- 締切済み
日本の国民性が苦手。外国暮らしの方があっている?
20代の女です。 人との会話で共感を楽しむ人はとても多いと思うのですが、私は人との意見の違いに楽しさを感じます。 また、暗黙の了解というものが苦手で、「してほしいならちゃんと言葉で説明すればいいのに」と思ってしまいます。 空気を感じることはできるので、ある程度は笑顔で対処していますが、どうしても価値観の違いから生き辛さを感じています。 友人にそのことを軽く話して見たら「外国の方があってるかもね」と言われました。 確かに、意見の違いを楽しんだり、自分の意見を主張することを正しいとする点では、私には外国の方があっているなぁと思いました。 ですが、今まで外国で暮らすということを考えたこともなく、自分が外国で暮らすと考えてみると、全く現実感がありません。 まだ「外国で暮らすという選択肢もあるんだ」と気付いた段階なので、具体的にどうこう言った事は何も考えていません。 どんなことでも構わないので、何か意見をいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Charbonnel
- ベストアンサー率44% (75/168)
国際結婚も選択肢のひとつかと・・・。 私は旦那が外国人ですが、2人とも日本が好きなので日本に暮らしています。 確かに、旦那はものごとをおしはかるモノサシが日本人とは違うので、私らしく生きる上で 窮屈さを一切感じません。ただし、外国人だから何でもはっきり言うかと言うと そうではありませんし、外国人でも極めて日本的な方もいます。最終的に、 国内・外という立て分けだけで、日本人の美点からも遠ざかってしまうのではなく、 地球上であなたらしさを発揮できる人と繋がっていく事が一番現実的かと思います。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
外国と一言で言っていますが、192ヵ国のどの国のことですか? 北朝鮮? エチオピア? コンガ? きっとそれらの国でもアナタの考え方は通じないと思います。 それが欧州や北米だともっと通じないでしょうね・・・ 基本的には、一言で言えば、「人の心」だと思います。 相手の立場になって考えることができれば、「阿吽の呼吸」も「暗黙の了解」もわかると思います。 それは世界共通で、特に欧州では相手を思いやる気持ちが無いと生活できません。 ドイツやイギリスでは、デパートのドアを開けて中に入る時、必ず後ろを振り返って、5m以内に人がいたら、ドアを手で押さえてその人が入るのを待っているのが常識です。 相手が「して欲しい」と言わなくてもするのが日常の世界です。 それが欧州です。紳士の国ですからね。
- cacaliaruby
- ベストアンサー率40% (230/567)
はじめまして。 他の方の回答にもありますけど、してほしいならちゃんと言葉で説明すればいいのに と思っているだけの段階では、外国では生活できません。 私の知人は外国に留学していましたが、日本を出て暮らしてみて 日本はなんて良い国なんだ、と思ったそうです。 彼が話してくれた事は コンビニに買い物に行った時、レジに人が並んでいても 自分のシフトの時間が終われば、お構いなしで帰るそうですよ。 文句を言われれば、自分の仕事の時間は終わったから、で済まされるそうです。 日本人が行ったら危ない地域というものがどの国にもありますし そこへ行けば生きて帰れないと言われている通り、帰ってこなかった友人も居たそうです。 それから自分の意見を主張するという事にこだわりを持ち過ぎると 日本、外国問わず、相手との衝突が生じます。 日本でならば、口論程度で済む事でも 銃の規制などが日本よりも緩い国に行けば、逆恨みによって 命の危険にさらされることもあり得るのです。 それから日本人は外国に行くと、旅行程度では感じない事ですが 暮らすとなると、差別が酷いところもあるそうです。 日本人のくせに、と何度も言われたと、知人は話してくれました。 日本国内でしか生活した事が無い人に聞いても、情報は得られないのと同じで 日本国内でしか生活した事の無い人だから、「外国向きだ」と言うのでは無いでしょうか。 まだ、あなたは何も知らないからそう言えるのだと思いますよ。 日本でしか生活した事が無い状態だから、外国に憧れるというのは ない物ねだりをしている子供と同じです。 生き辛いと感じるのは、あなた自身がそう仕向けているところもあると思いますよ。
「してほしいならちゃんと言葉で説明すればいいのに」と相手に伝えられない人は、外国行っても暮らせないです 「してほしいならちゃんと言葉で説明すればいいのに」と思うなら、相手に「してほしいならちゃんと言葉で説明して」と意思表示をすること 簡単に言うとあなたは単なる「わがままな人」
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
貴方の様な人は、1度外国で生活して見ましょう。 外から日本を見ると、とても良い国ですよ。 若い内に海外旅行をするのは、とてもいいことです。 是非、行って下さい。 日本の良さを再確認しますから。
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんわ。 いろんな国へ1週間以上滞在してみてはいかかでしょうか? (できれば1ヶ月はいた方がいいと思いますが。。。) 日本人同士で比べたら、 「外国向きの性格」になるかもしれませんが、 実際、海外に行ってみるとそうでもない場合が多いと思います。 実際、 1人で1週間以上滞在してみると、 けっこうキツい事が多いです。 例えば、語学留学で学校に通う事になったり、 バイトをするとなったとき、 海外の方の主張の仕方の迫力に圧倒されます。。。 私の幼なじみは、 日本にいる時から、質問者さんと同じようなタイプで、 なおかつ非常に気が強く、 加えて、 もう10年、オーストラリアに住んでいるのですが、 外国人の物言いのキツさには未だに驚くと言います。 口調の段階で、 キツいらしく、 加えて、マシンガントーク並みの早さなので、 自分の意見なんて挟む余地すらない場合があるとか。 久しぶりに日本であった彼女は、 当然、日本語で話すんですけど、 いちいち言い方がキツく感じてしまうような口調になってました(苦笑) 日本では、 感じ悪く思われちゃうような…そんな物言い。。。 でも、 海外ではそれが当たり前。 とゆーか、それでも弱いくらいみたいです。 日本では、 1の質問をしたら、 たいていの人はついでに他の事も一緒に教えてくれることが多いですが、 外国では 1の質問では1しか返って来ないので、 次から次へと質問しないと、欲しい情報がもらえないので、すんごく面倒だと思う事も多いです。 国によっても、 合う国、合わない国があるでしょうから、 なるべく多くの国に行って、 自分に合う空気、食事の国を見つける事が出来れば、 海外に住むことを考えるといいと思います。
それを相手に口に出して伝えないと貴方に合った接し方何てしてくれませんよ。 日本人の良いところは、口に出して見直すところです。 外国じゃそうは、いかないんじゃないでしょうか? その段階まで行く前に言葉と発音がないとまず、無理です。 それに外国でも「暗黙の了解」は、普通にあります。 私の経験上の話ですけど。
- gzu03531
- ベストアンサー率16% (54/334)
外国だと、その宗教上の価値観の違いもよく見極めてからにしましょうね。