ベストアンサー パラアミノ馬尿酸 2003/11/30 18:02 これって腎糸球体濾過と尿細管からの能動的分泌により体外に排泄されるので腎血漿流量の目安として用いられると習いましたが、胆汁排泄はされないですよね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ebisu2002 ベストアンサー率59% (1878/3157) 2003/12/01 21:32 回答No.1 そのようですね。 参考URL: http://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/7225401A1028_1_02/ 質問者 お礼 2003/12/01 23:58 やっぱりそうですよね~。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 腎クリアランス 腎の糸球体で濾過され尿細管で再吸収も分泌もされないでそのまま尿に排泄される物質のクリアランスは1.___________をあらわす 糸球体で濾過され、さらに尿細管で分泌されて腎循環を一回通過するのに完全に清浄されるぶっしつのクリアランスは2_________をあらわす 1.2.に入る言葉をかけ 1はGFR(糸球体濾過率)でクレアチニンのことをしめしているのだとおもうのですが 2番がわかりませんでした。 何を表すのでしょうか。 尿生成の過程について 腎臓における尿生成の過程は、「糸球体ろ過による原尿の生成」および 「尿細管による再吸収・分泌」という大きく分けて2つの過程によってなされるそうです。 利尿薬(尿の排泄を促進する薬物)は、その多くが尿細管の再吸収過程に作用することが知られており、 「糸球体ろ過による原尿の生成」過程に作用する薬物はほとんどないそうです。 この理由として考えられることは何なんでしょう? 教えて下さいm(__)m 腎臓の濾過と再吸収について 糸球体の濾過するとは・・・血中からボーマン嚢へ濾過する? 尿細管の再吸収されるとは・・・尿へ排出される? ということですか? B2MGは、ほぼ糸球体で濾過され、尿細管で再吸収されるんで、血中には殆ど残らず、尿中に排出されるという解釈でいいですか? また、腎前性の血尿(脱水など)は何故おこるのですか? 宜しくお願いします。 尿素とタンパク質 グルコースやアミノ酸は、低分子量であり糸球体でろ過されるが、尿に含まれないのはなぜですか?尿細管で再吸収されるからだと思いますが、詳しく教えてください。 尿が出るまで 教えていただきたいのですが、尿が出るまでの順序が知りたいです。1集合管2腎杯3尿細管4腎乳頭5腎盂6糸球体嚢ご存知の方はぜひ教えてください。お願いします。 GFR値の求め方 下記のQについて、参考書の解答が理解できませんので、どなたか教えていただけないでしょうか。 Q クレアチニン(Cr)は糸球体で自由に濾過され、尿細管で再吸収や分泌を一切受けることなくそのまま尿中に排泄される。いま、ある患者についてCrの血清中濃度が1.6(mg/dl)、尿中濃度が70(mg/dl)、尿量は1.44(l/日)であった。この患者の糸球体濾過値(GFR)を推定せよ。ただし単位は(ml/min)で示すこと。 A.1.6×GFR=72×(1.44×10³÷1440)であるから、GFR=45(ml/min) とありますが、イマイチこの式が理解できません。 どなたか、解説いただけると幸甚です。 ろ過される尿素とクリアランス 尿生成の問題で以下のような問いがありました。 ある人の尿中の濃度は21〔mg/ml〕原尿中の濃度は0,30〔mg/ml〕とする。 1分間に作られる尿量を1ml、とすると、糸球体でろ過される尿素は血しょう何mlに相当するか? という問題があったのですが、解説では、「血しょう何mlに相当するかとあるので尿素のクリアランスを求めよという意味である」 とあったのですが、なぜ尿素のクリアランスが 糸球体でろ過される尿素は血しょう何mlに相当するかの答えになるのかが分かりません。 尿素のクリアランスっていうのは、単位時間で尿中に排出された物質がどれだけの 血しょう量に由来するかを示したものですよね??