思います。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
30代♂です。 自分が幸せになる事だけを考えず 相手を幸せにしようと努力しましょう。 何もかも貴女の思い通りにはなりません。
お礼
前半の回答文を読んで、よく、こんなに私の事がわかるな~~と思いました。 が、後半・・・ 私が本気で惹かれそうになる人、、、みんな一回り以上年上の妻帯者なんです。 だから、恋愛できない。 今、一人好きな人がいます。 私が叶えたい夢を既に叶えている人で、私から猛アタックし、彼も私を気にいってくれ、『大事にする』と言ってくれ、幸せな一時もありました。付き合う前、彼は『お前の年齢の女性は、恋愛に走りやすいから、俺は自分との恋愛にお前が走って、自分の夢を失って欲しくない。だからお前と付き合っていいか迷っている。俺はお前が夢を叶えられるまで待っていてあげる』と言っていました。なので、私の夢が叶うまで、メル友にしないか?というのが彼の本心でしたが、私が聞く耳を持たず、彼も私を気に入ってくれたので、付き合うことになりました。 ただ、年齢的にも結婚、出産に対して焦りのあった私は、彼が、私の夢が叶えられるよう応援したいという気持ちより、出産したいという、女性の部分が強くなり、彼が大事にしたかった彼なりの気持ちを、私は共有できませんでした。 彼から音信が途絶え、初めて、目の前にあった彼の大きさに気付きました。 彼は彼との恋愛より、私の夢がかなうことを望んでいたので、私の夢が叶うのを待ってくれているんじゃないか、と淡い期待をいだき、頑張っています。 先の事は解らないし、本当に彼が私を待っているかなんてわかりません。 でも、私は夢を叶えるまでは、彼を信じ乗り切りたいと思っています、、、 でも、回答者様がご指摘くださったように、彼の愛情を(愛の示し方というか・・・)私は自分の考えと違う、と言って跳ね返してしまいました。それが原因の一つになって彼は連絡をしてこなくなりました。 連絡が来なくなってから、私は自分のそういう部分を謝罪し、今まで応援してくれた彼のために、夢を叶えたいので、待っていてほしいとメールしました。受かったら連絡する。ただ、もう私とはやっていけないと答えが出ているのであれば、メールアカウントを削除するなり、私にはっきり拒否の意を示してほしいと伝えていますが、何の反応もありません。返事も、メールアカウント削除も、受信拒否も何もありません。 こういう関係って、、、同じ男性から見てどうですか? 彼の中では、私の事はもう完全に終わっているのですか? それとも、待っていてくれているのでしょうか・・・ 私は、彼の事はもう忘れたほうがいいのですか?