- ベストアンサー
ノロウイルス
実家の母と弟がノロウイルスにかかってしまいました。 母は治りましたが、弟は24日に症状が出始めたようです。 ・1歳9ヶ月の息子と実家に行きたいのですが、お正月に実家に行っても大丈夫でしょうか? 正月行かないにしろ、1月中には行きたいです。 ・行く際には家の中を消毒してもらわないとうつってしまいますか? 私はなんとか予防できたとしても、子どもはより難しいと思うので…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調理師免許を持っています ハッキリ言って治ってから2週間が要注意の時期です 特に相当気をつけないと、移ると考えてください ノロの特徴で金数が少なくても症状が出ます どうしても行くなら、必ず火を通した物を食べてください 水も必ず沸騰させてから飲んでください 食品に対しては、中心温度が75℃以上で1分以上加熱すれば、食中毒菌のすべてが死にます 必ず中心温度に注視して食べてください 調理の前には必ず手洗いを丹念にしてからにしてください ちなみに市販のアルコール消毒液では、死にません 又布巾などは次亜塩素酸ソーダで漂泊殺菌するか、煮沸消毒してください 私としては1月いっぱいは行かれない方が良いと思います
その他の回答 (1)
noname#146604
回答No.1
ノロは長くても1週間で排菌されるので大丈夫ですよ。
質問者
お礼
そんなに早いんですか? 回答ありがとうございました!
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます!もともと頻繁に実家に行っていたので、1月は少し様子を見ながら行くか決めようと思います。