- ベストアンサー
別れの見える相手とのお付き合い
- 40目前事務職女性が20代半ば営業マンとの関係について
- 年の差から結婚はありえず、刹那的なお付き合いを考える
- センセーショナルタイトルを生成
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
90歳ぐらいになって、自分の人生を振り返った時に、恋愛の思い出がたくさんあった方がいいと思うなら、いつか別れがくるかもしれなくても、今好きな人と付き合えばいいし、別れの苦しみを経験するぐらいなら、恋愛の思い出なんかいらないと思うなら、絶対別れることはないと確信できる人が見つかるまで恋愛はしなければいい。 でもまあ、同世代と付き合おうと、年上と付き合おうと、ダメになる時はダメになりますけどね・・。
その他の回答 (3)
- re7361
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんばんわ。 私も質問者様と同年代の女性で、20代の恋人がいます。 確かに、女性が年上だといろいろ先のことを考えてしまいますよね。 お気持ち十分に分かります。 私もいまの彼氏と出会ったとき、せっかく若いんだから、若い女の子と付き合えばいいのにな~と思っていました(笑) 告白されたとき、遊びだったら嫌なのでそこで断られる覚悟で結婚前提じゃないと付き合えないと予防線を張りました。 若い男の子には酷だろうなと思いながらも、私も自分の身を守るのに必死でした(笑) 彼は結婚前提とはっきりはいえなけど、真剣に付き合う。との言葉通り、いろいろありましたが、一年続き、来年結婚することになりました。 私も年齢的な不安があり自分から結婚前提と言っておきながら、子供が授からないかもしれない、と別れようとしたことがあります。 その気持ちをぶつけたことがありますが、彼は子供は大事だけど、子供がほしいために結婚したいわけではないと言っていました。それは彼がまだ若いから実感としてないのだな、と想っています。 私は結婚してもし子供が授からず、そして彼が子供がほしいと思うようになったとき、身を引く覚悟はできています。 それに、何より、先方の親御さんのことを思うと「どうして若い娘さんじゃなくてこんな年増と?」という反応が恐ろしく、また申し訳なく思っていました。 でも、先方の親御さんはあまり年齢差については気にしておらず、自分たちの人生だから好きにしたら?と拍子抜けするぐらい、あっけなかったです(笑) むしろ、うちの親がすごく申し訳がっています・・・。 私のように結婚前提、なんて言ってしまうと、たぶん男の子は引くでしょう・・・。 彼は質問者様のことをどう想ってらっしゃるのでしょうか。 もし本気で想っているのなら、年齢差なんてあまり気にしないかもしれませよ。 女性から年齢のことは言うのは厳しいですが、一度お話してみたら心も落ち着かれるのではないかと想いました。 ちなみに40目前、出産不可能に近いといいますが、私の友人知人は40歳過ぎても初産した人が何人もいます。リミットは確かにありますが、諦めるにはまだもう少し早いと思いますよ。
お礼
子供に関してですが、私の中で諦めきっていますので・・・。 高齢母(該当者の方、すみません)に対して引け目を持っているので。 なので、30までに子供は欲しかったです。 なので、もういいんです。 回答者様の周囲に、多くの幸せそうな方がいて羨ましいです。 彼に告白されたら、結婚できないだろうことは言うつもりです。 結婚前提とはとても言えません。 遊ばれるのは嫌だけど、じゃあ、何をもって本気と言えるのか? 結婚してくれるから本気なの? 何が何だかわからなくなっています。
- yokohamakamome
- ベストアンサー率20% (88/430)
貴女の心が動揺して彷徨っているようです。 ご自分で的確な答えを出しているにもかかわらず、誰かに背中を 押されたいのでしょうか? 個人的には「恋愛は自由」「恋の垣根は無い」と思っていますが、 男の得るものに比べ、傷つくのは女性ですから・・・ 特に同じ会社・職場の場合は、結婚・寿退社でもない限り、女性の 受ける犠牲は大きなものがあります。 結婚するかどうかは別にして、一個人として「経済的・精神的自立」 はこの愚かな国ニッポンでは必要です。 せっかく勤続20年近い貴女なのです、厚生年金受給資格の25年300 ヶ月を目指して、今の会社・職場に居続けるべきです。 国民年金の¥50,000では生活出来ません、生活保護より低いのです。 厚生年金の場合、平均¥150,000女性だと¥120,000くらいだそうで、 受給年齢も68歳70歳になるでしょうから、ガッチリ働いて資金を貯め て備えないといけません。 職場の少年はこれからも勤務続けるでしょうし、もし何かあっても、 嫌な辛い切ない思いは貴女だけ味わうことになるのです。 年上の酸いも甘いもかみ分けて来た貴女なのですから、少年を適宜 あしらって、深入りしない方が、貴女の為でしょう。 「夢を見た」で終わりにしましょう。職場の恋は。 それより外部のサークルや趣味の集まりなどに出かけましょう。 まだまだアラフォーなら、お相手は沢山居ますよ。 別に「独身主義宣言」をなさった訳でもなし、広く社外にチャンスを みつけましょう。新しい趣味にチャレンジも良いのです。
お礼
別に結婚相手が欲しい訳でも彼氏が欲しい訳でもありません。 なので、そのためのサークル活動はするつもりありません。(そうでないサークルならとっくに活動してますから) 会社の後輩、しかも10以上も年下の営業マンとは、偶然に忘年会で親しくなり、クリスマスイブにレストランで食事をし、クリスマスにデートらしき事をしたので、彼のことが気になって、気が付いたら好きになっているような気がしているだけです。 年始も、初詣に一緒に行くことになっています。 お付き合いが始まるかもしれない、でも、結婚は無理だろうなって思っています。 でも、彼が結婚を望んでいたら、子供を欲しがっていたらどうしようって悩んでいるのです。 仕事は辞めるつもりありません。たとえ、彼と付き合い別れて、会社に居づらくなっても。
根性も情熱もなく、自分で精神的に強くないというなら、やめたら? セフレなんてもっと辛いだろうし、自信がないなら惨めのどん底でしょう。 恋愛なんて明日はわからないもの。あなたは本気で愛されないと信じていて、傷つかないための自分への言い訳さがしてるんですよ。 そんな魅力ない様子ではどっちみちさめられちゃうよ。 がんばったらどうなの?
お礼
根性も情熱もなく、自分で精神的に強くないので、今回の恋愛はやめておきます。
お礼
ダメになるときはダメになる・・・。 思い出を紡ぐために自分の気持ちに素直に従う・・・。 恋愛して別れる悲しさ、寂しさは、何度も経験してきました。 いまさら、怖くありません。 少し、明るくなりました。