• 締切済み

どちらを選びますか?

私の立場をそのまま書くとちょっと問題があるので、他のことに置き換えて書きます。お許し下さい。 私は接客業です。一人のお客さんが私のことをかなり気に入ってくれて、けっこうな額を使ってくれるので、社内の成績も良くそれによる手当ても出てわりといい暮らしをしています。 ところが、そのお客さんが本気になってしまい、交際を申し込まれました。交際することになったら、もうお店には来てくれないそうです。 その人は悪い人では無いけれど、お客さんだから付き合っているだけでプライベートまで付き合うなんて考えられません。 しかし、私の売り上げの95%はその人のおかげです。その人が来てくれないと、お店は客がほとんど入らない店なので、頑張ったとしても給料は今までの半分以下まで下がってしまいます。 その人と交際すれば、洋服とかいろいろ欲しいものは多少買ってもらえるそうなので、給料が安くても生活レベルは今までよりちょっと落ちるくらいで済みます。 交際しなければもうお店には来てもらえないので、給料は半分以下になってしまい、生活は非常に苦しいものになってしまいます。朝から深夜まで毎日働かなくてはなりません。 ちょっと事情があり、転職するわけにもいきません。 気が無いのに気があるふりをして付き合い、生活を維持するか、一切断ってがむしゃらに働くか貴方ならどちらを選びますか? 最後に言っておきますが、これはたとえです。私は接客業ではありません。 まわりくどくてすみませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.14

kaori-chanさん、こんにちは。 ご質問から時間が経ってしまいましたが、小生にも少しだけ書かせて下さい。 >気が無いのに気があるふりをして付き合い、生活を維持するか、一切断ってがむしゃらに働くか貴方ならどちらを選びますか? 小生なら、の考えで書きますね。小生なら「がむしゃらに働く」方を選ぶと思います。と言いますのは、もし彼のルックスに妥協出来たとして、お付き合いを始めたらある程度裕福な生活が始まりますよね。そのお付き合いが結婚(=寿退社)まで続くのであればそれも1つの考え方でしょうが、必ずしも結婚につながるお付き合いとは限りませんよね。もし彼と別れてしまった場合、結局は今の「異常」な生活に戻るのではないですか。その時、身体が裕福な生活に慣れてしまっていると今までのような苛酷な労働に耐えられないかも知れません。そういう意味では、今まで通りに働く方がまだ身体は馴染むのではないかと考えた次第です。 小生自身、書いていて非常に風変わりな考え方だと思います(笑)。ただ、言葉悪いですが「楽」をした後の「苦労」は非常に厳しいものだという事は恐らく真実ではないかと思います。その点をお考え頂いてみてはどうでしょうか。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。お身体を壊さないようにして下さいね。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ごめんなさい。 言い忘れていたのですが、あと一年か二年やり過ごせば転職することが出来るんです…。 でもきっとこの点をふまえたとしてもmagicalcatさんはきっと働く方を選びますよね! 楽をした後の苦労は本当に辛いです。戻れるうちに早く戻らなくては…。 非常に風変わりな考えですか…。 でも今までたくさんの回答が寄せられましたが、ほとんどの方々が、「がむしゃらに働く方」を選んでおられますよね…。多分年齢、性別、現在の状況などによって答えに偏りがあると思うんですけど、本当はどちらが一般的なんでしょうねぇ。

回答No.13

すみません、通りすがりの者です。 やっぱ毎日のご飯が食べられないというのは辛いですよね。 そこまで追い詰められるなら、私だったらお付き合いしてみると思います。 下の方のお礼に、ルックスが気に入らないとお書きになっていますが、お付き合いしていくうちに気にならなくなって来るかもしれませんよ? 私だったらトライアルと称して、付き合ってみます。 やっぱりダメだったら、他のお得意様を探しながら、頃合を見て別れます(^o^)丿

kaori-chan
質問者

お礼

返事が非常に遅れてしまって申し訳ありません。回答ありがとうございました。 世の中きれいごとばかり言ってられないときもありますよね…。 しかも今までの回答者のほとんどの方々が口を揃えて、それはいけないことだ!みたいに言っている中で、この考え方を発表して下さったpetit_chocolatさんは本当に勇気のある方だと思いました。 petit_chocolatさんに興味が湧いたので回答履歴を見てみたのですが、この回答の一つ前の回答にあったpetit_chocolatさんの恋愛感みたいなものを拝見してびっくりしました! とっても素敵でかっこいい考え方だったんですけど、なんかこの回答とのギャップが激しくて…。 うまく言えないんですけど、petit_chocolatさんってなんかミステリアスで素敵な方ですね。失礼なことを言ってたらすみません。

noname#13289
noname#13289
回答No.12

私なら、朝から晩まで働くほうを選びますけどねぇ…。別に理由はないですが、楽して稼ぐことを一旦憶えちゃうと、どんどんエスカレートするんじゃないかなと思って。 相手のことがほんの少しでも好きなら、付き合うことも考えられますが…。 まぁ、下の人も仰っていますけど、結局「お金」か「プライド」、どっちをとるか!?てことでしょ。 こればっかりはねぇ…何とも言えないですね。 すいませんね。答えになっていなくて。

kaori-chan
質問者

お礼

返事が非常に遅れてごめんなさい。回答ありがとうございました。 答えになっていないなんてことはありませんよ。sanzanさんだったらこちらを選ぶとおっしゃってくれたことで充分答えになっています。 楽して稼ぐことがクセになっちゃうと本当にヤバイですね。抜け出せなくなっちゃいます。 私はもう既に抜け出せなくなってます。困った。

