• 締切済み

介護施設の状況について

こんにちは。私は、介護老人保健施設に勤めているものです。 そこは、利用者が受診をするのにも本人の意思でなく、施設長が決めているのですが他のところも同じなのでしょうか? 昨日の夜間の出来事です。 3時に鼻出血・吐血をされた方がいて、施設長に報告をしたら、様子を見ろとのこと。 つづいて、5時に黒色の液体を嘔吐された方がいて報告。 様子見の指示でした。 このような場合、最善の方法はどのようなことをしたら、よいのでしょう? 結局、7時に救急で病院へ搬送。病院からはなんでもっと早く連絡しなかったんだと言われました。 因みに、施設長はプライドが高くワンマンです。周りの主任たちも、何もいえない人たちばかり。 みなさんならどうしますか?教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

担当の医師、看護師は居ないのでしょうか。 普通は担当の医療関係者の意見を聞きます。 その人がいなかったら、ご家族に連絡します。 もしもの時に家族に連絡しているかどうかが 非常に問題になるからです。 この施設のやりかただと 責任問題がいつか起きそうですね。 早く辞めたほうがいいかもしれません。

mayumilk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 担当はいません。 全て看護師資格を持っている施設長が 判断しているのが現状です。 ご家族への連絡も施設長となっており、連絡しようにも指示なしではできない状況です。 回答本当にありがとうございました。

• pooots
回答No.1

文章からは、初期事象での看護師の対応や動き、介護リーダー(上司)やケアマネへの連絡、指示実行、セクションの連携がよく解らないので何とも答えられません。 質問者様の老健では、主任クラスが何も言えないため、現場の介護士がリーダー格を飛び越えて、何事においてもいきなり施設長に報告しなければならない現状だと受けとめれば良いのでしょうか? もし、そうならば、質問者様の(たぶん)想像通りで変です。 普通、そのような身体的異常時は、看護師が医者やケアマネ、相談員、家族と連携して救急か見守りを決め、必要があれば施設長に決裁をくだしてもらうかたちになります。 現場の介護士が医者や家族に直接相談はしませんし、看護師から指示された通りの『介護』をし、場合により生活状況の報告や突起事項を速やかに報告するだけです。(夜勤等で緊急性のある場合は除く…が、緊急時対応マニュアルを確認して下さい)それ以上も以下もありません。 したがって、看護師や介護主任クラスが機能せず、現場の細かな事を知らない施設長が全てにおいて決裁するなんて事はどう考えても変です。 ただし、緊急性のあるものは、時として直接施設長へ連絡、報告し決裁をしてもらう場合もありえなくもありません。つまりはその時によって臨機応変に動きます。ですので、その点は誤解されませんように。

mayumilk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文章に細やかな状況を載せられず、すみません。 実は施設長は看護師の資格も持っています。 しかしながら、現場にはいません。 こちらとしては、納得がいかなくなります。 せめて、現場を知っていてくれたならとおもいます。 回答、本当にありがとうございました。