- ベストアンサー
被災地への年賀状
福島県の郡山市の友人に年賀状を出そうと思っています。おめでとうも変だし、どのようなあいさつ文、内容で出すのが良いのかわかりません。皆さんの意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気を使いすぎて出さないよりは、年賀状をいただけた方が嬉しいですよ。 被災者扱いで腫れ物に触るかのような扱いをされてしまう方が辛いと思います。 下手に励ますような言葉は書かず、例年通りの文面にしておくといいかと。 「おめでとう」という言葉を避けたいのであれば、「謹んで新年のご挨拶を申し上げます」や「謹賀新年」などがいいと思います。 メールや印刷でついつい手抜きになりがちな年賀状ですが、手書きで何かしらメッセージを書いてもらえたらそれだけで元気が出るものです。
その他の回答 (2)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2
その友人は具体的に震災被害に遭ったのでしょうか? あまり自粛自粛だと、心も沈んでしまいます。 まあ例えば 新年のご挨拶を申し上げます。 皆様にとって、幸多き一年になりますよう心からお祈り申しあげます。 と言うように「おめでとう」という言葉を用いずに、健康や幸福を願っていますというニアンスにすれば 良いんじゃないだろうか?
- eggin
- ベストアンサー率42% (166/395)
回答No.1
はじめまして。その送り先の友人の方や親戚の方はご無事だったんですね? う~んそうですね。無事だったというのを前提にメッセージします。 例えば・・ 2012年だし1,2,1,2(いちに、いちに)で一緒に楽しい年にしょうぜ! 何て言うのはいかがでしょうか?またいつ頃にそっちに行くよなんてつけたら 喜んでもらえるのではないでしょうか?。 あくまでも通り過ぎのものの意見ですが・・・
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます!
お礼
ありがとうございます。自粛もほどほどですね、参考になりました。