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ホステス・コンパニオンについて
未経験で水商売を始めました。22歳シングルマザーです。 スナックに勤めてもう4ヶ月がたちました。話も得意な方でもなくお客の年齢層が高いし特に固いお客さんはどうしても会話が続きません。なんせ自分の頭が悪いのであまり会話を考えて喋るとわけのわからない会話になったりします。最近もう悩んで仕方がありません。宴会コンパニオンもする事があって基本的な仕事内容がわからなくてこないだ議員さんの宴会でかなりあーだこーだと怒られました…宴会コンパニオンの仕事内容はどんな感じですか?だいたいライターで火をつける。ビールを持って回る。ビールが減ってなくても注ぎに行っていいんですか?お皿をさげたりあとは鍋だったりしたら取り分けたりとかですか?まだスムーズにできなくてあたふたしてしまいます。お酌の仕方は?それこそ注ごうとしたら「急がせて飲ますな」と言われてしまいました(^_^;)マナー的なものもわかりません…経験なんでしょうが…あまりにも知らなすぎな自分にすごくやる気をなくしてしまいます。仕事は私情があってやめれません。 どなたか詳しくアドバイス下さい。会話術などもあればお願いします(^_^;)
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- bekky1
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一生懸命なのはわかりました。 ・・・が、しかし、あなたのココに書かれた文章、かなりひどいです。 たぶん、ダレも言わないし、指摘もしないであろうから、あえて書いておきます。 アナタを責めるつもりはないですが、パーコンで出会うような「お客様」はパーティに招待される人であり、 招待をするほうの人であったりするわけですから、それなりの人が来る。 だとすると、多少の会話をすると、アナタの「中身」がすぐにしれます、だから、言葉遣い、単語の選択は、要注意です。 そして、今現在、割のいいこの仕事がアナタに回ってくるのも、若くて、多少とも、見てくれがよろしいから アナタに仕事としてくるのですが、ここ、2-3年のうちに基礎教養的なもの必死に身につけて下さい。 いままで全部スルーするか いい加減にしてきたような単語一つの使い方なども含めて、勉強しなおさないとこの業界でも 恥ずかしい存在になりますので、口がかからなくなる。 覚えるのは顔とか、基本情報ばかりでないです。 【仕事は私情があってやめれません】 この文章、何が悪いか、自分で考えて下さい。 少なくとも、高いお金を払って飲みにくるお客様と話をするには、かなり悲しい。 パーコンでマニュアルどおりに動いたとしても、会話の合間合間にアナタのグレードがわかると、パーティそのものが 「こりゃ安いな」と相手にしれる。 パーティなれしているお客は、苦情を言いますよ。 「あんなのこのホテルのグレードに呼ぶのはどうなの?」って。 【会話術などもあればお願いします】 日ごろから、丁寧な日本語、きちんとした話し方を知った上で、省略してください。 知らないで、いきなりに、正しく、丁寧に・・・は出来ない。 イロイロとアナタが知らないことがここで、見えるのです。 パーコンはいわば、会場の動く花です。 養豚場の餌係ではありません。 花として動く、花が、サーブする。 ソレをお客が喜ぶ・・・ように、動く・・・働くです。 さくさくと、介護のように、餌係のように早く食べさせる、早く飲ませる、さっさと片付けるから・・・では、パーコンを呼ぶ意味がない。 会話も限られた人と、ずっと張り付いてはパーコンのすることではないですし。 チーフは営業しますけどね。 【あまりにも知らなすぎな自分にすごくやる気をなくしてしまいます。】 いままでも、そうやって覚えるべきことのあれやコレやをスルーしてごまかしてきたのでしょう? やる気のアルナシではなく、するかしないかです。 きちんとやっている人を見て、まずは全部まねることからです。 そして、教えてくれる人に感謝の気落ちを。 上から目線でうざい・・・とか、おもわないこと。 ずっと、「うざい」ですませて・・・・であろうこともわかりやすいです。 人生やり直しをかけるなら、この1-2年で、出来る人を素直に、 真似ることが感謝しながら、出来るかどうかです。 見えなかったものを見るようにしないと、パーティに来るような人は、 アナタが今まで知らなかった世界の人ばかりですから 何を考え何を要求し、何のためにパーティをしているかもわからないでしょう。 同じように、わざわざ酒を飲むに、高いお金を払うのは何故かを、お金の価値をあなた自身に見出さないと。 払っても当然の価値をつける、アナタのグレードを上げるの。 意味わかるかな? だから、今までと同じではダメだということです、言葉にしても、考え方にしても、人に対してもです。 身につけられることは何でも学ぶ、学ぶに一番効率的なのは出来る人を真似る。 相手をいい気分にして、教えてもらうには、上から目線を嫌がっちゃダメだし、もちろん、ウザイもなし・・・ということです。
- chineselantern
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聞き上手、話し上手、気のよくつく人が向いている仕事ですが、失礼ですが質問者様は違うかなと思いました。 4か月もお店側は何も言わないのでしょうか? ビール減っていないのに無理に注いだら怒られます。 逆に考えればわかりますよ。自分が飲んでいないのに無理に注がれたら不愉快でしょう?そういう事です。 そういう時は「呑まれていないようですがおなかいっぱいですか?他の飲み物お持ちしますか?」とお声掛けして下さい。 決して強要して呑ませない事。 仕事の話されたら「お仕事の話難しいのでよくわかりませんが大変そうですね。」と何かしら返答しましょう。 黙っていたら「盛り上げ下手」「人の話聞いていない」と思われます。 常連のお客様の事は自主的に覚えましょう。 仕事は何か、どういう事が好きか、好みのお酒、たばこ等。 覚えてとにかく話の輪に入る努力をして下さい。 続かないのは苦手なのと努力が足りないからです。 宴会コンパニオも同じです。 その時だけの客と思わず接しましょう。 もしかしたらリピーターになってくれるかもしれません。 話も難しく考えずベタな所から言っていけばいいんです。 「どこから来たんですか?」 「何が名物ですか?」 「お仕事は何されていますか?」 そういう他愛のないことなら相手も言いやすいです。 お互いが話しやすい差し障りのない事を聞いていけばお客様も答えやすいです。 慣れですから数こなしていくしかありません。
お礼
お店側には、相談してもう少し頑張ってみてと言われました。あたしも顧客ノートを作って名前やお酒など記入したりと色々試行錯誤しているところです。 笑顔だけは忘れず頑張っています。お客も苦手ときめつけず勉強しながら頑張ってみます ありがとうございました