• 締切済み

携帯電話からスマートホンに買い換えてpcとリンク

携帯電話をスマートホンに買い換えようかと思っています。 現在は家庭用電話機1台、PCはデスクトップXP使用、ノートPC 7使用、しています。 電話は家庭用固定電話と携帯電話機、メールはPCと携帯電話機を使用して仕事をしています 今回新機種がいろいろ出ているスマートホンに携帯電話を変えようと思っています。 そこで使用経験の豊富である若い人の知恵を借りたいのですが今、PCにハガキソフトを使用して 入力管理している顧客名簿を新機種の高機能スマートホンにコピーしたいのですが出来ますか。 なお同じようにシャープザウルスMI-504とSL-C3100にも顧客名簿は入力して有ります。 何か他のソフトを使用すればPCのハガキソフトとスマートホンがリンク出来たらその辺も教えて下さい 今年はよく頑張ったので自分にプレゼントをしてあげようと(誰もくれないから)新年早々には買い求めたいと思いましので、よろしくお知恵拝借のほどお願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

パソコンで使用しているはがきソフトの住所録からエクスポートしてスマホで使用するソフトにインポート出来れば可能です。 エクスポートする時の出力形式がスマホアプリで対応しているかどうかが問題。 リンクさせたいというのならAndroidでGoogleのサービスを利用すれば可能ですが、スマホでその住所録をどう利用するかによって便利にも不便にもなります。 はがきソフトの住所録と直接リンクする方法はないと思います。

yokohama-nori
質問者

お礼

ありがとうございました。 少し分かってきました直接リンクできないとのことは他の方にも言われましたのでそのような使用に成っていることかと思いました。 日進月歩に進化する機器になにか振り回され売り方にコマーシャルされると何でも出来るかな・・・・と思う私です。

• koku46sou
回答No.1

若い人ではないのですが、回答してみます。 ファイルのコピーはできますが、スマホで表示させるには それなりのソフトが必用です。 私自信wordの文書などもコピーしてスマホに入れてます。 読むときにDocuments To Goで読んでいます。 マーケットにいろんなソフトがあるので 購入して利用されたら良いのではないでしょうか。

質問者

お礼

若者でなくても多いに結構で大変参考になります、ありがとございました。 なにか売ることが先に立ちすぎてNTTドコモに聞いてもソフト会社にきかないと あまり良く分かっていない返事でした。

質問者

補足

ワード、エクセルなどは購入時よりpcには入っていますがpcとスマートホンは写真などは簡単にリンク出来るのにな~pcのハガキソフトは筆や休めで年賀状などに簡単に写真付きプリントなども簡単なのでこんなソフトがスマートホンに挿入できると良いのですがこうなるとpcと同じになってしまうかな・・・・・