• ベストアンサー

自動車買い替えの仕分け・勘定科目について

法人成りしたのですが、事業で使う自動車は個人名義のままで使用しております。 最近、その自動車を下取りに出し、個人名義のまま車を買い換えたのですが その仕訳の仕方がわかりません。この自動車は100%事業で使用します。 また、消費税は仮払や仮受として別に仕訳する必要がありますか? <納品書より> 車両代  = 新車本体150万 付属品15万  税・保険  = 自動車税5万 自賠責3万 リサイクル法関連費用1万 諸費用  =  手続代行費用2万 クレジット取扱6千 下取り50万 現金払い80万 残金は分割(クレジット手数料も記載あり) 領収書は2枚あります(車両代80万 登録諸費用3万)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiai_013
回答No.1

購入した車両は、法人の帳簿に載せることを前提にお話しますが、 名義は余り気にしなくて良いでしょう。 登録諸費用を支払ったときの仕訳  借方    前払金    (登録諸費用3万)  貸方   現金預金等  (登録諸費用3万) 次に購入時の仕訳  借方   車両運搬具  (新車本体150万+付属品15万)   租税公課   (自動車税5万)   保険料    (自賠責3万)   支払手数料  (手続代行費用2万+資金管理料金)    ⇒消費税の係るものと係らないものは分けて2行にする   預託金    (リサイクル法関連費用1万-資金管理料金)   長期前払費用 (クレジット取扱6千)  貸方   現金     (現金払い80万)   前払金    (登録諸費用3万)   未払金    (分割残金)   ???    (下取り50万) 次に???の科目について  下取に出した車両が法人成りした法人の帳簿にのっていない場合   未払金(この未払金は下取に出した車両の所有者に支払います)  下取に出した車両が法人成りした法人の帳簿にのっている場合   固定資産売却益又は固定資産売却損とし  次の仕訳を追加します。   借方    固定資産売却益又は固定資産売却損 (借方合計額)   借方    車両運搬具(下取に出した車両の帳簿価額)    預託金(下取に出した車両のリサイクル料) 補足として、  長期前払費用はクレジットの支払に対応させて支払手数料に振替  (回数割りして、年に一度決算のときに振替で良いと思います。)  また消費税は免税業者の場合、全て税込みとし仮払や仮受として別に  仕訳してはいけません。  課税事業者の場合、他の課税科目と同様の方法を行うのが良いです。

naka-nana
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 納品書の項目にも色々と載っていたので どう仕訳したら良いのか迷っておりましたが、 大変解りやすい回答で本当に助かりました。 有難うございました。