- ベストアンサー
正しいCPUファンの取り付け方とは?
- CPUファンの取り付け方についてご教授ください。
- 正しい取り付け方とは、ラベルが上向きの状態です。
- 使用しているデストップのCPU冷却ファンは横向きタイプであり、ラベルが奥の方になるように取り付けていますが、正常に動作していますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイドフローファンのことですよね? まぁ、サイドフローでもトップフローでも、 ようはクーラーに風が向かって行っていればいいんです。 つまりクーラーからファンへ空気を吸い込む流れは間違い。 ファンからクーラーに風が向かっていれば正解です。 ラベルについては、おっしゃるとおり物によります。 メーカーによって、型番によって、色んなものがあります。 メーカー表記が隠れないファンのほうが多いですけどね。 稀に、たしかにメーカー表記が見えなくなるファンもあります。 とりあえず、メーカー表記がどうのではなく、 風向きがクーラーに注がれているかだけ気にすればいいのです。
その他の回答 (3)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
取り付ける方向は一定方向にしか取り付けられませんよ。 心配ならばBIOSの画面でCPUの温度を見ては? 適正温度であれば大丈夫です。
お礼
ドキッ!!もしかして、サイドの取り付けの際、やけにねじが固かったのはその為…… おかしいと思い、そのファンは取り付けず、予備パーツのファンを付けました。 やっちまったー!!そんな感じです。トホ・トホ・トホ・です。。。。 成程、バイオスでCPUの温度確認ですか。早速、確認してみます。 回答、ありがとうございます。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
ラベルは各社裏表バラバラですよ。 ヒートシンクに吹きつけていれば大丈夫です。 横向きでも上向きでも同じです。 製品によっては側面に矢印で風向が記されているものもあります。 もし間違っていたら排熱不良で熱暴走して、CPU保護のために勝手にシャットダウンすると思います。
お礼
あれっ?そうだったんですか。では、ラベルは当てにならないと・・・・ ちょっとしまったかなと言う感じて驚いています。 もしかして、偶然、取り付け方がOKだったとか・・・・・ちょっと、恐ろしいかも。 了解しました。回答、誠にありがとうございます。またひとつ、勉強させていただきました。
お礼
最初、CPUから発せられる熱を外へと追い出すのが正しいのか。それとも、その逆で、CPUを冷やすために、外側から風を内部へと送り込むのがた楽しいか。 正月、この問題で寝つけずに困っていました。 おかげさまで、すっきりしました。 でも、昔のタイプって確か、中から外へと送り出すタイプだった気がするんですが…… まあ、解決したんだから、気にしないことにします。 回答、ありがとうございます。
補足
今回、こちらの方をベストアンサーに選ばせていただきます。 わかりやすく、そして、新設丁重な回答が気に入りました。 他の方も、どうもありがとうございます。 正月、ずっと迷い続けていだけに、早くこちらに質問すべきでした。 回答された皆さんに感謝いたします。ありがとうございます。