- 締切済み
IMEの日本語入力切替えについて
IME(IME2003)の切替えの話です。 通常IMEをON/OFFするには「半角/全角」キーを押しますよね。 また、IME ONの状態だと「変換」キーにて[半角英数]と[全角かな]のモードが切替わります。 英数字を入力している最中に日本語を入力しようとすると 1. IMEがONしていないのに「変換」キーを押す。→日本語入力できない。 2. IMEがONで[半角英数]モードになっているのに「半角/全角」キーを押してIMEをOFFしてしまう。→日本語入力できない。 など、私は「半角/全角」キー、「変換」キーを色々押してからやっと日本語入力できる状態になりイライラすることが多くあります。 私がIMEツールバーの状態を見ないで適当に操作することが原因(私は入力画面だけを見てそれ以外を見ない癖があるのです)だとは思うのですが、皆さんも同じような状況なのでしょうか。 それとも何かツールを入れるとかIMEの設定を変更して対応しておられますでしょうか。(私の職場のPCは共用なので設定変更やツールはダメなのですが) 根本的に私のIMEの使い方の問題でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiyaku
- ベストアンサー率40% (12/30)
回答No.1
私は、漢字⇔英数字 の切り替えは、「alt+半角キー」 で行っています。 一度、下記の部分を確認してみてください。 マイクロソフトIMEスタンダードのプロパティ ↓ 詳細なキー設定 ↓ キーシーケンスの変更→Alt+半角
補足
hiyaku様、どうもありがとうございます。 私も「alt+半角」でもIMEのON/OFFはできますが、私が疑問に思っているのは 皆さんがIMEのON/OFFと[半角英数]と[全角かな]のモード切替えをどのように使い分けているかということなんです。 私はそれをうまく操作できずにかな入力の前に無駄なことをしてイライラしてしまうのです。