• ベストアンサー

会話

20後半の男です。 特に女性との会話が苦手です。お見合いパーティに八回参加して 、そのうち五回カップリングが成立したのですが、そのあと食事に行ってからご縁がないケースがほとんどです。 原因は会話にあると思っています。自分からいろいろ聞くのですが、自分から話すことが苦手です。面白い話ができません。 どうしたら相手に興味をもってもらうような会話ができるのでしょうか。 この歳になって恥ずかしい質問ですが、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

別に面白い話が求められている訳じゃないんだよね? 問題なのは、 貴方のその「苦手意識」だよ。 苦手意識がある貴方は基本構えてしまう。 表情も硬い。 会話も頭で「考えて」しまう。 心があまり動いていない。 プラスして相手は異性だ、という気負いが。 貴方を更に固くする。 何気ない会話一つ一つが。 全て相手との関係性の白黒に繋がる様な気負いを持っている。 だから楽しめない。 相手の評価が気になるから。 好かれたい一方で、嫌われるのも怖いから。 貴方はバタバタする。 貴方からは、 コミュニケーションを楽しんでいる雰囲気が伝わらない。 相手の話を聞いているとしても。質問をするにしても。 それって自分「から」話せない代替策。 聞き方にも微妙に心が篭っていない。 だから、相手が伝えた事が上手く拾えない。 膨らませていけない。 自分と関連付けて話を持っていけない。 何となく聞いて、何となく受け止めている。 相手からしても、 話し終わった後に貴方の「中」に自分の話が温度を持って 入っていった感覚が弱いんだよね? 跳ね返る感覚が弱い。 だから一通り貴方を知った段階で気持ちが落ち着いてしまう。 「もっと」が生まれてこない。 2回目、3回目が無い。 それはそうだよね? コミュニケーションだから。 お互いに心地良く廻していくものだから。 まず異性と過ごす、異性と向き合う事を楽しめる貴方を創らないと。 貴方は今のような、お付き合いを想定した出会い方では 難しいんだと思う。 カップリングという言葉自体が既に貴方を「縛って」いるから。 ワクワクではなくて、気負いになっているから。 適度な距離感が創れないじゃない? 向き合う相手は自分を注意深く見ているんだ、感じているんだと。 貴方は凄く緊張して相手に向き合う事になる。 ほぐれないままで、 楽しい時間は過ごせない。 結果を求める為に集っているからこそ、 どうしても肩の力が抜けない。 その状態で、心地の良い流れるような関係は無理。 まずは、 パーティーに連続参加する「前」に。 貴方の側で異性と向き合っても何とか自分を保てるだけの状態は 創った上で参加しないと。 緊張は誰にでもあるけど、 貴方の場合はもっと「手前」の課題を持った「まま」入ってきている。 もう少し恋愛的な白黒に捉われない、 シンプルにコミュニケーションを楽しむ事「自体」を目的にした、 貴方自身の心的負荷が少ない場所で異性と接していく。 その経験の積み重ねの中で、 貴方自身をもっと慣らして、ほぐしていく事。 相手とのコミュニケーションを「楽しみたい」気持ちこそ、 会話を廻していく原動力なんだよ。 そう考えたら、 今の貴方には原動力が殆ど無い。 苦手意識で殆ど持っていかれているから。 その状態では厳しい。 相手も楽しめない。 そして、貴方が今異性と出会っている場所は。 ある意味「ドライ」に見極める事が許される場所でしょ? 貴方は今まで見極め続けられてきている。 その経験も積み重なると、 しんどさや自信の無さに繋がってしまう。 一回退却して、 貴方自身を整える事。 ある程度異性と向き合っても、 相手の目線や評価を気にせずに、 仮に気にはなってもバランスを崩さずに、 貴方なりに新しい出会いを楽しめる気持ち。 その楽しみたい気持ちが積み重なってきた段階で、 先を見据えた出会い方の模索をしていけば良い。 今の貴方では無理。 段階を踏んでこそ、今のような出会い方にもトライしていける。 これまでの経験自体は無駄にはなっていないけど、 自分の足りない部分が「ハッキリ」見えたのも事実でしょ? まずは、その手当てから。 基礎なく応用は無理。 貴方自身が楽しくコミュニケーション出来る事が大切なんだからね☆

arsenal1192
質問者

お礼

おっしゃるとおりてす。異性になれていないので固くなります。 楽しめてないです。まず慣れてからですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

代理猫奮闘VER   性格的なものは直しようがないですが、、人前でちょい馬鹿になれますか?  いわゆるボケ、ツッコミ1人でも出来れば少なくとも話題はでるでしょ   あと、大きい声で返答したり受け答えしたりが重要です、会話はピンポイントでツッコミ入れたり   ボケ振ったりしてください あくまで目は真剣にです 少しいかれてそうなとこが印象持ってくれる   ポイントだったりします   ガンバッテーーーーーーーー  

arsenal1192
質問者

お礼

ボケやつっこみができるくらい自分をだせるようにします。 ありがとうございます。

noname#147089
noname#147089
回答No.1

質問ぜめにしてしまうのですか? ガツガツした感じがあるとか? 一つの質問から膨らませるといいと思います。 自慢が凄いよりいいと思います。

arsenal1192
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうするように心がけます。