- ベストアンサー
彼氏の実家でのお正月の過ごし方について考えています
- 彼氏の実家にお正月に行くことになった。初めて行く上に結婚が決まっていないので、どのように振る舞うか悩んでいる。
- ご飯の際、準備や後片付けを手伝うべきか悩んでいる。しゃしゃり出るのはどうかと思うが、何もしないのも図々しいかもしれない。
- 彼のお姉さんの子供たちにお年玉をあげるべきか悩んでいる。お年玉の相場もわからないため、迷っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ドキドキですね。私は以前付き合ってた彼氏の実家に初めて行って、ご飯をご馳走になったときは、「何かお手伝いすることがありますか?」と一言声をかけました。するとお母さんが「今日はお客さんなんだし、(しなくて)いいよ」と言われました。食べ終わった後も一応声をかけましたが、何も手伝わなくていいということでした。 きっとまだお嫁さんじゃないし、手伝ってほしくはないと思いますが、一応声をかけることはポイントだと思います。お母さんのタイプにもよりますが、料理好きな方だと、料理の作り方のお話なんかしたらよいのではないでしょうか。 姪っ子さんへのお年玉は初対面ですし、あげなくてもよいのではないでしょうか。私個人の意見ですが、初対面の方に少しかもしれませんが、お金をもらうのはちょっと抵抗があります。かわりに女の子ならデパ地下とかに入ってるお菓子屋さんのお菓子とかよいのではないでしょうか。かわいい袋や缶に入ってるような感じで1000円弱くらいのです。たいていの子どもはお菓子が大好きです。 手土産も悩みましたが、彼の家族構成や好みなどを調査して持っていきました。緊張するけど頑張ってくださいね!
その他の回答 (4)
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
>ご飯の際、私は準備や後片付けなどお手伝いするべきなのでしょうか? 中々の気遣いですね。 お客様として呼ばれるわけですから、しなくて良いのですが、しなくて良いからしない・・のは勿体無いです。 ここは、貴女を売り込むチャンスなのですから、勝手に手伝うのが良いでしょう。 一声かけて断られたら席に着く・・と云うやり方は、今一ですね。 良く居るんですよ。「手伝いましょうか」と声だけはかけるのに腰が上がらない人。 こちらは、もっと悪いですね。 こういう人は、「いえ、良いですよ。座っていてください」と言われるのを期待して声をかけるわけなのですが、そんなことはすぐにばれてしまいます。 ともかく、勝手に手伝うのが良いかと。やり過ぎない程度にね。 やり過ぎない程度と云う湯加減(?)が難しいですが、禅僧によると「丁度良いのが、やり過ぎない程度です」と全然訳の分らぬ答えが返って来ます。 「施しとは、程を越すこと。つまり丁度良いところより多いのが良いのです」と、これまた訳の分からぬ坊主丸儲けみたいな答えが返って来ます。 ですから禅僧に尋ねるのは止めて、「座っていて」と、ちょっと強めに言われたら座り、次の機会には、また勝手に手伝う・・の繰り返しが丁度良いところかと思います。 人間心理として、「いいよ、いいよ」と言っても手伝ってくれる人が居ると嬉しくなってしまうものです。 そして貴女の好感度は、かなりアップするはずです。 「結婚すると決まったわけでもないのに」と云うのは、真にその通りですね。 しかし、「結婚するかもしれない」訳ですから、彼氏の御両親に自分を売り込んでおくのは良いことだと思います。 結婚すると決まったときに「あんなに気の利かない娘さんではねぇ・・・」 と難色を示されるのと、 「あの娘さんは、本当に良い子だよ。私は大賛成だよ」と言ってもらえるのとでは正反対に違いますよね。 お年玉ですが、お年玉は、「大人が子供にやる物」なので、親戚だとか何だとか、そんなことは関係ないです。 正月に、そう云った席で一緒になった子供には、お年玉をやるのが昔からの慣わしです。 つまらない話しですが、お年玉は「大人が子供に下す」ものですから、「お年玉を上げる」とは言いません(本来は)。 相場は難しいですが、私が小学生の頃に、親でも親戚でもない大人からは、お年玉として100円~200円程度をもらっていました。 その頃の私の小遣いが、1日10円でした。100円・200円は小遣いの10日分・20日分と言えますね。 大卒初任給が2万円に達した頃だったので、物価が10倍として考えると、千円・二千円でしょうか。 親から自分の子供へやるお年玉は500円ぐらい、親戚の子にやるお年玉は300円ぐらい、他人の子ですと200円ぐらいが相場だったと思います。 だから、100円のお年玉は、有り難いには違いないですが、「少ないなぁ」と感じました(^^;)。 あと子供の年齢も考えないといけませんね。 綺麗なお年玉袋に千円も入れれば良いでしょう。奮発すると毎年大変になりますからね。 でも多少は奮発しても、賄賂のようなものだと思えば安いものですよ。 いざ彼と結婚すると決まったら、お姉さんが「あのお嬢さんなら大賛成ですよ。(子供にお年玉くれたし・・)」みたいに言ってくれるでしょう。 今奮発しておいても、そのうち貴女に子供が産まれたら、貴女はお年玉を頂く側に廻るわけですから大丈夫です・・あぁ、なんと計算高いことでしょう(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、手伝いの申し出はするつもりですが、座っててと言って欲しいと思っている一人です^^; どんくさいので私が手伝うことで余計にご迷惑をおかけしそうで怖いのです。 お年玉をあげる(下すですかね?)べきと言う貴重なご意見もありがとうございました。 やり過ぎない程度にしたいと思います。 ありがとうございました。
