- 締切済み
日本語キーボードから英語キーボードに変えたのですが、キーは位置が日本語のままになります。
日本語キーボードが刺さっていたPCに英語キーボードが安かったので、買ってきて挿し込んだところ、アルファベットや一部の日本語・英語共通の配置の部分はきちんと表示されるのですが shift+数字 の場所や右の方のキゴウが、英語キーボードに印字されている文字と違うものがでてきてしまいます。 どのようにしたら設定できるでしょうか? 全角半角キーがないので、shift+spaceなどで直接入力とローマ字入力の切り替えなどもやりたいとおもっています。(その辺はIMEの設定だとおもいますが・・・) マイコンピュータ右クリックプロパティからみれる、ハードウェアデバイスマネージャでは、101英語キーボードと認識されています。 os: windows 2000 自作PCです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- white-led
- ベストアンサー率32% (65/202)
解決なされたのかどうかはわかりませんが、 一応のアドバイスしますね。 キーボードを買ったら、必ずキーボード ドライバが入ったフロッピーが入っている はずなんですが、あったのでしょうか? もしかして、保証が全くないジャンクもの?? それとUSB接続だったら自動認識で セットアップが終わり、動かせるはずですが、 そういった記述がないようですしおそらく PS/2接続のキーボードでしょうね。 そういうキーボードだったら、前出の フロッピーが付いてくるはずです。
すみませーん。 自作されたのならわかると思いますが OSのインストールのときにキーボードの設定ってありましたよね。 デバイスマネージャーで出ていても結構本人は(PCです)わかってなかったりして・・・。 そういうのってありません??
- namihei_115
- ベストアンサー率36% (53/147)
キーボードにもいろいろな種類があるようです. 101英語キーボードと認識されているが,実は101英語キーボードではないとか... 下記にいろいろなキーボードがコレクションされています.