• ベストアンサー

お見合いパーティー後の戸惑い

お見合いパーティーに参加してカップル成立になりました。 ただ、正直数分話しただけでは男性の違いが解らなくて、まぁいいかなくらいで書いたので困っています。相手は高いお金を何回も払って参加しているようで、初めてカップルになったらしくとても喜んでいらっしゃって。。 私は社会勉強で参加したので、正直ひいています。気持ち悪いとかではないですが、二人で会おうと言われて困っています。どうすべきですか? また、パーティー後、友達がカップルになった男性とその連れの方と食事に行って、けっこう意気投合してしまったのですが、これっていけないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

お見合いパーティーに行った経験ありの♂です。 私の友人で同じようなことがありました。 友人はいつもカップルにはなれなくって、一度だけカップルになりました。 初めてカップルになって大変喜んでいたのを覚えています。 終わってから二人でお茶に行ったらしいのですが、 相手の女性もまじめな感じの方だったので、 やはりsidetailさんのような反応で結局後に逢うこともなく終ってしまいました。 期待させられた分、余計に傷ついていました。 detailさん社会勉強というならその男性にちゃんと話して下さい。 「カップルになたからといって、正直数分話しただけでは男性の違いが解らなくて、まぁいいかなくらいで書いたのです」 って思っていることを言えばいいです。 男性だってカップルになったんなら、二人で会おうって言うのはごく当前の行動ですし、 期待させられてしてしまった以上、detailさんがちゃんと言わねばなりません。 メールでも電話でもいいですから、正直に言うことがお互いの為だと思いますよ。 ただ、sidetailさんは何故二人で会うことが嫌なんですか? カップルになったからといって、強制的に付き合いなさいってことでは ないんですよ。 パーティー主催者側はあくまで、切っ掛け作りをしているだけなんで、友人として付き合っていく選択もあるわけです。 真意を伝えたうえで友達として逢えばいいじゃないですか、 二人が嫌なら友達誘って遊ぶとかでも良いと思いますよ。 まずは早めに男性に対して、誠意をこめて真意を話して下さいね。 男性も分かってくれると思います。

noname#93925
質問者

お礼

>ただ、sidetailさんは何故二人で会うことが嫌なんですか?カップルになったからといって、強制的に付き合いなさいってことでは ないんですよ。 番号を交換するとき、正直私は相手の名前すら覚えてなかったのですが、 相手は下の名前にちゃんづけでいきなり呼んできて…そこで違和感を感じ ひいてしまいました。月に3回くらいパーティーに行かれているとも聞いて、 それもちょっと。。もちろんいけないことではないですが、私の感覚とは 違うんです。 実体験を元に書いていただいて参考になりましたが、やはり傷つけますよね。 このままいきなり断るより、一度食事に行ったほうがいいと思いますか? ごめんなさい、こういう場での礼儀が解りません。

その他の回答 (5)

• 3kaze
回答No.6

一度食事に行ってみるのも勉強だね。 もしかしたら好きになるかもしれないしw。 話してみてコレはやっぱりダメだ と思ったら 次の約束を断ればイイでしょ。 だから今回は一回会った方がイイよ。それも1つの礼儀だから。 パーティー後に誰がどうなろうが 自由です。 その人のモラルの問題。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。「適当に参加して適当に選びました。ごめんなさい。」 では大変失礼だと思います。私自身も勉強というか、こういうものの 実態を見てみた上で、いい人がいればお友達になりたいと思って参加 しました。 ただ、向こうの方も一度もカップルになったことがないとかいいつつ いきなり名前にちゃん付けは正直慣れているなあと思いました。 危険な目にはあいたくないので、友達も交えて会うということで話してみます。

noname#98329
noname#98329
回答No.5

社会勉強で参加したのですから次も社会勉強として2人で会ってみるのもいい経験になると思いますよ。 数分話しただけのときと実際長く話してみたときとどういう意識の違いが出るのかを実験してみるのもいいかもしれません。 経験があれば次のチャンスに繋がるかも知れません。予行演習ってやつです。 あまり好きになれそうになければごめんなさいって言ってお断りすればいいんですよ。 あまり深刻にならずに社会勉強だと思っていろいろチャレンジしてみてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、これもまた社会勉強だと思えばいいのかもしれませんね。 でも『行く=気を持たせる』にはならないでしょうか?? 考えてみます。