つまり、ろ過血しょう量の何mlに相当する 尿素が排出されたかが尿素クリアランスの値だと思うんですが、 これと「糸球体でろ過される尿素は血しょう何ml」がむすびつきせん。 糸球体のろ過について。 糸球体のろ過について。 脂溶性の高い薬物ほど糸球体のろ過を受けやすい。 という正誤問題があるのですがわからないです。 分子量が多きもの、血漿タンパク質に結合してるものはろ過されず、陰性物質はろ過されにくいというのはよく教科書などに乗っているのですが脂溶性についてはいまいち書いていません。 どなたか教えていただけないでしょうか? アンギオテンシンについて レニン-アンギテンシン系で, (1)アンギオテンシンIIは糸球体の輸出細動脈を優位に収縮させるから糸球体濾過量(GFR)が上昇し,少々の動脈圧下降に際しても尿生成量を確保する (2)アンギオテンシンIIは腎血管を収縮させるから糸球体濾過量(GFR)が下降し,動脈圧下降に際して尿生成量を減少させ循環血液量を確保する。 という,矛盾した2つの説明が平然と同じ本に書かれているのですが,一体どちらが正しいのでしょうか? 腎臓の穴埋め問題(生化学) ((9) )より尿細管に入った( (10) )は、腎( (11) )質から腎 ( (12) )質に向かった後、また腎( (11) )質に戻ってきて( (13) )に注がれるが、 その過程で( (10) )の大部分は尿細管周囲の( (14) )に再吸収される。この再吸収 にはATPを必要とする( (15) )輸送が強く関与する。組織学的にも尿細管を構成す る細胞の( (14) )側に( (16) )という細胞内小器官が集中的に存在する事が観察さ れる。 (9)ボーマン嚢 (10)原尿 (11)皮 (12)髄 (13)集合管? (14) (15)能動 (16)ミトコンドリア (13)が解答が不安なのと(14)は何を入れればいいかまったくもってわかりませんでした。 (14)には何が入るのでしょうか。ご指導お願い申し上げます。 慢性腎不全についての問題 先日、試験勉強をしていて、よく解らない問題がありました 内容を記載します。 慢性腎不全にみられないのはどれか? 1、エリスロポエチン産生障害 2、ビタミンD活性化障害 3、ナトリウム濾過障害 4、窒素排泄障害 5、イオン交換障害 正解は4で、解説としては ナトリウム濾過障害は急性糸球体腎炎の検査所見。 とありました。 急性でも慢性でも腎不全の症状は、そんなに変わらないと私は理解しており、この選択枝の4の「濾過」はカリウムだったらマルなのかな? と国語的な捉え方が悪いのか?と考え込んでしまっています。 また糸球体腎炎と腎不全の理解が混同しているのか? 不勉強で申し訳ありませんが、どなたかご教授お願いいたします。 腎臓透析(糖尿病患者や尿酸値の高い人) 以前、クラッシュシンドロームにより、腎臓組織へのダメージ、 そして心臓組織へのダメージのメカニズムについてお聞きした 者です。お陰様で、それまで知り得なかった事を新たに知り得て 、大変勉強になりました。 その時頂いた回答の中で、クラッシュシンドロームの場合は、 壊死した筋肉細胞から、静脈へ、通常は放出されにくいミオグ ロビンやCPKと言った大変大きい分子量の分子が腎臓組織へ行 くため、尿細管などがダメージを受けるためおこる症状だと 聞いています。通常はこう言った大きな分子が腎臓組織にたどり 着くと言った事はないので、ダメージを受けやすくなると言った 内容でした。 またこう言った尿細管にダメージを受けると、やはり壊死した 細胞から静脈に放出される大量のカリウムが、尿の成分として 体外に放出されないため、心臓組織に向かい、細動や心停止の症状 を招きやすくと言った事も聞きました。 前置きが長くなりましたが、ここでお聞きします。 今回、血糖値や尿酸値が慢性的に高い人は、低い人より、透析 を定期的にしなければならない状況に陥りやすいと言った事を よく聞きますので、簡単でよいですから、一般的な見解でよろしい ですから、どの場所に損傷が出やすいから、透析を行なわなけ れば状態に陥りやすくなるのか、お聞きしたく思います。 