• 締切済み

既婚男性からの誘い

40代はじめの既婚女性です。 会社の元上司(既婚で30代後半、現在部署は違います)から、今年の春ごろからランチやディナーに誘われるようになり、今まで10回ほどお供しました。お互い、既婚であることは知っています。私は単なる友達として食事をともにしてきましたが、彼が私を誘う意図がわかりません。 会っているときは、楽しい会話をし、時おりお酒ものんでいい気分になるだけで、手を握られたことさえないです。会社で会うときは、彼は少し照れ笑いを浮かべている感じです。ランチに行くときは、主人にも言いますが、ディナーのときはさすがに隠して行ったりするので、後ろめたい気分はあります。友達に相談すると、二人きりで会うのはよくないと言われましたが、毎週会ってるわけではないし、不倫しているわけではないと思いました。 ここ2ヶ月ほど、お互い時間がとれずあまり会うこともなかったのですが、そんな彼が、春に転勤することになり、それまでにできるだけ頻繁に会いたいと言ってきました。私としては、このすれ違いの時間で、リセットできたと思っていただけに、少し複雑な感じです。 彼に対しての私の気持ちは友人以上のものはないです。話していてとても楽しい方ですが、男性として惹かれるところはないです。同じ会社の仕事のできる、元上司なので、むげにはできずお誘いに応えています。今後転勤されても、出張で会社に来られることもあるでしょう。それもあり、お断りできないでいます。 このまま、お誘いをうけるべきか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

彼は、あなたに女性としての魅力を感じているけど、あなたは単なる上司という関係ですかね。 あなたが不倫の道(恋愛感情が無くても、身体の関係を持ちたいと思うだけも含めて)に入ることをある程度覚悟しているなら、誘いは受けるべきでしょう。 でも文章の内容だと、ご主人に対する気持ちが強く、不倫なんて考えているようには見えませんね。 大切なご家庭を守ることを最優先しているのでしょうから、ここは本音の部分を彼に伝えて、きっぱり断るべきだと思います。

sd92009
質問者

補足

ありがとうございます。彼と不倫することなど全く考えられません。はじめてディナーに誘われたとき、「旦那に後ろめたくて言えない」と彼には言いましたが、「僕も妻には秘密だ」とか言われて、流されてしまい結局行ってしまいました。やっぱりきっぱり断った方がよかったですね。。

回答No.5

こんにちは(^^) 相手の男性に好意はないのですか? 私も既婚者ですが、食事に行く友達の男性はいますよ。 会社の先輩だったり上司だったりさまざまです。 確かに好意がないわけではないですが、 そこは、お互いに大人ですし恋愛には結びつかないですね。 そこは、あなた次第です。 転勤してしまうなら、尚更 あなたが彼との距離を持てばそれ以上になる事は ないのですから、心配ないでしょう? 元上司であり、現在の上司ではないのですから、 「仕事が忙しい」とか「旦那さんが、うるさいから」とか 理由はいくつでも考えられますよ。 旦那さまに変な誤解を招かないためにも 気をつけてくださいね。

noname#196134
noname#196134
回答No.4

>彼に対しての私の気持ちは友人以上のものはないです。 女性のそういう気持ちは信用できません。 女性は自分の気持ちを隠すことで、人生を生きてきたのですから。

回答No.3

ご主人に隠れて行っている。 もうこの時点でアウトではないでしょうか? 見つかるとヤバイと思っているんでしょう? まず、男性上司が既婚女性の部下を夜の食事に誘うなんてナンセンスです。 しかも頻繁に会いたいだなんて…、おかしいと思いませんか? 彼はあなたの隙を狙っているとしか思えません。 少なからず下心があると考えてもいいですよ。 ご主人とくだらない揉め事を起こしたくなければ きっぱりとお断りするべきではないでしょうか? 「元」上司だろうが、「現」上司だろうが、毅然とした態度で 「すみませんが、もう行きません」と言えばいいんですよ。 それで仕事に支障をきたすことが考えられるでしょうか? どうして行けないの?と質問されたら、 「主人に行くなと言われました」とでも言っとけばいいんですよ。 私も既婚者ですが、 主人意外の男性とふたりで食事なんて、 万が一主人に「行ってこい」と薦められても行きませんよ。 自分は既婚者だから。という自覚があるから行きません。

sd92009
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。確かに私に隙があったんでしょうね。ランチにいくぶんには、主人も関心なさそうだったので、今まで行ってましたが、それもやめたほうがいいですかね?

回答No.2

おれは、よくわかる。既婚者です。彼はあなたのことが好きですが、すきって言うけど無償の愛に近いです。あなたを守りたいっていう無償の愛です。それは、あなたにはわからないことかもしれない。彼は、(私も含め)幸せなのでこれ以上何も要りません。だけど、あなたは、まだ、何かに脅えていて本当の自分を出せていないのです。それが彼に伝わっています。わかんないだろうな。わっかってたらそんな、弱さを外に出さない思うのですが、無意識に出しているので彼にばれてしまっています。 たぶん、おれにもばれます。だから彼は、やさしいのです。本当にやさしいんだろうな。あなたをまもろうとしている。辛いことを経験いてきた人は、人の心を読むからね。自分がそういう経験をどん底の中で経験してきたから。

sd92009
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 確かに彼はやさしいです。でも無償の愛ですか。。よくわかりませんが、結構大それた感情をもたれているのですね。そんな彼の誘いを断るのは、彼を傷つけることになりますよね?ランチくらいなら受けたほうがいいでしょうか?

• usagi7577
回答No.1

こんにちは。 40代男です。 その男性が、そうだとは言いませんが、 一般的には、男性には、頻繁に、2人だけで会おうとする場合、多少なりとも下心があると思って下さい。 「ひょっとしたら・・・」とか、「あわよくば・・・」みたいな気持ちがあるはずです。 また、 2人だけで会ってる場面を、あなたを知る他人が見たら、どう思うでしょうか? もしも、ご主人の耳に入るようなことがあったら、ご主人はどう思うでしょうか? 少なくとも、「ご主人に言えないような会い方をしている」という時点で、裏切りに値するかもしれないと思います。 私も、以前は、「ただの友達」関係で、食事をしたことがあります。 今は、2人だけで会うことはしないようにしています。 できれば、車にも、2人だけで乗らないように心掛けています。 乗らないといけないような状況の場合は、「後部座席に乗ってもらう」ようにしています。 万が一にも、波風を立てるようなことをしたくないからです。 今回の場合、できればお断りした方がいいと思います。 「近所の知り合いの人に見られたみたいで、主人の耳に入ると、気まずいので・・・」 みたいな感じで、お断りしてどうでしょうか? または、 「他の人も誘ってなら、ご一緒させてもらいますが・・・」と言って、誰か誘ってみるとか。 この場合に、「他の人が一緒なら、やめときます」みたいな感じなら、それでいいと思います。 ご主人と、その男性と、大事にしたいと思う方を中心に考えてみて下さい。

sd92009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ランチだけでもお断りしたほうがいいでしょうか?アドバイスいただけると幸いです。