• 締切済み

お見合いパーティーについて教えて下さい

お見合いパーティーについて教えて下さい。 なかなか出会いがないし、結婚も含めたお付き合いを希望しているので普通のカップリングパーティーではなく、お見合いパーティーに参加検討をしております。(検討段階でまだ参加するとは決めておりません) パーティーに参加された方(特に女性)実際はいかがでしたでしょうか? 結婚された方とかいらっしゃいますか?

みんなの回答

• yueding
回答No.3

何度か参加しました。年会費もやや高めですが、身元も保証された人同士のパーテイーでした。 良く言えば、みんなが結婚に対して真剣で、軽い気持ちやナンパ感覚の人はいませんでした。 悪く言えば、結婚が目標になるので、会話の初めから「共働き希望です」「子供は3人」「田舎に住むつもりです」など、とにかく要求を伝えてくる人が多かったです。要求の伝え合いみたいな印象を受けました。 私はやめました。 このあたりに抵抗がなければ、お見合いパーテイーもよい選択だと思います。

noname#17855
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり結婚を意識している方ばかりだから 会話も現実的になっちゃいますよね。 あまりそういう会話に抵抗はない(と思う)ので 一度検討してみます。

• totomatsu
回答No.2

私ではありませんが前職の先輩がお見合いパーティで知り合った人と結婚しその披露宴に行きました。 その時司会者が2人の馴れ初めを話す際に「お2人は 青年の集いで知り合い...等と説明していました。 お互いそういったパーティは初めてで、どちらもそういった場に来る人に ろくなのはいないだろう、と思っていたそうです。 しかしその先輩(新婦)はむしろ普通の人の方が 圧倒的に多くびっくりしたと話してました。 普通の人、というのはこんな場にこなくとも充分相手がいそうな人、という意味合いです。 私は一度だけ行ったことがありますがものすごく会費の安い パーティに行ったので進行する業者もグズグズで ちっとも盛り上がらずダメでした。

質問者

お礼

ありがとうございました。 先輩がご結婚されたんですね。 お見合いパーティーも良い所・悪い所とあるみたいですよね。 その時に参加していた人にもよりますし難しいですね~。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

知人の数人はお見合いパーティで見つけた相手と結婚しました。 こういう場では積極的に話しかけるのがコツで、壁の花ですとなかなか印象に残りません。 パーティですから、変に肩書きとか気にせずに話せるから、その点はよいのではないでしょうか。 私もお付き合いで数回参加しましたが、大抵は愉快に過ごせましたし、何人かの女性から交際申し込みをいただきました。 残念ながら、結婚までは至りませんでしたが。 一度だけ、酷く盛り下がったパーティーもあって、帰路の心が重いこと重いこと、しかしこんなことは1度だけでしたから、思い切って参加するとよいですよ。 縁はどこに転がっているか判らないもので、私は妻とある雑誌の読者欄で知り合って文通していましたが、遠いし年は離れているし、生活のパターンは違うし、まさか結婚するとは夢にも思わず、最初の待ち合わせも遅刻する始末で、よほど縁があったと思います。 チャンスは多いほうがよいですよ。 パーティーでは経歴とか根堀葉掘り聞かず、趣味とか遣り甲斐とか、明るい感じで話題を振る方がもてます。

質問者

お礼

詳細にお返事頂きましてありがとうございます。 確かに縁はどこにあるか分からないですよね。 参考にさせて頂きます。

このQ&Aのポイント
  • 購入したB's動画レコーダー10のダウンロード版を使用して、YouTubeの動画をパソコンにダウンロードして再生することはできますが、USBメディアにコピーしてカーオーディオで再生しようとすると「再生できないファイルです」と表示されます。
  • カーオーディオはパイオニアのFH-9200DVDを使用しています。
  • 再生できる方法をご教示いただけないでしょうか。
回答を見る

専門家に質問してみよう