腎臓組織でも、尿を生成するのに必要な機能的な最小単位の ネフロン と呼ばれる組織は、ポーマン、糸球体、尿細管(近位尿細管、遠位 尿細管)、集合管から成り立っていると聞きます。 血糖値や尿酸値が慢性的に高い人は、ネフロンのどの位置にダメ ージを受けやすくなり、さらに悪化すると透析を受けなければ ならなくなりやすいのでしょう。 一般的な回答で結構ですから、教えて頂ければと思います。 ボウマンのうと糸球体の位置関係 こんにちは、勉強中なのですが ボウマンのうと糸球体の位置関係がイマイチわかっていません。 下記のようにイメージしているのですが正しいでしょうか? 1、輸入管細動脈が入ってきて 2、ぐるぐるっとまわって(曲尿細管?) 3、輸出管細動脈になって出ていき 1~3の場所を合わせて、糸球体?という 糸球体を囲むようにボウマンのうがある。 <緊急!>生物I ( )のア~クの答えを教えてください! (1)動脈より(ア)内に入った血液は腎小体に送られ、 血球と血しょう中のタンパク質を除く成分が 糸球体から(イ)にろ過される。 (2)間脳の底部にある(ウ)では、体内のホルモン量に応じて 放出ホルモンや抑制ホルモンが分泌され これらのホルモンは、血液によって その下部にある(エ)に伝えられる。 (3)食後などで血糖値が上昇すると、血糖値の情報が (オ)のランゲルハウス島のB細胞に 伝わり(カ)が分泌される。また、血糖値が低下すると 情報がランゲルハウス島のA細胞に 伝わり(キ)が分泌されグリーコラーゲンの分解を促して グルーコースを血液中に放出される。 さらにアドレナリンや副腎皮質から分泌される(ク)などのホルモンが働く。 アマンタジン中毒 ドラマの話なのですが・・・ 事故で腎臓が損傷し、腎不全となり、事前に飲んでいた風邪薬を排泄出来ずに、アマンタジン中毒となった。 アマンタジンは、血漿蛋白と結合するため、人工透析などによる排泄も出来ず、死にいたる。。。。 という話なのですが、 ただ、血漿蛋白は健常な腎臓でも濾過などはされませんよね? もし血漿蛋白と結合してしまうなら、アマンタジンは健康な状態ではどう排泄されるのでしょうか? アマンタジンはすぐに血漿蛋白と結合するわけではなく、上記の場合でいうと時間が経ち過ぎたから結合しちゃったのでしょうか? その辺のことを軽すぎず重すぎずに教えてほしいです。 エリスロポエチンはなぜ腎臓にあるのか? 腎臓には血圧をコントロールするレニンやプロスタグランジンがあるのはわかります。 ろ過するために、最低60mmHgないといけないし、あまりにも高すぎても、 糸球体が壊れてしまいます。 しかし、造血するためのエリスロポエチンがなぜ腎臓に必要なのでしょうか? 造血するのであれば、赤血球から出たり、下垂体から出したり、肝臓(15%くらいは出ていますが)で出すのが理想なのではないかなと思います。 しかし、メインの仕事が尿を作っている場所なのに、 造血するためのホルモンを分泌しているのは、あまり論理的でないと考えます。 それか、何か腎臓にエリストポエチンを持っているのにふさわしい理由があるのでしょうか。 腰背中が痛みます医療関係の方お願いします 医療関係の方よろしくお願いいたします。 年初排尿時差し込む痛みがありそのうち消え3月下旬頃に就寝中のみ下腹部の激痛が2日ほど続きましたがその2日間は起きている間は痛みは感じませんでした。その後その痛みは全くなくなり尿がとても臭く下着にまでもにおいがつくくらいです。1週間くらい続きその後は通常になりました。5月ころからおへその真下から恥骨あたりが鈍痛で24時間じくじく傷みます。5月末までその痛みが軽減され今は背中の痛みに変わっています。尿には5年前から泡が常に出ます。おなかの痛みがない3月はじめ右肋骨下の痛みで肝臓内科を受診したついでに腎臓内科を受診し尿検査のみした所(5年前より尿に泡がでていますが、毎年の健康診断では血液、尿検査も異常なしでした。が去年年1回の健康診断で尿淡白が出てましたので気にはなっていましたが)蛋白、糖はなく、潜血+1、糸球体型赤血球マイナス、ただ、尿NAGが16で高い数字でした。そのときは気にしてもなかったのですがその3月に受診した後から痛みが続き心配しています。