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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:中華料理で比較的塩分が低い料理はなんでしょうか?)
中華料理で塩分が低い料理とは?
このQ&Aのポイント
- 中華料理には一般的に塩分が多く含まれる料理が多いですが、中でも塩分が比較的低い料理もあります。
- 例えば、野菜炒めや蒸し料理などは油を控えたり、調味料を控えたりしているため、塩分が低い傾向にあります。
- また、酸味や甘味を活かした料理も塩分を抑えることができます。酢やレモンを使った料理や、甘辛いタレを使用した料理などが該当します。
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- longrailjpn2018
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回答No.2
確かに、塩気が強く喉が渇きますよね。 韓国料理も。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
回答No.1
簡単に説明すると、油に味がついている状況で、表面に味がコーティングされているような状態の料理が多いと思います ので、食事をするときには、油を更に残す状態であれば、塩分をそれほど摂取していないことになります しかし、その状態を日本特有の食べ方である、ご飯の上に乗せるどんぶり状態にすれば、すべての塩分を摂取することになります そのような食べ方は、中国ではあまりしません(屋台料などは別) 中華料理のコースなどを見れば、前菜から主菜まで大皿から料理を取り分けて食べていき、最後にご飯物が出てきたりしますから、正しく食事をすれば、それほど塩分をとることはまずないはずです しかし、レンゲなどで油(ソースなど)ごとすくい取って、ご飯(チャーハンとか)に乗せて一緒に食べれれば、塩分過多になると思います