• 締切済み

花粉症の症状で鼻がかわく

花粉症の症状で鼻がかわくだけの人っていますか? あきらかに最近やたらに鼻の中が乾くのですが、特に生活環境も変えてないのにと 不思議に思っています。 よく考えてみると、花粉症の夫に一般的な症状(くしゃみ、目のかゆみ、鼻水)が 現れてきた頃と重なるのですが関係ないでしょうか? 鼻が乾いて少し息苦しいのと、お風呂の湿気を吸った後に鼻をかむとやや血が 混じるくらいなので、特別困ってはいないんですが気になって。

みんなの回答

• mogu2003
回答No.2

たぶん、花粉症の症状だと思います。鼻内の粘膜がうっ血しているために乾いたように感じるのです。  私はひどい花粉症で薬も飲んでいるのですが、この時期は飲酒すると同じように感じます。鼻をかんで血が出るなら粘膜は結構傷ついているのかもしれませんね。  以前テレビで鼻の症状を和らげるのに、綿棒で鼻の中に「ごま油」を塗るというのがあって(これは保湿と花粉を粘膜に付着させないため)試してみたらわりと楽です。  ただしごま油は普通だとつけてすぐはとても「ゴマくさい」(ーー;)  その点では「太白ごま油」という透明のがいいらしいです。高いけど・・・

• raimi
回答No.1

私も全く同じ症状です。しかし残念ながら今年初めて花粉症デビューの為、解決策はまだ見つけてません。( ̄、 ̄;)ゞ