回答No.11

自分自身にプライドを持って生きるかどうか。 そういうことではないでしょうか? 私は自分にプライドを持って生きたい。 好きでもない相手と付き合って、生活レベルを維持する。そんなことは私の中では考えられません。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 プライドですか。そうですか。 あなたのおっしゃることは正しいです。正論です。 そう言われたら返す言葉もございません。

noname#7893
noname#7893
回答No.10

私は自分の気持ちに嘘をついてまで気のない奴とつきあいたくありません。ですからがむしゃらに働く方を選ぶと言うことになりますでしょうか。まあそもそもそういう職業に就かないたちの人間ですから答えること自体間違っているかもしれませんけど。 以前楽をしたいがばかりに相手の気持ちを「尊重」しつきあってしまったため大変な目に遭ってしまったのでそういう付き合いはしないように心がけています。 もしかして保険の外交員さんかなと思いましたがいかがでしょう。これはクイズじゃないですね、すみません。 冗談はさておき、自分の立場を利用してあなたにつきあいを要求するとか、「俺が成績を上げさせてやっているんだ」というような奴とつきあわない方があなたのためだと思います。 まあ最終的にはあなたの心のままに決めるしかないのでしょうけれど。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 残念ながら保険の外交員さんではありませんよ~。そんな立派なお仕事ではありません。もっとダメな仕事です。 >冗談はさておき、自分の立場を利用してあなたにつきあいを要求するとか、「俺が成績を上げさせてやっているんだ」というような奴とつきあわない方があなたのためだと思います。 こういうふうな感じの人だったら私も即働く方を選びます。でも、今までの書き方では伝わらなかったかもしれませんが、その方はすごくいい方なので私も迷っているんです。 正直に言ってしまうと、性格と収入は完璧なんだけど、見た目が問題なんです。私はちょーメンクイなので、十人並みなその方とお付きあいする気が起きない。街を歩いたり一緒に服買いに行くのとかありえない。 でも昔の生活に戻るのも嫌だー! その人が嫌な人でもかっこよければ付き合うのにな~。あー世の中うまくいかないな~。 嫌な女ですね。 お礼になってなくてごめんなさい。愚痴ばっかりでごめんなさい。

• dark-side
回答No.9

気の無い相手と付き合い、嫌な思いをするか、 スッキリ断って、キツイ生活をするか、 両方共、喜んで選びたい選択肢では無さそうですね。 それ以外で、このままはぐらかし続ける、という選択肢は無いのでしょうか? 詳しい状況は解かりませんので、全くアテ外れな意見かもしれませんが、 例えば接客業でこのような状況、といえば、水商売ではよくある事だと思います。 ここのお姉さん方は、いかにもその気がありそうに見せて、客を通わせ、お金を使わせ、それでいて一線は越えない、だからといって引かせもしない、 この手の商売の基本ですね。 別にこういうやり方が悪いといっているのではありません。 あなたの前にある2つの選択肢の、少なくともどちらか一方が、素晴らしい答えが含まれているというのなら、その中から正解を探せばいいと思いますが、 あなたはどちらも正解とは思ってないようですし。 また、普通ならそんな仕事辞めたら、って言う所ですが、それも出来ない、という事なので、 それなら、その道のプロとして徹底的にやる、というのも、ひとつの方法だと思います。 というより、その仕事を続けるのなら、その道を極める方向が、一番前向きなのではないでしょうか。 以上、状況判断無しの、無責任な意見でした。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「はぐらかし続ける」私もずっと考えていました。 これいいです!とてもいいです!仕事で何度も使ってきました。 しか~し今回は使えませーん! 今までさんざん引っ張ってきたのでそろそろ限界みたいです。たくさんお金を使わせちゃったからね…。 でもでも参考になりました!水商売のお姉ちゃんはすごいなあ。

noname#5892
noname#5892
回答No.8

#4の者です コメントを読んで、前の生活が本当に大変だったんだなと思いまた書かせて頂きました。 どん底の生活は私も経験していますのでわかります。 その日のご飯を食べるお金もない時があるのです。 子供の学校の教材費や給食費が出ないときもありました。 そういう状況を考えるとあなたが思い悩むのはとてもわかります。 ただ「異常」と書かれていたのがどういう事なのかがわからないのです。 私は「どん底だ」とは思いましたが「異常だ」とは思わなかったから。 転職できない理由がわからないので、簡単にこんな事を言うと怒られてしまいそうですが、最悪の時は転職した方がいいような気がします。 仕送りもしなくてはならないのでしたらなおさらです。 体をこわしてはできる仕事もできなくなります。 家族と話し合ってみるのもいいかも知れません。言いにくいとは思いますが・・・ まず自分は彼をどう思っているのかをはっきりさせてから その気持ちをふまえた上で、決めた方がいいと思います。 色々なご意見を参考にしながら。 えらそうで、ごめんなさい

