• 締切済み

誓約書

浮気して二股かけられてた彼にもう二度としませんという内容の誓約書を書かせようとしたのですが拒まれてしまいました。これ以外で彼が再び過ちを犯したときにこっちが有利になる方法を教えてください。ちなみに今月か来月に籍を入れて結婚します。とても辛くて困っています。どうか助けてください。

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.6

誓約書を相手に書かせようとするから拒まれるのです。誰でも自分で自分を縛るような約束は書きたくありません。 よって、誓約書なるものを書いて、相手に一定の約束事を守ってもらう様にするには、相手の負担を軽減する以外ないのです。 あなたの場合、誓約書の内容の文書をあなたが書き、相手の男性の住所も書きます。そして、相手の男性にサインと拇印を押してもらうだけの状態にすれば、かなりの確率で誓約書は作れます。一度やってみては如何でしょうか。 ちなみに、誓約書を書いた末での結婚とは、少し寂しいですね。この時点でお互いが信頼のない状態のままで結婚することになりますので・・・。 二度と浮気はしませんという誓約書を書いて結婚するよりも、私たちの結婚は期日限定の結婚生活に、何年何月何日から入ります。契約の期日は〇〇年にします。契約期日が訪れた場合は、自動延長とします。夫婦どちらかの原因で結婚生活を続けられない事案が発生したときは、夫婦で話し合い、とりあえず一旦結婚の契約は解除します。 解除に至った場合の責任は、・・・・とします。 と、言うような約束を取り決める方が良い様に思います。何故かというと、過ぎ去った過去の責めを問うた約束事よりも、将来の約束事の方が同意しやすいのです。従いまして、契約結婚的なものを書いて、それを夫婦の約束事とされる方が賢明だと思いますが・・・。如何でしょうか。

回答No.5

友人等、周りの意見は結婚は中止した方が良いとの意見が多い中、質問者様はその意見は飲みたくないとの事みたいですね。 それなら、無意味な誓約書なんてとっても意味ないのじゃないですか? 結局は、あと少しで籍を入れるのに浮気するなんて、今後もその彼氏は結婚しても浮気すると思いますし、下手すると浮気相手と子供までって事まで行くことがありますが、それでもその彼氏をとるとの事なんですから。 今後こっちが有利って、別れる際の有利条件を引き出すための考えなの? そうでないのなら、今後も再び過ちを犯しそうな彼氏に一生ついていくしかないんじゃないですか?

• naturalni
回答No.4

反応くださってありがとうございますm(_ _)m 気持ちはすごくわかります。 私も過去にそういうことがありました。 私の場合も二股を始め幾度もの裏切りから信用出来ない中で4年も関係を続けました。 このお悩みの内容を見ていると多分あなたが本当に幸せだと感じられる相手は人を裏切らない思いやりのあるの誠実な人なんじゃないかと思ったんです。 今回のような裏切りをされてしまうと深く傷付いてしまうものです。 多分始めはそんなことをする人だとは思っていなかったんじゃないでしょうか? だけど実際そんなことをする人なんだと思います。 だからあなた自身も信じたくなくて彼に誠意を求め、回りの方々に相談をして大丈夫だよと言ってほしいんじゃないんでしょうか? 認めたくなのもわかりますが、でもそれはご自分のことをあまりに大切にしていない行為になってしまいます。 大好きな彼に裏切られて辛いけれども、あなたがどうしても許せない問題をやってしまう人です。 どんなに期待してもどんなに尽くしても彼のやり方はずっと変わらないと思った方がいいです。 あなたが大事なところに目をつむったらいつか後悔してしまいます。 せめても籍を入れる時期を一年とか伸ばしてその間はいろんな方と会ってみてください。 本当に彼しかいないのか確かめてみてください。 あなたが毎日不安で彼が誰かと会っているんじゃないかと悩み、ご自分が本来のように動けなくなるような状態なら、真面目に彼とのことを考え直した方がいいと思います。 恋愛には経験のための恋愛もあると思います。 本当に好きだったら相手のために別れることも苦ではないものだと思います。 もしかしたら彼にとっては同じようにお互いに気にしないで遊んでいられるような人がいいのかもしれません。 あなたは遊ぶような方ではなく誠実な方です。 どうか本当にお互いに大切にしあえる方と幸せになってほしいです。

• gigamax2
回答No.3

こんばんは、助ける事は出来ませんが一言。 >なにをされても嫌いになれないんです。 だったら一緒になれることが幸せと思って諦めれば良いと思いましたが出来ないのですか? 因みに誠意でも良いから誓約書を書かないこんな彼では先が思いやられますし、書かせたところで効力を発揮するとは思えませんが・・・。 周りの反対意見には客観的に納得、あとは貴方の選択です。

• naturalni
回答No.2

その状態で結婚されて大丈夫ですか? 法的には確かに守られますが、不安はついて回るんじゃないかと思います。 結婚前ならまだ取り返しがつきます。 ご自身が本当に幸せだと思える方と一緒になられた方が良くありませんか?

m402020
質問者

お礼

なにをされても嫌いになれないんです。友人に相談しても答えは同じでみんな結婚反対。 こうなったらわたしが耐えるしか方法はないですよね…

回答No.1

結婚(婚姻届)が一番確実有利な制約ですね。法的に守られますから。 相手が不貞行為に走れば慰謝料請求できますし、支払う義務も発生します。