• ベストアンサー

ここ最近、クシャミが頻繁に出て、鼻がムズムズします

ここ最近、クシャミが頻繁に出て、鼻がムズムズします。 「花粉症かな?」と思いましたが、 この時期に花粉症はあり得るのでしょうか? 前にアレルギー検査をしたら 室内塵・ダニが強陽性でした。 ここ最近の生活環境は変わりません。 体調は悪くないので風邪ではないと思います。 花粉症でも時期じゃないし、いきなりアレルギーが出るのも考えづらいです。 何が原因なのかわかりません。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172758
回答No.4

補足ですが、どうしても気になるのでしら耳鼻科で坑アレルギー剤を貰い服用すると、おさまると思いますが、アレルギー物質が体の近くに多くある限り、薬を中断すると、同じ症状がでると思います。

rieury
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

私もハウスダスト、とダニのアレルギーで慢性副鼻腔炎になり、長年通院と投薬をつづけています。 今の時期は、寒いので部屋を閉め切りダニの発生や、ホコリが溜まりやすくなってる思います。 こまめに床や布団など掃除機をかけ、空気清浄機なども設置すると良いと思います。 質問者さんの場合おそらくダニの発生のせいではないかと思います。 慢性副鼻腔炎になると治療が大変ですので、気をつけた方が良いと思います。

rieury
質問者

お礼

>寒いので部屋を閉め切りダニの発生や、ホコリが溜まりやすくなってる思います。 納得しました。ありがとうございました。

回答No.2

一年中花粉は飛んでます、アレルギー性鼻炎です。耳鼻科受診で内服もらって下さい・・・ 再度アレルゲンの検査してみたらいかがでしょうか?はっきりしますから。

rieury
質問者

お礼

耳鼻科に行っています。ありがとうございました。

• 3711710
回答No.1

日本国から質問されていると思うのですが、 国が早くいろいろ気にしなければならない そんな段階ですね。 僕は鼻水が最近多いです。3.11以降です。

rieury
質問者

お礼

ありがとうございました。