• akira3737
回答No.3

ご相談を読ませて頂きました。 お困りですね~(;^_^A アセアセ・・・貴女は今まで男性とお付き合いがした事がなく、男性と言うものを全く知らない女性だと推察されます。 お見合いパーティーの趣旨などは十分に理解していて、相手の男性が多額のお金を払って何度も参加していて初めてカップルになれた事を大変喜んでいる様子を見て、心苦しく思っていらっしゃいます。貴女にはその男性とお付き合いする意思が無い言う事が読み取れます。相手からの誘いを断るにしても、どのように断っていいのか分からない様子です。相手の気持を察するとどうも断りずらいと言う事なのでしょうね、友達のようには自分はなれないと言う事も貴女自身の心を苦しめているようです。 結論から言いますと、今回の男性には悪いのですが、断りましょう。その方がスッキリします。貴女にはお見合いパーティー自体が社会勉強の場であって、真剣にパートナーを捜す目的ではなかったと言う事です。相手の男性の事を好きではないのに、付き合いう必要はないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます! >貴女は今まで男性とお付き合いがした事がなく、男性と言うものを全く知らない女性だと推察されます。 ごめんなさい、そうでもないです。でも軽いノリで遊べるタイプでもないです。 彼氏以外の男友達と遊んだりとかできないタイプです。 気持ちを解っていただきありがとうございます。そのとおりです。 心苦しく、初めてカップルになったと喜んでらっしゃるので、 一度くらい食事なり行ったほうがいいのかと思って。その上で お断りするのであれば、向こうの方も納得するし、また別のお見合い パーティーで頑張ろうと思えるのかななんて。 でも、行くべきではないのかなと悩んでいます。

noname#86306
noname#86306
回答No.2

自分の印象ですが。 「自分はその気はないけど、流行ってるから参加して、カップルになれないと自分のプライドが傷つくし、自分に気がありそうな人間をテキトーに選んでみたら、超!喜んでて本気だから、マジひくんですけどー。」 ・・・って、言ってるように聞こえます。「正直ひいています」と言う、貴女にドン引きです。その男性に失礼きわまりないですね。 『お見合い』パーティですよ。本気で来てるんです。本気で何が悪いんですか。社交辞令で付き合ってほしいなんて、思ってないですよ。その男性にとって時間を無駄にしてしまうようなもの。 「困ってる」ならハッキリ断りなさい。それがあなたの答えじゃないですか?自分で答えが見えているんじゃないですか?恋の駆け引きをしたいのか知りませんけど、相手にとってみれば迷惑かもしれません。 ちなみにお友達ですが、最終的にはカップルになってその連れの方とも意気投合してるのは、いいんじゃないですか?(そのコにとってみれば、彼氏も友達も同時に出来たんですよね?)それで最終的に付き合うなら『お見合いパーティ』の意味はあると思いますけど。 お友達の行動を引き合いに出す必要性がありますか?

質問者

お礼

>「自分はその気はないけど、流行ってるから参加して、カップルになれないと自分のプライドが傷つくし、自分に気がありそうな人間をテキトーに選んでみたら、超!喜んでて本気だから、マジひくんですけどー。」 あはは、そう思われても仕方ないですね。でもちょっと違います。 正直、彼が一生懸命来てくれたので、他の方の印象が薄かったので、 ランキングで一番上に書いてしまいました。誰からも選んでいただけ なくても、それで傷つくっていう考えはありません。 >その男性にとって時間を無駄にしてしまうようなもの。 そうです、だからこそ今後個人的なお誘いに乗るべきではないのかと 考えています。 >恋の駆け引きをしたいのか知りませんけど、相手にとってみれば迷惑かもしれません。 これは違います。かけひきしたいならもっと軽いノリの遊びなれた方 の方が楽しいと思います。(ちなみにそんな願望はありません) >お友達の行動を引き合いに出す必要性がありますか? 書き方悪くてごめんなさい。友達カップル、男性の連れ、私で 飲みにいってしまったということです。そしてそこで、たくさん 話せて好感を持っています。 ご回答ありがとうございました。手厳しいですが、一理あると思います。今後は気をつけます。

• nantoiu
回答No.1

>どうすべきですか? 「まあいいかな」とか「正直ひいています」あたりの表現方法をじゃっかん柔らかくして、そのまま伝えてお断りすればいいんじゃないでしょうか? >また、パーティー後、友達がカップルになった男性とその連れの方と食事に行って、けっこう意気投合してしまったのですが、これっていけないんでしょうか? いけないことではないでしょう。

質問者

お礼

そうなんですね、表現を柔らかくしたら正直に言っていいのですね。ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • ローランドきよらの子供向け補助ペダルについてお悩みですか?ペダルの固定性や代替案について詳しく教えてください。
  • ローランドきよらの子供向け補助ペダルについてのお悩みですか?固定されていないペダルに補助ペダルを使うことはできるのでしょうか。
  • ローランドきよらの子供向け補助ペダルについての疑問です。ペダルの固定性や代替案について教えていただけると助かります。
回答を見る