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。えらそうなどとはこれっぽっちも思いませんでしたよ。 「異常」というのは内部でいろいろありまして、そのことを考えていたらつい無意識のうちに異常という言葉を使ってしまいました。でもここで書けるような内容では無いので申し訳ありませんが伏せさせていただきます。 「転職」やはり考えなくてはいけませんかね…。でも今はもう少しこの仕事をするしか無さそうです。そしてやはり家族には言えません…。 kuronbo7さんにも大変だったときがあったんですね。こちらこそ何もわかっていなくてごめんなさい。 もう少しよく考えてみます。ありがとうございました。

• daina_man
回答No.7

いろいろと複雑な事情がおありのようですね。 一人暮らしをしながら、実家にもお金を入れているってなかなか出来ることではないですよ。偉いと思います。 もし可能なら、実家に戻ってということは出来ないのでしょうか?そうしたら生活費が多少とも節約できそうな気がします。あと、こういう辛い時には1人よりも家族と一緒の方が良いような気もしますが・・・。 もし何かの事情で借金の返済とかが大変なら自己破産という方法もあります。僕の知り合いでもその方法で人間らしい生活に戻れた人もいますので。 参考になるようなアドバイスがしてあげられれば良いのですが、こんなことしか思いつきません。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ごめんなさい。 どうしても実家に戻るのは無理なんです。あと借金とかは無いので自己破産もできません。 心配かけてすみません。 daina_manさんの優しさに感謝いたします。

• papa0108
回答No.6

状況は簡単ですよね。 「気持ちがなくても、付き合ってあげた場合の金銭的メリットがの方が大きい」 または 「この程度のお金で自分の気持ちを偽りたくない」 (気持ちをお金には代えられない) のどちらなのか。 それだけのことですよね。 他人がどうこうではなく、kaori-chanさん自身のお気持ちはどっちでしょうか? 個人の価値観ですから、「こっちを選ぶべき」なんて他人が言えるものでもないと思いますよ。 生活レベルを守りたいと思ったとしても、好きでもない人と一緒にいられないと思っても、どちら間違いとは言えないと思います。 何が優先されるのかなんて、個人の好みだし自由だと思います。 ご自分の気持ちに正直になって答えを出して下さい。 ちなみに・・・私なら絶対にそういう相手と付き合うことはありませんが。 ご参考になれば幸いです。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。答えは無いんですよね…。 今のところ、その人を利用するのも嫌だし、心と体を壊して働くのも嫌です。 もう少し考えてみたいと思います。

• azicyan
回答No.5

すいません。 過去の質問がどうしても気になってしまい、 見てしまいました(^_^;) 難しいですねえ・・・ 私は男ですので、あえて男性側の意見を考えてみました。 やはりきっちりと振ってもらったほうがいいかと思います。 ストーカーに転じてしまうことが怖いですが、 事前にそこらへんのこともくぎをさせばかなり防げるかも。 ストーカーはそれと知らずストーカー好意に行き着くようですから(本人にとっては愛情) ストーカー防止法か何かわかりませんが、 そういうのをプリントアウトしてふるときに渡すとか。 きっとあなたはいい子なんだな、と思います。 自分の売上のためだなんていってますが、 おそらくそれとわかるような対応をしていれば、 そこまでお得意さんにはならなかったようなきがします。 そんなに自分を悪く考えることはないと思いますよ。 あなたはそれなりにがんばっていて、そこにきた客が勘違いしちゃった。という話に見えます。 電話を教えてしまったあたりが、あなたの人の良さを感じます。 きっとやさしい方なんだなと思います。 でも、でもですよ。 男って馬鹿ですから(特にその男は大馬鹿ですね) 自分にやさしい→自分に惚れてる と勝手に勘違いすることがよくあります。 やはりばっさり切り捨てたほうがよいかと。 男もいい年をして、みっともないですが、 まだ30ですから立ち直れるでしょう。 この関係をずるずる続けるのはとても危険な匂いがします。 気をつけてください。

kaori-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ごめんなさい。この前の人と今回の人とは別人です。一難去ってまた一難ってやつです。 ちなみに前の人はちゃんと気持ちを伝えたら、驚くほど簡単に引き下がりましたよ~。電話もメールも一切ありません。 きっとプライドはすっごく傷ついたんでしょうね…。 自分はモテる~と調子に乗っていたのでいい薬になったかな?でもやっぱ変わらないか。