- ベストアンサー
コンビニ店長とのトラブルからの辞職。店に戻る方法を教えてください。
- コンビニで働いていたが、遅刻が原因でトラブルがあり辞職した。
- 遅刻は解雇理由になる重大な問題であり、私は店のためにモーニングコールをしたこともある。
- 店長と和解はできたが、店に戻ることはできず、戻りたいと思っている。何か知恵を授けていただきたい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニはいくらでもあります。 新しい店で新しい人間関係を構築すればいいだけです。 店長の心を正すあなたの賭けは失敗したのです。 店長は正論を言うあなたが邪魔だったんでしょうね。 渡りに船だったのでしょう。 こう言っては何ですが、普通の会社勤めができずに、 ぬるい環境でだらだらやっている店長にとって、あなた は鬱陶しい以外何物でもない存在です。 その店に戻ることはあなたの為にもなりません。 諦めましょう。
その他の回答 (5)
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
ずいぶんと極端かつ、手荒いやりかただな・・・と思いますね。店長が「戻せない・・・」というのも自然な事だとも思います。周りからみれば「自分の主張を通すためにいきなり辞めて、周りにシフト上で迷惑をかけただけ」ですからね。大きな賭をするのはいいでしょうが、その責任と代償を他人にも払わせるなら、理解を得た上での協力をもとめなければなりません。質問者様の意見や主張に賛同もしていないのに「一緒に犠牲を払ってくれ!」と言われても困るのが普通です。 夜勤の方は愚痴をいってたかもしれませんが、それがどれほどなのかキチンと理解してましたか?質問者様が「あの子可愛いよな♪」と回答者に漏らしたときに、回答者が相談も無しに「おまえの事が好きだってさ」なんて伝えられたら困るでしょう?質問者様の行為はほとんど同じような事ですけどね・・・ 質問者様の行動が問題と言うより、質問者様の行動の仕方に著しく問題があると回答者は思います。回答者なら7割くらいの人間が自分に賛同してくれているという下地を作ってから行動します。迷惑をかける可能性や、その後の事にもキチンと説明しておきますしね。それでも、元の場所に戻れない可能性の方が強いのも社会にでたら当然でしょう。改革をしよう!というわりには計画が甘いですし、自分に都合良く考えすぎだとも思います
お礼
ありがとうございます。 もっとやり方がありましたね。これからは気をつけたいです。すいません。
質問文章の初め、 >コンビニで働いてました。入って二ヶ月くらいでしたが、店長から信頼を得てたと思います。 >(新しい店に連れて行くとかプライベートに関する打ち明け話をされてました) 新米の立場で店長は貴女はに気を許せる店員だったと思われます。 -店長から信頼されていると過信して、自分を見失っていた。- -貴女は店をやめると連絡した。明日から来なくていい、シフトも全部組み替えたと店長か連絡を受けた。- -「この期に及んで、まだ店に戻りたい私です」という貴女がいる。- 質問文章の終り頃、 >店に戻るための知恵でも、いい加減にしときでも結構なので、 >何か知恵を授けていただけたらなと思い投稿させていただきました。 貴女の独り相撲です。よくよく考えてこの経験を今後に生かしてください。 店長はプライドを持っておられます。新米にあれこれ言われる筋合いはありません。 貴女は新米のくせに店長に気に入られたいと欲を張った結末です。 若気の至りだったとあきらめ、復職は無理です、店変えしか方法が思いつきません。
お礼
ズバッと言っていただいて嬉しいです。今後に生かします。ありがとうございます。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
『私は店長を見損ないたくないから、店を辞めます』 店長 「喧嘩 売っとんか、このひよっ子が!!!」 普通は、こう思います。 諌め方に問題があります。
お礼
確かに。おっしゃる通りです。私がバカでした。ありがとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
働く所は他にもあるでしょう。 それほどその店に拘ることもないと思います。 それとも、その店長が気になる???
お礼
そうですね。視野を広げたいと思います。 店長のことは弟みたいで可愛かったとこもあるので… まぁそれまでの人間と思うようにします。 ありがとうございます。
- ddcvcvvcvc
- ベストアンサー率19% (4/21)
違うコンビニに変えたらどうですか
お礼
そうですね。 ありがとうございます。
お礼
厳しいお言葉ありがとうございます。気持ちを切り替えて前を見て次へ進もうと思います。いくら収入のためとはいえ、やはり尊敬できる上司の元で働きたいですし。