• ベストアンサー

英語キーボード?で日本語入力

ベトナム人の友達が日本語を勉強したいということでまず相手のパソコンで日本語が入力できるようにさせてあげたいのですがどの様にしたら良いのか解りません。 ただ単にGoogle IMEなどをインストールさせて切り替えれば良いのでしょうか? キーボードの種類はあまり詳しくないのでなんなのかよく解りませんが私がそのキーボードを見たところ全角/半角キーの位置にチルダキーがあったので英語キーボードではないかなと思います。 (ベトナムで使われているキーボードでは日本のキーボードのようにその国固有の記号は刻印されていません) OSはWindows7です。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.2

Google IMEは使いやすいですが、面倒ならWin7にはもともと日本語IMEが入ってますから、 コントロールパネルの地域と言語の設定 から導入が出来ます。 ひらがなとか国固有の言語がキーボードって珍しいんですよ。普通の国は英語キーボードです。 で、全角半角の位置にはチルダキーがあります。 ALT+Shift で入力IMEが切り替わります。 ALT+~  で全角、半角が入れ替わります。(もちろん日本語IMEのときだけね) これを覚えておけば、便利。

takechimz
質問者

お礼

回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

• ken1hisa
回答No.3
takechimz
質問者

お礼

• Gletscher
回答No.1

日本語処理ソフト(IMEなど)を入れればできます。 漢字変換はスペースバーで可能です。 半角カナや記号の半角は[F8]で対応してください。

takechimz
質問者

お礼