- ベストアンサー
フリージアの花がつかない
一昨年、通販でダブルフリージアという珍しい品種?を買いました。昨年はそれは見事な花を咲かせてくれたので、今年も期待し、世話をしていました。葉がとても元気で、大きくなってきたので、もうそろそろ咲いてくれるかな?と期待していたのですが、最近その葉も枯れてきてしまいました。 つぼみらしきものも見えません。このまま花をつけることなく枯れてしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寒さに当てないと花がつかないけど、霜の寒さは苦手なのでハウスが必要(室内)ってことみたいですね。 鉢植えで水のやりすぎ(根腐れ)、肥料のやりすぎも花がつかない原因になるようです。
その他の回答 (1)
- pyuuuuuuu_san
- ベストアンサー率21% (20/95)
回答No.1
<<秋植えの球根類は、開花のために冬の寒さに1~2ヶ月程度当てることが必要>> このあたりに問題がありませんか?
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 ずっと外で育てていました。霜がいけなかったのでしょうか?
お礼
度々のアドバイスありがとうございます。 やはり霜対策だったようですね。 通販で買った時に育て方のパンフレットがあり、それを見て世話をしていましたが、水や肥料のやり方はありましたが、霜対策は書かれていませんでした。とても残念です。