• ベストアンサー

運動部に入りたいです。

中3男です。 身長180、体重50というガリガリ体型です。 身長を生かす為に高校では運動部に入ろうと思うのですが、 筋肉もスタミナもありません。 筋トレをすれば良いと言われますが、 腕立て伏せですら1回も出来ません。 スタミナをつけようとして、ランニングをしても、 1キロ走った頃に足が痛くなります。 やはり運動部に入るのは諦めた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.1

どんなスポーツでもやれば足が痛くなるでしょうし、翌日筋肉痛で大変ですが、それを毎日続けることで筋肉も付き、痛みや苦しさにも慣れていくものです。確かに体重が少なすぎるようで、また今まで筋肉を使うことすらなかったのでしょう。このままでは将来、日常生活にも支障をきたすので、毎朝歩くことからとか、少しずつでもいいので、運動を毎日続けていけば、高校入学までには体力がついていると思います。それで部活に入り、運動量をハードにしていけば、自然にたくさん食べるようになるので、体重も増えて、均整が取れると思います。背が高いのできっとモテるようになりますよ。運動部に入りたいと思った、あなたの心が警鐘を鳴らしたのでしょうから、これを機に今から始めることです。

7716s
質問者

お礼

少しずつ走る距離を伸ばしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jun1038
回答No.2

こんばんは。 高校の弓道部の顧問です。 弓道なら、たぶん余裕で出来ますよ。 筋力の弱い人は弱い弓を使えばいいのです。 実際に女子は男子より、普通は弱い弓と軽い矢をつっかている場合が多いです。 でも、普通の男子よりバンバン中たる女子はいくらでもいます。 要は、何回も練習して丁寧に弓を引けるようになれば良いのです。 最初は弱いゴムなどで練習します。 弓を引き初めても、最初は弱い弓で、 毎日毎日何回も練習をして少しずつ筋肉が付いたり、 ちゃんとしたフォーム(射形しゃけい と言います)が身に付いたら だんだんと強い弓にしていけば良いのです。 筋トレはする場合もありますが、 普通はゴムや弓を毎日何回も引くことで、同じ効果となります。 ランニングは普通はほとんどしないと思います。 体力の消耗は少ないスポーツ・武道だと思います。 身長が180cmあれば、たぶん手は長いのではないでしょうか。 それは、実は弓道では、ちょっと有利です。 中学校で弓道部のある都道府県はあまり多くないので、 ほとんどの高校1年生が、高校の弓道部入部と同時に練習を始めます。 インターハイや全国選抜大会でも、弓道を始めて2年くらいで 高校日本一になる選手は多くいます。 ご参考にして下さい。 それでは。

7716s
質問者

お礼

武道は考えたことがありませんでした。 参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。