- ベストアンサー
種から育てた「蝋梅」に、花は付くでしょうか。
ご近所の庭の「蝋梅」に実がつき、下に落ちたものが自然に発芽しました。三年前に細くて小さな苗を頂き、ベランダに置きましたが、鉢が小さく、日当たりも悪いせいか、少し太くなった程度であまり育たず、花は全くつきません。 最近、種から育てた「蝋梅」は先祖返りすると知りましたが、我が家の苗は育てても無駄なのでしょうか。お詳しい方、ご教授を宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここのご近所では数軒の家で種から育てた蝋梅の花が 咲いていますよ その種を配っている家の奥さんが言うには梅雨のころに播くと 良く育つとか… ウチの蝋梅は5~60cmの苗木を買ってきて、植えてから 花が咲くまでに8年かかりました 最初、鉢植えにしたら数年たっても大きくならず花も付けず… 切って捨ててしまおうかと何度も思ったのですが葉がよく茂るので 捨ててしまうので諦めもつかず 4年目くらいに日当たりのよい南側の庭に植えたらグングン伸びだして それから3年目に蕾をたった一つつけて…それからは毎年花を付けるように なりましたが、8年は長かったですね どうやら蝋梅は水捌けと日当たりの良い場所が好きなようです そして、できれば庭植えがいいようです 1月・5月・10月の年3回、牛糞堆肥と緩効性の有機肥料を 与えてやると土が固くならず育ちがよくなります
お礼
さっそくのご回答を有難うございます。何度お礼を書き込んでもNGになり、大変遅れまして失礼をいたしました。種から育てても花が咲くと伺い、安心いたしました。あと5年、肥料をやって、出来るだけ日に当ててやろうと思います。私自身の寿命が心配ではありますが(笑)。有難うございました。