締切済み コモロ諸島近海に生息する 2011/12/16 00:17 「生きた化石」は何と言いますか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 obrigadissimo ベストアンサー率23% (1613/7000) 2011/12/16 00:19 回答No.1 シーラカンスです。 インドネシア近海にも生息が 確認されています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 尖閣諸島の近海 尖閣諸島近くの漁場に日本の漁船が近づこうとすると、日本政府によってとめられるというのは、本当でしょうか。 中国船はどんどんやってきて魚を採っているのでしょうか。 【生物】地球上の生物は地層の境目に多く生息するそう 【生物】地球上の生物は地層の境目に多く生息するそうです。地層の断面が赤土層から石灰層の境目という地層の境目に化石が多く発見されるそうです。それはなぜなのでしょう? 五島列島沖や小笠原諸島は中国の近海? これも無罪? ■逃走の中国さんご漁船 船長逮捕 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141016/t10015462471000.html 福岡地裁無罪判決の影響はずっと? ■中国船が日本領海内でサンゴ漁、五島沖で操業の中国籍被告に「無罪」 小笠原沖の密漁には「監視強化」 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141016-00000021-xinhua-cn 知らなかったで済ませた福岡地裁。 つ~か、しちゃダメでしょ。いろんな意味で。 これで今後もこの手の犯罪は判例で無罪確定でしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 「生きた化石」ラブカ ラブカ、死んじゃったそうだけど。 それよりも「生きた化石」じゃなくて「生きている化石」が正しいのでは。 「生きた化石」って、それだったら全部の化石がそうでしょ。生まれて生きて死んで化石になるんだから。 日本語的に正しいの? ニュージーランドの化石 ニュージーランドの化石って、あまり聞きませんが、化石ってででるんですか?でるなら、どんな生物の化石ですか?恐竜時代の生物の化石は?ムカシトカゲの祖先の化石は? 礫岩の中に化石が入っていることが少ないのはなぜ? 高校受験の問題を解いていたら、「化石は砂岩に含まれていることがほとんどで、礫岩に化石があることは稀」と書かれていました。 調べてみると、少しながら礫岩にも化石があることはわかったのですが、依然「礫岩には化石が含まれにくい」理由が分かりません。 もし知っている方がいましたら宜しくお願いします。 愛知県近郊で化石が見つかるところを探しています。 質問です。 愛知県近郊で、化石が採れるところを探しています。 貝の化石でも植物の化石でもいいのですが、とにかく実際に化石を採ってみたいのです。 ご存じの方いらっしゃいましたら、お教えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。 化石について こんにちは、お久しぶりです。 7月によくお世話になっていました、lleu_elfaです(lleu) ところで今、学校にいて、理科の勉強で化石についてを習っている のですが、 次のようなことを教えていただけませんか? ・化石になるような生物など(どんな条件のものが化石になるのか) ・化石になるのにかかる時間 ・化石が多い場所 ・・・などなど。 ほかに何かいい情報があったらそれもよろしくお願いします。 では! 化石 化石の説明についてわからないことがありますので、質問させてください。 化石は生物進化の過程を推測する上で重要な資料となるが、同時に化石になりにくい種がある、形質のうち化石になりにくい部分がある、見る化石の一部で中間型が見つからないことが多い、などの限界もある。 ここでいう中間型というのは、何と何の中間なんでしょうか。 埼玉県飯能、秩父あたりで化石が採れる場所知りませんか? 先日、子供と一緒に仏子~元加治にかけて化石探しに行きましたが、木の化石しか見つかりませんでした。 貝の化石(2枚貝)の化石は別の場所で沢山採集できたので、魚、昆虫、動物、植物などの化石を採集してみたいと思っています。 秘密の場所、ご存知でしたら是非教えていただけませんか? 拾ったこの石は化石ですか? 先日千葉県の海で痕跡化石?のような物を拾ました。これが化石なのか?そうなら具体的になんの化石なのか?わかる方がいたら教えてください! 風水で石はダメアイテム? 化石コレクターです。 風水学的に 石 を部屋に置くのは良くないのでしょうか? 部屋のあらゆる方向に化石を置いています。 水晶のような、いわゆる鉱石はありません。すべて化石を置いています。 地質学のレポートで悩んでいます。 地質学のレポートで悩んでいます。 お題が「化石と人間生活」なのですが、化石ってどんなところで密接にかかわって来ているのでしょうか。 私は化石燃料しか思いつきませんでした。 「化石がなければ、今の生活とこんな所が違っていた」みたいなものが想像できません。 文献やサイトの検索はなるべく自分でやるつもりです。 「こういうの調べてみればいいよ」という感じで、何か教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 多摩川で化石を採ってきました。何の化石なのでしょう こんにちは。先日、多摩川にて化石を採ってきました。川の水位が随分と下がっていたせいか、いろいろ採取できたのですが、何の化石なのか、まったく分かりません。あるいは化石なのかも分かりません。教えて頂けると、とても嬉しいです。 ①何の貝の化石なのでしょうか。 ②何かの印象化石と思われますが、何の印象化石なのか分かりません。 https://youtube.com/shorts/KTNw2EdUy_Q ③明らかに泥岩の中に埋まっていたのですが、取り出してみると木炭のようです。周辺の泥岩は約100万年前の地層と言われていますが、はたして、そんなに昔の木が泥岩の中で、ここまで形を残しているのでしょうか。もし、分かる方がいましたら、教えてください。 人間の化石ってないのですか? アンモナイトや恐竜の化石はよく見ますが、人間の化石というものはあるのですか? 発掘される何万年も前の人類の骨そのものが化石なのですか? 石の中にできた骨の形をしたものもあるのでしょうか? そもそも化石というのは最短で何年くらいでできるものなのでしょうか? 常識的な質問だったらすみません。教えてください。 東京近郊で化石堀り・・・。 東京からなるべく日帰りでいける、化石の掘れるところを知らないでしょうか? または、ここはちょっと遠いけどすごい化石があるよ、とかでもいいです。 化石といっても恐竜とかが目当てじゃなくて、貝とか葉っぱとかのを、地道に探したいと思っています。特に東京近郊の場所、知ってる方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい! 化石を発掘したい 国内で化石が掘れるスポットを教えてほしいです。 どんな化石でもどんな場所でも構いません。 【化石】もう加古川でもどこでも良いので関西の河川で 【化石】もう加古川でもどこでも良いので関西の河川で化石が拾えるところを教えてください 大阪の河川は都市化によって河川工事されていて化石が拾えるところは無くなってしまったようです。 もったいない。 加古川なら拾えるところありますか? 愛媛県で化石の取れる場所を教えてください 中学生の娘が化石に興味を持って夏休みに化石を探しに行きたいとせがまれました 色々ネットでも検索したのですが見つからず途方にくれてしまいました 愛媛県内で化石が探せる場所はあるでしょうか? ポケモンプラチナで、ずがいのカセキだけが出ません。 ポケモンプラチナで、ずがいのカセキだけが出ません。 過去に化石を1回だけ発掘失敗したことがあって、もしかしたらそれがずがいのカセキだったかもしれないです。 やっぱり1回発掘失敗すると、もう一生出ないのでしょうか?