60代のおっちゃんです。 料理を運んだり茶碗をだしたりなど、食卓の準備のとき「私も手伝います」と、口だけでなく腰を上げましょう。旅館やレストランではないのですから。 「いいよ、いいよ」と言われたら、その口調によって判断しましょう。 後片付けは、せめて自分が使った食器ぐらいは台所にもって行く気構えは見せましょう。 姪っこさんには、お年玉は必要がないでしょうが、ちょっとした「お土産」程度のことは考えに入れておきましょう。 でも、これらは彼に相談するのがいいですね。 その行為が彼の親御さんに見られても、却って「男を立てる」「初々しさ」として映りますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり初対面でお年玉は必要ないのですね^^; お土産は彼に相談して決めたいと思います。 彼はそんなのいいよと言って相手にしてくれなさそうですが… 彼のお母さんの話を聞く感じだと、どちらかと言えば私はお母さんの嫌いなタイプの人間なので怒らせないか今からとても不安ですが、がんばってきたいと思います。 ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
40代の既婚母親です。 お手伝いは申し出をしましょう。 断られるなら手伝いはしない、じゃあ一緒にと言われたら従う。 お年玉に関しては他人なのであげるのはよしましょう、もしも貴方が今の彼と結婚せずに彼が別の女性と結婚した場合、彼姉の子供が「前は別のお姉ちゃんがお年玉くれた」と報告して誰もが気まずい空気の中に同席することになります。 お正月に行くこと=婚約者と見られて嫁候補としてみられることだけは覚悟して下さいね。 もし彼と将来的に結婚する気が無いなら、彼の姉と母親から「何故?この子は実家に来ると返事したのだろう?」という不思議な子に見られますので、人さまの正月の団欒に一人だけ他人が参加するという意識で行かないと駄目ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、お手伝いの申し出はするべきですよね。 普段家事をほとんどやらない上、母にあんたは本当に気が利かないね。と言われているので、もし一緒に…となったらどうしようと不安に思っています。 お母様だけでなく、お姉さんもいるから余計に恐ろしいです^^; 私の実家はお正月に家族で集まって…というのがあまりないので深く考えませんでしたが、お正月ってやっぱり特別なものですよね。心して行きたいと思います! ありがとうございました。
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
一般的には結婚もしていないので、ただの彼女(お嫁さん候補)として見られると思います。 なのでご飯の際は、「お手伝いします」と申し出て断られるのを待つがマナーです。2回申し出て断られたら座ってましょう。特に台所はお母さんの聖域である場合もあるので、むやみに立ち入らない方がいいです。 当日パニックになったら彼氏に「どうしたらいい?」と聞いて下さい。何もしなくていいよと言われればお客様として座ってればいいだけです。 親戚でもないのにお年玉・・・はどうかと思うのですが、渡すならば彼氏と連名で渡すのが良いと思います。その辺りの風習や金額は彼氏に聞いちゃった方がいいです。お年玉の文化がない家庭だと逆に迷惑になる場合もあります。 一般論が正解とも限らないので情報収集は彼氏経由で色々聞きだして、当日の打ち合わせをしておくとよいです。特に返事に困った質問や、ヘルプを欲しい時のサインを彼氏と決めておくと色んな場面で彼氏が助けてくれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、お正月に彼の実家に行くことは=嫁候補として見られますよね^^; まぁ、いずれは結婚するとは思いますが。 ヘルプのサインいいですね! ただ彼は若干マザコンの気があるので、頼りになるか少々不安な部分もあります^^; 年内中に彼に会う予定があるのでしっかりとリサーチして挑みたいと思います! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼曰く、彼母は誰とでも仲が悪くなってしまう方のようなので、今からドキドキしています^^; 姪っ子ちゃんたちにお菓子は考えませんでした! 初対面ならそちらの方がいいですね!参考にさせていただきます。 手土産も、洋菓子か和菓子かとかものすごく悩みます。 彼に相談して決めたいと思います。がんばってきます! ありがとうございました。