- 締切済み
塩分の少ないメニュー
比較的 塩分が少ない料理を提供する ファミレスは、どこでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
このサイトの目的をご存知ですか? 質問をしてアドバイスを受けるところですよ。 アナタの質問に対して、「ファミレスで選ぶのではなくメニューで選べば良いのでは?」とアドバイスしました。 私は理屈を言っているのじゃないですよね? 「どうでしょうか?」と問いています。 > クリーム味や酢で味付けしたもの 全てが >塩分量が醤油味や塩味より少ないというのは間違いです。 ああ、そうですか。 そう思うなら、アナタが、”アナタの理屈”で塩分量の少ないものを選べばよいのではないでしょうか? > 例えば カルボナーラはクリームで味付けされていますが >材料のベーコンは塩漬け肉です。 私は豚ばら肉の塊を買ってきてベーコンを自作する人間です。 アナタは、1人前のカルボナーラに入っているベーコンで何グラムの塩分があると思いますか? 10gですか? 5gですか? ベーコンの塩分量はおよそ1%です。 ”アナタの理屈”で言えば、1人前のカルボナーラにはベーコンが500gとか1kgくらい使ってあるんですね?
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ファミレスで選ぶのではなくメニューで選べば良いのでは? ファミレスによって塩の使用量が違うということは無いと思いますよ。 ガストでも、ジョナサンでも、デニーズでも、サイゼリアでも醤油味や塩味のものを避けて、クリーム味や酢で味付けしたものを選べば良いと思います。
お礼
.
補足
>ファミレスで選ぶのではなくメニューで選べば良いのでは? 塩分量が少ない 料理の種類が多い ファミレスがわかれば 選択肢が増えませんか? アナタの理屈だと メニューで選択すると A店 2g以下2種類、3g以下2種類、4g以下5種類 B店 2g以下5種類、3g以下5種類、4g以下5種類 極端ですが こんな場合 B店の方が選択肢が多くありませんか? >醤油味や塩味のものを避けて、 >クリーム味や酢で味付けしたものを選べば良いと思います。 クリーム味や酢で味付けしたもの 全てが 塩分量が醤油味や塩味より少ないというのは間違いです。 例えば カルボナーラはクリームで味付けされていますが 材料のベーコンは塩漬け肉です。
お礼
.
補足
>このサイトの目的をご存知ですか? >質問をしてアドバイスを受けるところですよ。 存じています。 正確には、「質問と回答をやり取りして、あらゆる問題の解決を目指します。」 単にアドバイスを受けるだけでなく 解決を目指すサイトです。 >「ファミレスで選ぶのではなくメニューで選べば良いのでは?」と >アドバイスしました。 >私は理屈を言っているのじゃないですよね? >「どうでしょうか?」と問いています。 という事ですので 私は、 塩分量が少ない 料理の種類が多い ファミレスが知りたいので メニューで選択でなく 「塩分の少ないメニュー」というタイトルで 「ファミレスは、どこでしょうか?」と質問しました。 屁理屈ではありませんが 私の解決には、至らないのでココのサイトの 目的にあるように補足させてもらいました。 私の補足は「屁理屈」なのでしょうか? >アナタが、”アナタの理屈”で塩分量の少ないものを >選べばよいのではないでしょうか? そういう回答は ココのサイトの目的に反しませんか? >アナタは、1人前のカルボナーラに入っている >ベーコンで何グラムの塩分があると思いますか? 正確には ベーコンの量、製造した会社によりますので 統一されていないと思いますが・・・ また、使用しているベーコンの量によって どの程度塩分が入っているか 違うと思うのですが・・ >”アナタの理屈”で言えば、1人前のカルボナーラには >ベーコンが500gとか1kgくらい使ってあるんですね? 私の理屈? ベーコンの量、塩分量まで書きませんでしたが・・・ 何故 私の理屈だと具体的に「500gとか1kg」という アバウトな数値になるのでしょうか? 私は、単に 比較的 塩分が少ない料理を提供する ファミレスを知りたいだけんですが・・・ なので、メニューで選べと言われても 選択肢の少ないメニューのファミレスより 選択肢の多いメニューのファミレスを質問しちゃいけないのでしょうか? それにベーコンを自作すると言われても困ります。