• 締切済み

話しかけるなオーラとは??

こんにちは。 20代、社会人女性です。 私は人見知りでコミュニケーションが苦手です。 仲の良い友達の輪の中だとかなり喋る方なのですが、あまり親しくない人とは本当に喋れません…。 自分に自信がないので、「こんな事言ったらおかしいと思われるんじゃないか、引かれるんじゃないか」と考えてしまい、思っている事を素直に口に出せないんです。 何だか相手のちょっとした言動に振り回されて、「この人はきっと私の事嫌いなんだ…」と被害妄想に走っては萎縮して、さらに自分を出せなくなる…という悪循環です。。 そんなストレスが積もり積もって最近イライラが態度に出てしまっている気がします。 何となく、自分が「話しかけるなオーラ」を発しているような気がするんです。何となくですが。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、「話しかけるなオーラ」とは具体的にどんな態度の事ですか? また逆に、話しかけやすい人の特徴も教えてほしいです。 自分から積極的に話しかけていく勇気がいつも出るわけではないので、せめて話しかけてもらいやすいオーラは出しておきたいなと思いまして…… 甘ったれた質問で恐縮ですが、回答して頂けると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.8

話し掛けるなオーラ=気高い空気、雰囲気。 気安く話し掛けられる=なめられている。 あまり話し掛けられないことが、何故悩みとして成立するのか理解できません。 家族や親友以外に嫌われるのが結構好きです。話し掛けが減るからです。 ベタベタ 好かれることが恐ろしいです! 何も悩まず、話したい人に自分から接近してくださいね

回答No.7

話しかけられまくり&頼まれまくりの私から見たら羨ましい限りです…。 そんなオーラ、出したくても出せませんから。 貴女の長所だと認識して、そのままでいましょう! ホイホイ気安く頼み事をされる屈辱感、断る煩わしさが無くて快適ではありませんか! 私には 勉強していても 寝ていても 同僚が絡んできます。 そんな欝陶しい話し掛けがなくて極楽だと思います。 自分から、馴染みたい人に話し掛ければいいんです

回答No.6

「話しかけるなオーラ」??? 気のせいでしょう。 私は放ってますけど。 私の場合、もともと話しかけづらいらしく特に気にしていません。 最近は口にげんこつの手をあてて、黙ってます。 口元が見えないとちょっと不安でしょう? わざとやってます(笑) これが私の「話しかけるなオーラ」というか、「話しかけんなよ!オーラ」です。 質問者様が、おどおどしていればしているほど、話しかけづらいかも? 厭でも口角をあげて笑顔ふうに表情を和らげる努力をしてみては? メリットとしてはにこにこしてると割と話しかけられやすいです。 デメリットとしては「めんどくさい相手」からも話しかけられ、誤解される可能性は あります。 おなかの中は何を思ってても、見抜けませんからね。 笑っていましょう。「にっ!!!」ではなく「にこにこ」です。 びくびく、おどおどが一番いけませんよ。 あと、積極的に話しかけることかな? 話題はなんでもいいんです。なくてもいいんです。 あいさつだけでもね。 あいさつがちゃんとできるって結構話かけやすいかも? 個人的にはそう思います。 私はあいさつはきちんとしているので、話しかけられますよ。結構。 うっとうしい時もありますが・・・そんな時は「話しかけるな!オーラ」全開でいます(笑) 支離滅裂でごめんなさい。 でもね、上手に話ができるのはこしたことはないけど、それがすべてではありませんよ。 自分の持ってる魅力発見してください。 きっと見つけられると思います。

noname#148093
noname#148093
回答No.5

まさに自分です。 会社で何時も携帯電話を眺めていて他人から見ると話しかけるなオーラが出ていると思う。 でも、最近は職場で同じ様な人が多い気もする。 最近の会社は、喫煙者と禁煙者で休憩所が違ったりしていて、たばこを吸わない人は、 時間をもてあましてしまって何時も携帯をってパターンが多いからかもしれないけどね。 本当にどうしたら良いんでしょうね。 話しやすい人の隣で話に混ざるのが良いのかな? でも、沈黙するときもあるから何時もニコニコしているのが一番なのかもね。 と言いつつ自分は出来ないんですよね。だから気になる人とも....脱線しました。(^^;

noname#135595
noname#135595
回答No.4

>「話しかけるなオーラ」を発しているような気がするんです。 気にしなくていいんじゃない?周りから見たら、出していないかもしれないよ。 >仲の良い友達の輪の中だとかなり喋る方なのですが、あまり親しくない人とは本当に喋れません…。 これ、普通でしょ。

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 いらいらしてる人には、やはり話しかけたくないのが人情だと思います。 いらいら≒話しかけるなオーラ、でしょう。 話しかけやすい人は、そうだなー、 いつもにこにこ上機嫌、目を合わせてくれる、話すと楽しいし本人も楽しそう、とかそういう感じのことではないでしょうか? あなたのこと好きですオーラを出すというか…。 自分のことばっかり気にしている人とは、話しても楽しくないんですよね…。正直言って…。 相手のことを考えているってことも大事だと思いますよ。

• dogday
回答No.2

話しかけるなオーラは、本人の意識と神経が外部に向いていないときです。 他人をながめたりしないとか、よそ見をしないとか、 イライラしている姿を他人に見られる事を気にしないで、露骨にイライラをぶつけてる態度とか。 他人がどう思おうと、自分だけに集中しているとき。 話しかけやすいオーラってのはあまりないですが、 話しかけやすい人は、基本的に行動の合間に休憩があるのです。 作業にリズムがあるので、そのリズムを読めば、休憩時がどのくらい後が把握できる。 ナンパするタイミングを考えればわかります。どういう人がナンパできるでしょう? 走っている人より、立ち止まっている人ですよね? 時計を確認する人は、誰かを待っている訳です。 携帯を打っている人と携帯を眺めている人はどっちが確率が高い? ずーっと携帯眺めてる人と、周囲をキョロキョロ眺めている人は? 一番ナンパできる人は、携帯を打ち終わって、途方にくれてため息をついて、時計を見てから、これから何をしようか考えて周囲を見回した時、あなたと目の合う人です。

• nabituma
回答No.1

話しかけるなオーラ・・・ときどき意図的に出してます。 相手が近寄ってきても相手の方をチラとも見ない。全く見えないふりをする。 仕事でとても忙しそうなふりをする。 眉間にしわを寄せいらいらしているような顔をする。 話しかけられても相手を見ず、返事をしない、返事をしてもぶっきらぼうに短く一言だけ。話が展開しないようにする。 こんなかんじかな。 これの反対すれば話しかけられやすいと思いますよ。