• ベストアンサー

ロゴマークについて

今会社のロゴ考えてますが、某有名ブランドのロゴに似ている気がします こちらは会社のロゴなのでそのロゴで物販をするわけではないですが その場合も商標に引っかかりますよね? ちなみにパッと見で似てると分かるレベルです・・・・ 詳しい方教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> 会社のロゴなのでそのロゴで物販をするわけではないですが 商品にそのロゴを使用せず、その他取引上そのロゴを使用しないのでしたら、それは商標ではなく単に会社の標識にすぎませんから、商標上の問題とはなりません。 が、通常、何らかの形で商品に関連して使用することになるでしょうから商標法及び不正競争防止法上の問題が生じてきます。 将来的に使用するロゴを選定するにあたり、他社のロゴと似ていると認識されているのであれば似ていないものに変更するのが経営リスク管理上は当然です。

noname#206007
質問者

補足

回答有難うございます 更に聞く形で大変申し訳無いのですが 会社の標識のみの使用な場合は問題ないってことでしょうか? 弊社は製品も作りませんし、使用しても名刺や書類や荷物の箱に印字する程度です 大変お手数では御座いますが再度ご回答頂ければ助かりますm(__)m

その他の回答 (1)

回答No.2

どのような事業をされるのかわかりませんが、商品を扱わない場合でも、たとえば、トヨタのロゴマークに似たマークを宅配業を行う際の荷箱に使用すると、恰もトヨタの関連会社であると誤認させることになりますので、不正競争防止法上の問題が生じてきます。