- ベストアンサー
話しかけにくいオーラを変える方法
- 自分の内面などを知っているからかもしれませんが、私と友達になりたいなーと客観的に見て思えません。
- 学生時代からあまり女性から声をかけられなかったし、唇の口角が下がりぎみで悩んでいます。
- 話しかけやすいオーラのある方って内面から元々明るい子なんでしょうか? 女性から見ても男性から見ても構えてしまうというか、近寄りがたい雰囲気があるようなのですが、そんな印象を変えたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話しかけにくいオーラって、全体を見ていない人なんですよ。 人を見てしまう癖というのも、一人を注視しているから、周囲が見えない。 普通の人も人を見ているのです、一人だけを見ないだけで。 年が近い店員さんやバスをまつおじさんなど、年齢関係なく世間話をするには、 その人の全体を見て、周囲も見ることで、自分の境遇と共通点を瞬時に把握することで、その場での話題ができるのです。 ひたすら喋るというのも、ひとつの方法です。誰にでもいい話題を提供しますから。 自分に向上心があれば、心がけひとつで結構成長できます。 結局のところ、話しかけられるより、話しかけたほうが簡単で、話しかける勇気が日常になればいいだけなので、ひたすら反復練習なのです。
その他の回答 (2)
>私と友達になりたいなーと客観的に見て思えません その客観的はアテになりません。間違いなく主観的な観点です。 周囲にいる人全員にアンケートとって、正直な回答をもらってみてください。 必ず質問者様と友達になりたい人がいます。 >実際に学生の時からあまり女性から声をかけられたりはしなかったし 自分から声をかけましょう。 声をかけられるのをおとなしくじーっと待っていても、 他のやかましくてにぎやかな人ばかり注目されてますから無理です。 >元々唇の口角?が下がりぎみで悩んでいます 訓練次第で上がるようになります。 歯ブラシや割り箸を、地面と平行になるように唇に挟んで それより上に口角をあげるように、筋肉を鍛えてください。 鏡をみながら毎日すると効果的です。 また、常に口角を上げるように意識すればよいです。 >第一印象というかひたすら人としゃべる元気な子でしたが その元気さで目立ってるから、たくさんの人が話しかけてくるのですね。 でも、その子も積極的に自分から話しかけてる筈ですよ。 >私は人を見てしまう癖?があり、よく他人と目を合わせてしまう事が多いです。 >でも仲良くなったり笑い合うことはありません(同年齢位の女性とも) 他人に対しての警戒心が強いのですね。 とりあえず、他人と目があったら、口角を思い切りあげるようにしてください。 心掛けてると、警戒心はそのうち薄れます 他人の大多数は、質問者様と同じように、ほかの人が仲良くしてくれるのを 待っています。 そういう意味では仲間なんだから、よっぽど危ない人以外は警戒しなくて大丈夫。 >自分の中では年が近い店員さんやバスをまつおじさんなど、年齢関係なく世間話とかしちゃうような子になりたいんですが^^; してみたら? 話しかければ、大抵の人は答えてくれますよ。 暇そうでにこやかな人を選べば、間違いないです。 寒いですね~とか、バスきませんね~とか、 その場で感情を共有できる発言から入るのがおすすめです。 最初はなかなか勇気が出ないので、まず練習として、 店員さんに「こんにちは」等挨拶をする、店を出る時に「ありがとう」と いうことから始めてください。 1年後には誰とでも話せる子になっています。 ただ、そんな人に喜んで取りついてくる困ったちゃん (売春交渉してくるおじさんとか、住所どこ?としつこいおばさんとか) もいますから、その辺は注意してくださいね。
お礼
一つ一つ丁寧に回答してくれてありがとうございました☆ すごく参考になりました。確かに親友も自分からジャンジャン話しかけている子です。 一年後には…って文に勇気をもらいました☆少し意識して頑張ってみたいと思います(^O^)
- watasiwaneko
- ベストアンサー率10% (2/19)
私はコンビニを経営していますが コンビニのレジはなるべく不細工で無口な子を選んでいます。 明らかに売り上げが伸びます。 理屈は解りませんが経験でそういうことです。
お礼
回答ありがとうございました☆ そうなんですね~知りませんでした(笑) 私からみてそういう方は仕事真面目にやるイメージです♪
お礼
回答ありがとうございました☆ すごく参考になり視野が広がった気分です♪ 自分に向上心があれば心がけ次第で… って文に力をいただきました☆ありがとうございました☆