- 締切済み
公明党の存在について
閲覧ありがとうございます。 公明党のほとんどの票は創価学会の人が投票していると 思うのですが、1宗教団体が国の政治の一端を担っているのは 異常なことではないでしょうか? 選挙の時に「公明党お願いします」とか平気で言いますが、 本人は異常性に気づいていないのでしょうかね。(正当化している?) テレビでも創価学会について報道できない事情があるようです。 創価学会はすでに日本を占領しているのでしょうか、怖いです。 (誰も創価学会のことを語れないような状況は異常だと思います) こういう質問をすると、創価学会を過剰に批判する人がいるかもしれませんが そういった方は回答をお控えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flower-p
- ベストアンサー率22% (40/174)
私は親友に良く頼まれて投票しています。 私も、相談者さまのように最初はとても不信に思って 軽く聞き流していました。 でも友達の話しを良く聞いてみると、結構良い政策を たくさん実現されています。 私は公明党が大きくなると創価学会の人だけが得を するのかと思って熱心に支援するのかと思っていました。 でも違っていました。国を良くするために真っ当な政治を しようとしているだけです。宗教的な事は政治に一切 持ち込んではいけないと言う法律もあるので宗教的な 事は持ち込まないそうです。 政策はすべて国民の為に良い事なので私は途中から 賛成派になりました。 公明党の政策で私が良かったと思った政策は、 子供を産むとお金が40万くらい国から帰ってくる事です。 子宮がんの検診もただです。中学校の給食実現や、確か義務教育の 教科書代無料とか。 国から恩恵を受けれるのは公明党がいろいろと国民の生活を 考えてやってくれるからだと言う事がわかりました。 どんな政策を実現したかおしらべになれば不安は消えると思います。 今の100年に一度の不況の世の中より、まだ自公政治の方が ましだった様に思います。
公明党は頭脳集団です弁護士の資格を持った物が大勢います。 創価学会以外にも支持者はたくさんいなす。 たとえば自民党は靖国参拝をしますが、これも投票行動に影響が有るからです。 創価学会は宗教団体ですが政教分離の立場をとっています。
お礼
283934さん、回答ありがとうございます。 >創価学会以外にも支持者はたくさんいなす。 そうなんですか?「少し」の間違いでは? 政教分離していないと思うのですが・・・ テレビも新聞もこういうこと報道しないし・・・ 騒音おばさんの事もパッと報道しなくなったり怖いです。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
公明党は創価学会の政治部門です。 憲法の政教分離原則に抵触しない為の 技術です。 あれです。パチンコの景品買いと同じ システムです。 異常というよりも、良くないことです。 宗教団体が特定政党を応援している、という レベルではありません。 宗教団体が、直接権力にタッチしている という状態です。 厳密には憲法違反と言えると思います。 彼らは、自分たちが正しいことをしているという 認識はありますが、異常だという認識は無いでしょう。 創価学会は、政治に大きな力を持っています。 つまり、立法、行政に力を及ぼしています。 次は、司法です。 創価大学では司法試験に力を入れ、毎年 司法界にある程度の人数を送り込んでいます。 裁判員制度は、公明党の強い要請で実現されたものです。 マスコミへの影響力については御存知の通りです。 このように、かなりの力を持っていると思いますが 支配しているとまでは言えないでしょう。 韓国とタッグを組んでいますから、外国人参政権が 認められれば、民主党とともに、更に強い力を 得ると思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに「支配している」とまでは言いませんが、今の状態は大変危険だと思います。 司法まで創価学会の人に占領されてしまえば、世の中の正義は無くなってしまいそうです。 誰か、今の流れを止めてくれる人はいないのでしょうか・・・。
お礼
flower-pさん、回答ありがとうございます。 私も公明党の政策がすべて宗教的ニュアンスを持っているとは思っていません。正しいことをやろうとする姿勢は理解しています。 ただ、プレジデント献金など報道されない闇があることや、政教分離の問題がまったく騒がれない(報道されない)こと。創価学会を批判する人を全て悪だとして(それが元公明党委員長であっても)、悪魔のように批判し続けます。 もっと早い段階で、国や国民がこの問題に対応すべきだったのでしょうか、今はもう何もできないのでしょうか・・・。