尿検査ではわからない腎臓の病気で腎臓管間質障害か腎硬化症でしょうか?腰痛と背中痛がありますが発熱はないです。尿の出方回数は通常です。また糖尿ではありません。血液検査を3月順天堂で肋骨下が痛く肝臓科を受診時の結果ですがクレアチニン0.53推算糸球体濾過率92尿素窒素11ですが腎臓内科では糸球体型赤血球マイナスで腎臓病ないといわれたので血液はしていませんので専門の数値ではないので参考になるかどうか。背中の激痛が続き6月初旬に泌尿器科を受診尿検査では蛋白も糖もなしX線と超音波をうけ胆石結石があるかどうかで造影剤を入れX線検査超音波では結石胆石も見つかりません腎のう胞はありましたが(のう胞腎ではないので癌ではないと言われました)その後CTも受けていますが壁は認められなかったです、6月下旬血液検査を受け一番気になってた尿NAGが下がってたので安心してたのですがこういった項目を見つけ不安で「尿中のNAGは腎の近位尿細管と呼ばれる部位の多く含まれていてそこが傷害されることにより尿中に出てくると考えられていますNAGは尿細管上皮細胞の変成や破壊のような傷害が起こった場合に尿に高濃度に出現してきます腎障害がさらに高度になるとNAGの供給源である細胞が破壊死滅するため尿中NAGは基準値以下に低下します」です。何か病気でしょうか宜しくお願します 尿の生成ー飲物を取って尿になるまで(経由)? 医療系の方や一般の方でもご存知の方がおられればお教え下さい。 生理学の初歩的な事で、こんな事も解らないのが恥ずかしいのですが、お願いします。 尿が元々血液から出来ていて(由来)で、腎臓に入ってくる血液が糸球体と糸球体嚢(ボーマン嚢)でろ過されて、200L近い原尿が生成され、尿細管を経由する中で再吸収されて、1~2Lの尿ができるのは何とか理解しています。 しかし、お茶やコーヒーやアルコールを飲んで、すぐ排尿したくなるのは何故でしょうか?お茶などの水分は、食道→胃→小腸→大腸を経由すると思います。この水分が尿になるまでの経由が解りません。 小腸で水分が吸収されて、小腸内で水分が血液に入り、門脈経由で心臓に静脈として戻り、又全身に血液(動脈)が流れ、腎臓に流入するのでしょうか? それにしても、お茶やアルコール等を取って僅かな時間で尿意をもよおし、尿をしたくなり、排尿する時、 さっきの摂った水分が血液に入って、腎臓に入り、そして膀胱に送られ、溜められて、膀胱容量が満杯になって尿をしていると思うのですが、さっき摂った水分が僅かな短時間に尿に変化したと錯覚するほどです。 水分を取って、尿になるまでの経路(ルート)や経過、時間的経過が解りません。 お願いします。 腎小体でのろ過について 腎小体でのろ過のしくみについてご教授願います。 特に知りたいのは ・グルコース、イオンなどはチャネルを通っているのですか?それとも 糸球体の血管細胞には小さな穴が開いているのですか? ・ろ過が起こるのはボーマン嚢側の浸透圧が血液のそれよりも低いから と考えたのですがそれで正しいですか? ・ろ過した液体がボーマン嚢に入るとき同じくチャネルを通して入るの ですか、それともボーマン嚢の細胞には穴が開いているのですか? もしチャネルを通る場合、腎小体の細胞膜のチャネルは全て開いている と考えても大丈夫でしょうか?チャネルは閉じている場合と開いている場合があると習ったのですがその条件?がわからないので教えて頂きたいです。 いくつも質問してしまってすいません。よろしければ教えてください。 お願いします。 生物 尿の生成と老廃物の濃縮について 生物の問題でわからないところがあるので質問させていただきます。 ひとの血しょう、原尿、尿の成分を比較した。測定に使ったイヌリンは、人の体内では利用されないため、静脈に注射すると、腎小体でろ過され、再吸収されずに尿中に排出される。 問題1 イヌリンを使う目的は何か? 問題2 原尿中から再吸収されたナトリウムは1時間あたり何gか?ただし、血しょう、原尿、尿の密度は1g/mlとする。 上記の問題2つです。 問題2は表の数値を使うのですが、表を省いたので、言葉の式で教えていただけたら、と思います。 よろしくおねがいします。
お礼
やっぱりそうですよね~。ありがとうございました。