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ご飯を変色、変質させる枯草菌とは?
ki073の回答
- ki073
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枯草菌を培養されている方も多いので、回答が寄せられるとは思いますが、 食品については全くの素人で、枯草菌の培養を以前に少しやったことがあるということだけですので的外れかもしれませんが、 稲藁などに普通にいる細菌で、納豆を作るときにに使われる菌(納豆菌ともよばれる)がよく知られています。 培養しやすい菌ですので、混入があれば居心地の良い温度であればご飯の上で繁殖しても不思議ではありません。 ご飯を炊くと100℃程度になりますので、まず死滅してしまうと思われます。 3時間程度で分かる程度増殖するとなると、たとえ炊いたときに僅かな菌が生き残っていてもそれが原因だとまず考えられません。かなり多くの菌が入らないと難しいと思います。また周囲の環境から大量の菌が混入することも考えにくいです。 後に加える食材に混入していてそれが増殖する可能性が高いと思います。 あるいは納豆を食べた人が手洗いを完全にせずに(炊いた後に温度がある程度に下がった段階で)調理したとかではないかとも推測されます。 枯草菌が60℃で死んでしまうかは確認したことがありませんが、一般的な細菌ではその温度に長い時間置いておけば死んでしますし増殖はできません。ところが40℃では細菌にとって居心地のいい温度ですので、温度が低いと繁殖してきます。 培養してみたら一発でわかるはずですが、普通にいる菌ですので環境から混入も多いので確実なことは難しいかもしれませんが。
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