- 締切済み
お年玉について質問です
- お年玉について質問です。予定日は今月21日で、里帰りせずに義両親宅で産後を過ごす予定です。お姉さんのお子さんにお年玉を渡す予定ですが、金額の相場がわからず相談しています。
- 旦那のお姉さんのお子さんにお年玉を渡す予定ですが、旦那が壊されたメガネのことやわがままな態度を考慮し、お年玉はあげなくていいか迷っています。金額の相場がわからず、アドバイスをお願いします。
- 義姉夫婦の関係が上手くいっていないため、年末の過ごし方が予測できず、お年玉の渡し方に悩んでいます。また、お年玉についての条件やピン札の使用についても教えて欲しいです。出産祝いのお返しにお年玉を含めるのは適切でしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chunky730
- ベストアンサー率32% (57/176)
#3です。 義母さんと気心知れているなら相談するのは良い事かと。非常識とは思いません。 遠慮して「あげなくていいわー」と言わなくてもいいように、mimi0815さんから「小銭とお菓子をお年玉にあげようと思うんですが」と相談されると良いのでは。 なお、うち(と親戚)では、小さい子供にもお金の大切さを知ってもらうという理由から、お年玉はお金にしています。 幼稚園児でも500円持ってお店に行くと好きなものが買える→物を買ったらお金がなくなる ということを身をもって理解し「大事に使わないと」と思って欲しいですね。 >>「渡すぐらいなら自分がほしいー」と言うかも知れませんが^^; 良い旦那さんですね。(^^) こんな反応してくれる人なら、良いお父さんになってくれそうです。 無事ご出産される事を願っております。
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
もう少しで、ママさんですね♪おめでとうございます☆ お年玉ですが・・ 義兄夫婦に姪がいるんですけど 私達夫婦には子供もいないので、最初の年は悩みました。 だけどまだ小学生でもないのに、今からお金をあげてたら これからどんどん増えていくしキリがないので 今のところはお菓子や玩具で済ませています。 もし、お年玉を渡されるのであればやはり 預けておいたほうが安心ではないでしょうか? 出産祝いのお返しに上乗せする・・は別のほうが良いと思います。 その方が貰ったほうも分かりやすいですし 今から、自分のお子さんも貰う立場になりますしね。
お礼
>もう少しで、ママさんですね♪おめでとうございます☆ ありがとうございます(^-^) 確かに、今からお金を上げていくとキリがないですよね。 やっぱりお菓子が一番かな・・玩具は何がすきなのかわからないですし おしゃれ魔女?とかかな。 義母か旦那に相談して、前もって預けておこうかなーと思いました。
- chunky730
- ベストアンサー率32% (57/176)
うちの場合甥と姪が多いので、事前に親同士でお年玉相場を決めてあります。 決定相場は、 幼稚園児:500円 小学生(1~3年生):1000円 小学生(4~6年生):2000円 中学生:3000円 高校生~大学生:4000~5000円 くらいです。人数が多い関係もあって、金額はちょっと少な目かもしれませんが… お札は綺麗なのを使いますが新札というわけではありません。 ※幼稚園児は500円玉です。 旦那さんは今まで姪っ子にお年玉あげてなかったのでしょうか? あげてなかったのであれば、旦那さんにご相談されてからの方が良いと思いますよ。 お年玉は親戚内でやりとりが発生しますので、事前にある程度は話しておかれるほうが良いかもです。
お礼
去年はまだ結婚前だったので、よくわからないのですが、もともとお正月に旦那が実家に帰省してなかった可能性が高いので会う機会がなく、お年玉をあげてなかったのかもしれません。 相場をしらず、3000円ぐらいが普通かと思ってましたが、年齢の割には高すぎますよね。小銭とお菓子でどうかな?と旦那に聞いてみます。 旦那は渡すぐらいなら自分がほしいーと言うかも知れませんが^^; 義母に相談するのは、非常識でしょうか? 遠慮して「あげなくていいわ」ーと言われたら本当に真に受けそうな自分がいるので・・・
- lovetommy
- ベストアンサー率7% (1/13)
あまり小さい子に多額のお年玉をあげるのもよくないらしいので、あげるとしたら1,000円程度ではないでしょうか。 ただ、まだ4歳と2歳だとお金の意味をわかっていないと思うので、おもちゃやお菓子など、喜ぶものでもいいのではないでしょうか? 姪っ子たちが別行動になっても、一緒にいるときを見計らってあげるほうがいいと思います。別々にあげたりすると自分だけもらってないということになりかねませんので。 出産後、お世話になるのでしたら、気持ちだけでも義姉に渡すのがいいと思います。 出産祝いのお返し(内祝い)とお世話になるお礼を一緒にするのは、やめたほうがいいと思います。 出産までもう少しですね。お体大切にお過ごしください。
お礼
義両親と義姉は一緒には生活しておりません。産後に義両親宅でお世話になるのですが、予定日的に年末辺りなので、義姉が子供達を連れて 実家帰りすると思ったのです。去年は(結婚前、恋人として紹介されたばかりでした)義姉と下の子で義両親宅で何日か滞在。義兄は上の子と義兄の実家で滞在してたので、二人一緒になるかどうか・・・まして離婚騒動もあり、夫婦不仲みたいなので一緒に義両親宅にはこなさそうな感じなので^^; お金の意味がわからないので、二人揃って500円玉とお菓子のほうが良いですか??それとも上の子と下で値段が一緒なのはまずいかな・・
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
4歳に500円2歳に100円 (^^; 祝い返しに加算は止めましょう。お返しとは別にしてください。 ピン札使うのは結婚式だけ。 小学生にも満たない子供には小銭やお菓子でいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お返しとは別にした方が良いのですね。無知でお恥ずかしい限りです。 ピン札の方が望ましいのかと思って銀行に行かなくては・・とあせってましたが、それも違っていて安心しました。
お礼
たびたびありがとうございます。 そうですね。義母に前もって小銭とかお菓子をお年玉として渡したいんですが・・と相談したいと思います。 その前に、私の母から色々とお世話になっているのならと旭川動物園(地元なのです)の絵本やハンカチをクリスマスプレゼントとして渡してあげてと姪あての荷物を本日受け取ったので、クリスマスとお正月と姪っ子は喜んでもらえるかな^-^ あまり子供と接する機会がなく、どちらかといえば苦手な私なのでうまく渡せるか不安なのですが、頑張りたいと思います。 >良い旦那さんですね。(^^) こんな反応してくれる人なら、良いお父さんになってくれそうです。 え??そうですか(笑) 自分の姪っ子に渡さないで、自分に頂戴って 大人気ないような気がするんですけど・・・^^; 確かに子供好きなので良いお父さんになってくれると思います。