サツマイモの花が咲いた原因と、芋を実らせるための対
露地栽培の苗2つと、袋栽培の苗1つに花が咲いたりつぼみができています。
考えられる原因と、来年以降に芋を実らせるための対処法を知りたいです。
日照時間:
どこも現在、直射日光があたるのは1日10時間強です。
日は出ているが日陰になっている時間を含めて良い場合は、1日15時間くらいです。畑・袋栽培・プランター栽培すべて同じです。
秋になって日が短くなると、直射日光があたる時間は1日あたり7~8時間まで落ちます。
定植後2週間目~4週間目にかけて長雨が続きました。この頃は直射日光が全くあたりませんでした。
これまでの葉や蔓の生育状況:
育ち方はサツマイモを多く収穫できた去年とほぼ変わらないように見えていました。ツルボケというほど蔓は伸びていません。
畑、袋、プランターのどの苗も葉に萎れたり枯れた様子はなく、乾燥しすぎや栄養不足ではないような気もします。
種芋:
2023年春にスーパーで購入。苗として売られていたものではなく、食用のサツマイモを買ったが芽が出たものです。
品種は不明です。
2023年の5月~6月にかけて苗取りし畑に定植しました。その後も種芋からは苗になりそうな蔓が伸びましたが場所がなかったので放置していたところ、2024年の3月下旬に種芋についたままの蔓から新芽が出始め、新たに15本ほどの苗になりました。
植えた蔓(苗):
種芋が1年前のもので古いので、蔓も古いと考えられるかもしれません。
蔓から新しく出た芽が伸びたものを植えました。
露地の畑に直植え…6本。花・蕾ができた苗2つ。ひとつは苗から伸びた蔓に花が咲き、同じ蔓の先端にさらに1つか2つ蕾のようなものがあります。もうひとつの苗は伸びた蔓にも蕾がひとつできています。
袋栽培…8本。10kgの米袋ひとつに1本ずつ。袋の場所は、6袋が畑のサツマイモ畝のすぐ隣。2袋は畑のすぐ横の荒地。畑に置いた袋栽培の苗のひとつから伸びた蔓に蕾ができています。
プランター…1本。畑のすぐ横の荒地の上に置いています。荒地は、毎年雑草が生えますが、草むしりをしただけの場所です。水はけはとても良いがいつも乾いており、風が吹くと砂ぼこりが舞います。小石が多く混ざっている硬い砂のような土です。この苗は、プランターの底の排水用の穴を抜けて下のかなり深いところまで赤い根を数本伸ばし、荒地の中で芋が太り始めています。なのでプランターの場所をもう移動できません。蕾や花はありません。
花が咲いたり蕾ができたことについて、考えられる原因と、来年以降に芋を実らせるための対処法を知りたいです。
宜しくお願いします。
お礼
早々のご回答ありがとうございます! 元気がない、余力で咲いているからバサバサしてしまっていたのですね・・・なるほど勉強になりました。開花している花が5つほど、つぼみが10個ほどありますので週末あたりに摘むことにします。 的確なアドバイスで大変助かりました。また何かありましたらよろしくお願いしたいところです。ありがとうございました。