• ベストアンサー

サザンカ朝倉・花がバサバサ

お世話になります。 近所の公園で咲いていたサザンカの朝倉が大変ステキだったため、インターネット通販にて同じ品種を購入して庭に植えて育てているのですが、我が家の庭の朝倉は花がバサバサしてしまっていて、公園の花のように、しっとり咲きません。それぞれの花の様子は添付画像をご確認ください。 この花がバサバサしてしまう原因として考えられるものは何かありますでしょうか。また、それを改善するための方法はありますでしょうか。 なお朝倉は根巻き苗として購入し、庭に定植して1ヶ月になります。そして購入時についていたつぼみが今、咲いています。 お詳しい方のお知恵を拝借できれば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • upple
回答No.1

椿は植えてから元気になるまで最低5年かかります。 今咲いているのは木に残っている養分で咲いているだけですので当然です。  先の開花を期待するなら2年は花を咲かせないことです。 つぼみは全部とりましょう。(経験談) 慌てない事です。ゆっくり育てるのがコツです。

sukukaja
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます! 元気がない、余力で咲いているからバサバサしてしまっていたのですね・・・なるほど勉強になりました。開花している花が5つほど、つぼみが10個ほどありますので週末あたりに摘むことにします。 的確なアドバイスで大変助かりました。また何かありましたらよろしくお願いしたいところです。ありがとうございました。