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コロッケの冷凍は揚げる前?揚げた後??

コロッケを多めに作って、冷凍しておこうと思っています。 タイトルの通りなのですが、 揚げる前のパン粉を付けた状態で冷凍するのか、 それとも揚げた後の状態で冷凍するのか、 どちらがいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.7

私も「揚げる前」だと思いますよ。 揚げた後だと、食べる前に再度加熱しなければならないので、2度加熱すると素材の栄養面などでも良くないと思われます。 あと、低温から高温で揚げる。っと言うのは いきなり熱い油の中に凍ったものを入れると 急激な温度差によって、コロッケが破裂することがあるからです。 低温で中まで解凍しながらじっくり揚げて あとは、高温カラっと揚げます。 揚げるときに、何度か箸などで油の面より持ち上げる事を繰り返すと、空気にさらすことにより、揚げ物がカラっとあがりますよ! 保存はジップロックなどが手軽で良いのでは? 何人かの解答の中にもありましたが、少量のパン粉も入れて保存されると良いと思います。 家庭の冷蔵庫で長期保存すると、一般に言われる「冷凍焼け」という、他のものの臭いが混じったり、独特の味がしてきます。業務用などの急速冷凍庫ならばイイのですが、家庭用でしたら、1ヶ月以内に消化されたほうがよろしいと思います。 少しでも参考になればと思い、書きこみました。

noname#5349
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 揚げる前に保存して、1ヶ月くらい持つ。 低温から揚げる、ってことですね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (6)

noname#5549
noname#5549
回答No.6

こんにちは。 やはり「揚げる前」です。 揚げた後では仰るように油っぽくなります。 ラップで分けるかどうか。 使い勝手の問題でしょうね。 包んでおくと便利かも知れませんが、 個人的にはタッパーの方が楽ですし、見栄えも良いです。(冷凍庫の、という事ですが) 冷凍後ならジプロックとかでも良いですし。 基本的に味に差はないはず。 余談ですが、揚げるときは、低温→高温で。 じっくり解凍しつつ最後にからっとという意味です。

noname#5349
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やはり皆さん揚げる前、ってことですね・・・ タッパーに入れておくと、冷凍庫内も片付いていいですよね。 低温→高温ということは、冷凍庫から出したものをそのまま揚げていい、 ということでしょうか?ある程度室温に戻してから(?)の方がいいのかな、 なんて思っていたのですが・・・ 参考にさせていただきます。

回答No.5

#2です。 >揚げる前の状態で冷凍する場合は、やはり一個一個ラップで包む方がいいのでしょうか? 自分と母親の場合ですが、ジップロック?みたいな口の閉じれる袋に、まとめて入れています。袋の中に入れて、少し余分なパン粉を加えて置いておきます。小分けにした事はないですね。

noname#5349
質問者

お礼

二度のアドバイス、ありがとうございます。 密封できていればいいのでしょうか・・・ 余分なパン粉を入れておけば、くっつくことも避けれそうですね。 参考にさせていただきます。

  • Magenta
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回答No.4

冷凍するときに個別にラップで包んだほうがいいですね。 そうしないと、くっついてしまいますからね。 個別に包んだものをジップロックのような密封できるビニールなどに入れておけばもっといいと思います。日付など書いておくといいです。

noname#5349
質問者

お礼

二度もアドバイスありがとうございます。 個別にラップで包んで冷凍、ですか・・・ 日付を書いておくのも重要ですね。 参考にさせていただきます。

  • Magenta
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

冷凍食品などは揚げたものをレンジでチンすることも多いですが、自分で作ったものでしたら冷凍したものをまた揚げるんですよね? それでしたら、揚げる前の状態で冷凍しておけばいいと思います。 食べるときに揚げるだけです。 揚げたものを冷凍して、いざ食べるときに揚げてしまったら真っ黒になってしまいますよ~。

noname#5349
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 揚げたものを冷凍し、解凍はレンジで・・・なんて考えていたのですが、 油っぽくなりそうだな・・・とは思っていました。 揚げる前の状態で冷凍する場合は、やはり一個一個ラップで包む方がいいのでしょうか? 追加質問になり、申し訳ありませんが、よろしければもう一度回答いただけますでしょうか?

回答No.2

こんにちは。 自分も揚げる前ですね。特に理由はないですけど、揚げてから冷凍→再度揚げる(又はレンジ)だと、熱を通して→冷やして→熱を通す、で味が落ちる気がしますね。 冷凍食品のコロッケも揚げる前の状態ですね。

noname#5349
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 やはり揚げる前なのですね・・・ 揚げて冷凍、レンジで解凍、だと油っぽくなりそうだな、とは 思ってたのですが、母に聞いても「どっちか分からない」と言われてしまい、 質問させていただきました。冷凍食品って食べないんで、分からないんですよね・・・

noname#5349
質問者

補足

先ほど書き忘れました・・・ 揚げる前の状態で冷凍する場合は、やはり一個一個ラップで包む方がいいのでしょうか? 追加質問になり、申し訳ありませんが、よろしければもう一度回答いただけますでしょうか?

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1

揚げる前でしょう。

noname#5349
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 揚げる前ですか・・・パン粉まで付けて冷凍、という形になると思うのですが、 その際は一個一個ラップに包んでおいた方がいいのでしょうか? 追加質問になってしまって、申し訳ありませんが、よろしければお願いいたします。

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