- ベストアンサー
消費税率引き上げと就活について
- 就活における消費税率引き上げへの不安と求人数の減少
- 企業の外国人採用の増加と就職の可能性への影響
- 先行き不透明な状況でも就活の意義を問いたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今キミは1回生か。 消費税が上がって不景気になるというなら産業界業界全体のこと→日本全体 えり好みしなければどこかに就職できると思う。 4年で卒業として、二年後の今頃は就活だ。 そこに向けて他人と違うキミを創造しなさい。 キミにスキルがあれば就職の道は開けるだろう。 ・TOEICの高得点 これは絶対有利 ・何らかの資格(情報系ならシスアドなど) ・英語以外もうひとつの外国語 これも有利になる。 まだ2年ある。この2年をどうキミが過ごすかで将来が変わるぞ。 漫然と過ごさぬように。 さあ始めよう 未来のキミのために。
その他の回答 (2)
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
問題に答えるなら、 そりゃ少なからず影響があるかもしれない。 政治や経済に興味を持つことはいいことだし、 消費税増税が与える社会的影響を考察することは頼もしいことだ。 先の見えない不安定な状況、 自分が一体何を目指せばいいかわかりづらいのも仕方ない。 ただし、社会全体のこと(マクロ視点)と 目の前のこと(ミクロ視点)をごちゃごちゃに考えると先に進めないよ。 自分1人でどうにもできないこと、 できたとしても変化に時間がかかることに悩むひまがあったら、 自分が就職できる方策を自分でとることに力を注いでみては? ニヒリズムに騙されず、 自分のできることを少しずつやってみよう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 資格取得や企業調べ等、 出来ることを早いうちからやっていこうと思います。
- modify
- ベストアンサー率10% (66/634)
消費税が上がれば上がる程、国民が消費を控えるので、当然ながら雇用は更に減ります。 日本での就職は難しいので、海外も視野にいれましょう。 成人した我が子二人には、子供を産まない様に言って、納得させました。 仕事がなくなる日本で子供を産めば、その子はどんな悲惨な事になるか、 孫の顔を見れないのは残念ですが、子供が子供でいる期間は短く、 子供の将来を考えての決断です。 次の与党は、自民党になりますが、官僚が政治家をコントロールしているので どこが与党になろうと、日本の進路は変わりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私自身も消費税率が上がれば、買い物が少なくなると思います。 税率が上がる前に、大きな買い物をされる方が多く出てきそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 資格は大事ですよね。資格取得に向けて勉強します。